Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 ноября 2015 18 просмотров

Минфин России решил, что момент начисления НДС не зависит от перехода права собственности. Документ: письмо Минфина России от 06.10.15 № 03-07-15/57115. Распространяется ли это на договоры комиссии?НДС комитент начисляет к уплате не при отгрузке товара, а когда переходит право собственности на товар комиссионеру, т.е. при реализации комиссионером (по дате отчета о продажах) товара третьим лицам.

Нет, этот подход к договорам комиссии не применим.

В указанном Вами письме Минфина речь идет об отгрузке товаров по договорам, которые предусматривают особый порядок перехода права собственности. Например, мы продаем товары во Владивосток, но в договоре предусмотрено, что право собственности к покупателю перейдет не в момент отгрузки с нашего склада, а в момент передачи ему товаров во Владивостоке. Когда мы заключаем такой договор, мы знаем: а)конечного покупателя; б)товар и его количество, который этот покупатель приобретает; в)день, в который произойдет реализация (т.е. перейдет право собственности).

А когда мы заключаем комиссионный договор, то комиссионер не собирается в принципе покупать наши товары себе. Поэтому в момент передачи мы не знаем ни покупателя, ни количество товара, который этот покупатель купит. Не знаем мы даже, купит ли наш товар вообще хоть кто-нибудь.

Т.е. при реализации товаров через комиссионера обязанность начислить НДС возникает только при отгрузке товара покупателю комиссионером.

Обоснование

Как начислить НДС с посреднических операций

<…>

НДС у заказчика

Заказчики определяют налоговую базу по НДС в том же порядке, что и организации, которые реализуют товары (работы, услуги), не прибегая к услугам посредников.

Начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты. Это зависит от того, какое из этих событий произошло раньше. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Чтобы рассчитать НДС, заказчику нужно правильно определить дату отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг). Заказчик отгружает (передает) товары (работы, услуги), которые нужно продать, в адрес посредника. Формально это такая же отгрузка, как и при передаче товаров (работ, услуг) от продавца покупателю. Однако НДС при отгрузке в адрес посредника заказчик начислять не должен. Объясняется это тем, что сумму НДС продавец обязан предъявить покупателю (п. 1 ст. 168 НК РФ). А посредник по отношению к заказчику покупателем не является.

Таким образом, заказчик должен начислить НДС в момент, когда товары (работы, услуги) покупателю были отгружены (выполнены, оказаны) посредником. Причем датой отгрузки считается дата первого по времени документа, оформленного на покупателя (перевозчика) (письмо ФНС России от 17 января 2007 г. № 03-1-03/58). Узнать о том, когда товары (работы, услуги) были отгружены (выполнены, оказаны), заказчик может из отчета посредника. Поэтому по возможности посредник должен приложить к своему отчету копии первичных документов, подтверждающих дату отгрузки товаров (работ, услуг). Отчет посредника составляется в произвольной форме, типового образца для него нет.

Об оформлении счетов-фактур при реализации товаров через посредников см. Как оформить счета-фактуры, журнал учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях.

НДС по посредническому вознаграждению заказчик может принять к вычету после того, как получит или утвердит (в зависимости от условий договора) отчет комиссионера и соответствующий счет-фактуру. Такой порядок предусмотрен статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

  1. Из рекомендации
    Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
  2. Из рекомендации
    Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В какой момент нужно начислить НДС к уплате в бюджет, если право собственности на отгруженные товары переходит от продавца к покупателю в особом порядке (например, после их оплаты или ввода оборудования в эксплуатацию)

Начисляйте НДС в момент отгрузки товаров.

Начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты (частичной оплаты) – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше. Такой порядок предусмотрен в пункте 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, обязанность начислить НДС у продавца может возникнуть ранее даты перехода права собственности на отгруженный товар. Например, если право собственности на отгруженный товар переходит от продавца к покупателю после оплаты или в момент доставки товара на склад покупателя.

Таким образом, если операция изначально является объектом налогообложения, то при определении налоговой базы не имеет значения, когда на отгруженные товары переходит право собственности. Этим надо руководствоваться и в том случае, когда право собственности на отгруженные товары переходит от продавца к покупателю в особом порядке (письма Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-07-11/7135, от 8 сентября 2010 г. № 03-07-11/379). И если в подобной ситуации отгрузка предшествует оплате, то НДС начисляйте в момент отгрузки товаров. О том, как в этом случае начислить НДС в бухучете, см. Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка