Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 ноября 2015 157 просмотров

На юридическое лицо агента принципалом в рамках агентского договора выдана нотариальная доверенность без указания конкретных лиц-представителей (указанно наименование и огрн юр.лица -агента). в доверенности указано, что она выдана с правом передоверия штатным работникам общества. вопрос.должна ли доверенность работникам юр.лица агента,выданная в порядке передоверия быть нотариально заверенной?

Да, доверенность, которая выдается в порядке передоверия, должна быть удостоверена нотариально (п. 3 ст. 187 ГК РФ). Это правило установлено для защиты интересов доверителя, так как не позволяет доверителю бесконтрольно передавать свои полномочия третьим лицам: в данном случае контроль за действиями представителя осуществляет нотариус. Соответственно, передавая полномочия от компании в целом конкретному работнику, необходимо либо закрепить его полномочия в первоначальном агентском договоре, либо использовать нотариальный механизм удостоверения.

Обоснование

Из рекомендации

Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Александра Бычкова, начальника юридического отдела ЗАО «ТГК Салют»

Евгения Чесовского, судьи Белгородского областного суда (судебная коллегия по гражданским делам)

Как выдать доверенность в порядке передоверия и отозвать ее

<…>

Кто может удостоверить доверенность, которая выдается в порядке передоверия

В отношении доверенностей, которые выдаются в порядке передоверия, в законе установлено жесткое правило: доверенность, которая выдается в порядке передоверия, должна быть удостоверена нотариально (п. 3 ст. 187 ГК РФ). Это правило установлено для защиты интересов доверителя и третьих лиц, так как не позволяет представителю бесконтрольно передавать свои полномочия иным лицам: в данном случае контроль за действиями представителя осуществляет нотариус.*

Закон допускает три исключения из правила о необходимости удостоверять у нотариуса доверенность, выдаваемую в порядке передоверия.

1. Не нужно удостоверять у нотариуса доверенности, которые выдают в порядке передоверия юридические лица, руководители филиалов и представительств юридических лиц (абз. 2 п. 3 ст. 187 ГК РФ). Такие доверенности могут быть удостоверены самой организацией, то есть подписью руководителя юридического лица или иного лица, которое уполномочено на это законом или учредительными документами.

Однако это правило не распространяется на доверенности, которые выдают в порядке передоверия государственные органы, органы местного самоуправления и их структурные подразделения, не обладающие статусом юридического лица. Эти доверенности необходимо удостоверять у нотариуса. Такие правила установлены в абзаце 5 пункта 129 постановления Пленума Верховного суда РФ № 25.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка