Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 ноября 2015 70 просмотров

Наша организация получила патент на изобретение. В состав авторов входят 4 наших сотрудника и 3 человека со стороны. По нашему коллективному договору, мы своим сотрудникам выплатим денежное вознаграждение. Должны ли мы по законодательству РФ выплатить, что-нибудь авторам со стороны, т.к. в коллективном договоре у нас про сторонних авторов ничего не написано. Или вообще можем им ничего не платить? Патентообладателем является наша организация.

Да, должны.

В статье 1371 Гражданского кодекса РФ «Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные при выполнении работ по договору» в статье 1372 Гражданского кодекса РФ «Промышленный образец, созданный по заказу» сказано, что автору указанных в пункте 1 данных статей, не являющемуся патентообладателем, выплачивается вознаграждение в соответствии с пунктом 4 статьи 1370 ГК РФ.

В данном норме установлено, что если работодатель получит патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец, либо примет решение о сохранении информации о таких изобретении, полезной модели или промышленном образце в тайне и сообщит об этом работнику, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, работник имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.

Таким образом, патентообладатель обязан выплатить авторам, не являющимся сотрудниками организации, вознаграждение, которое заранее должно было быть согласовано. В этой ситуации рекомендуем Вам составить договор авторского заказа с определением вознаграждения внештатным специалистам.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении авторское вознаграждение

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении авторское вознаграждение

Виды договоров

С 2008 года понятия «авторский договор» в гражданском законодательстве нет. Вместо него в Гражданском кодексе РФ предусмотрена возможность заключения таких договоров о передаче авторских прав:

Ситуация: что понимать под авторским договором в целях налогообложения

С 2008 года в гражданском законодательстве понятие «авторский договор» отсутствует, однако в рамках налоговых правоотношений такой термин используется и в настоящее время (например, в разъяснениях контролирующих ведомств).

В целях налогообложения понятия используются в том значении, в котором они закреплены в соответствующем законодательстве. Исключение составляют те случаи, когда Налоговый кодекс РФ дает собственные определения. Это следует из статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Гражданское законодательство предусматривает три основных вида договоров вместо авторского:

Следовательно, при начислении налогов под авторским договором следует подразумевать эти виды договоров.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка