Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 ноября 2015 94 просмотра

Организация на УСН (доходы) имеет в собственности микроавтобус, который планируется поставить на городской маршрут. Водитель будет самостоятельно вести расчеты с пассажирами, а в конце смены сдавать выручку в кассу предприятия. Обязан ли водитель каждому пассажиру выдавать билет с целью подтверждения поступления выручки? Или можно как-то по-другому обосновать полноту оприходования выручки от водителя в кассу? Просто в городе очень много подобных маршрутных такси и никто билеты не выдаёт. Возможно, они все на ЕНВД, а мы этот режим налогообложения применить не можем. Как нам защититься от претензий налоговой инспекции по выручке в этих обстоятельствах?

В данном случае выдача билетов пассажирам является обязательной. Таксист, который перевозит людей и багаж на регулярной основе (например, водитель маршрутки), получив оплату, обязан выдать пассажиру билет. Причем даже в том случае, если применяет ККТ

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях надо применять ККТ

Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:

  • при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);
  • при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно. Исключение – торговля алкоголем в городах. Крестьянские и фермерские хозяйства могут не иметь ККТ и при торговле алкоголем (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

При этом существует два особых требования, которые необходимо соблюсти.

1. Не применять ККТ по этому основанию можно, только если ваша деятельность не может быть освобождена на других условиях. Например, не выдавать кассовый чек разрешено коммерсантам, которые вместо него выдают БСО и оказывают услуги населению. И только по этому основанию. Даже если эта деятельность на ЕНВД или патенте (письмо Минфина России от 17 января 2014 г. № 03-01-15/1157).

2. По требованию покупателя вместо чека ККТ нужно выдать документ, подтверждающий получение от него денег. Например, товарный чек или квитанцию. Обратите внимание, в отличие от БСО, для которых существуют жесткие требования к оформлению и изготовлению, ваш документ может быть утвержден в выбранной вами форме и изготовлен не только типографским способом.

Такой порядок следует из положений пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<…>

Ситуация: можно ли в такси вместо ККТ применять бланки строгой отчетности

Да, можно. А в ряде случаев применять бланки строгой отчетности (БСО) – это обязанность.

Необходимость выдавать БСО зависит от того как работает такси. Возможны три варианта перевозки пассажиров и багажа:

Это следует из статьи 5 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ.

Регулярными считаются перевозки по расписанию и маршруту с остановочными пунктами (при соблюдении других требований, установленных разделом II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112) (п. 3 и 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112).

Таксист, который перевозит людей и багаж на регулярной основе (например, водитель маршрутки), получив оплату, обязан выдать пассажиру билет. Причем даже в том случае, если применяет ККТ (ст. 20 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112). Обязательные реквизиты билетов (в зависимости от срока пользования и типа сообщения) установлены приложением 1 к постановлению Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112 (п. 43 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112). Формировать билет можно как типографским способом, так и с помощью автоматизированных средств (п. 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). Например, кассовый чек можно считать билетом, если в нем есть все реквизиты такого документа (п. 3 ст. 20 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ). А если нет, то заменить билет чеком ККТ нельзя.

Легковым называют такси, в котором помимо водителя вмещается еще не более восьми пассажиров. При этом необходимо соблюсти и другие требования, установленные разделом IV Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112. Это следует из пункта 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112.

В этом случае пассажиру вместо чека ККТ можно выдать бланк строгой отчетности в виде квитанции с обязательными реквизитами, указанными в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112 (п. 5 ст. 31 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 111 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112). Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС России от 30 декабря 2011 г. № АС-302/4415.

При перевозке по заказу (например, организация нанимает транспортное средство для ежедневной доставки сотрудников к месту работы) ни кассовый чек, ни бланк строгой отчетности выдавать не придется. При условии что пассажиры не оплачивают свой проезд, а, например, предъявляют удостоверения, подтверждающие право их проезда в этом транспорте. Такой порядок следует из статьи 27 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ и раздела III Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка