Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Два важных уточнения про 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
23 ноября 2015 3 просмотра

Компания планирует выплачивать дивиденды единственному учредителю - иностранной компании (Германия). В рамках Соглашения об избежании двойного налогообложения уставный капитал компании должен составлять не менее 80 тыс. евро. Для пересчета уставного капитала в евро какой курс должен применяться: курс на дату принятия решения? курс на дату платежа?

Курс на дату платежа (выплаты).
Так, в письме Минфина России от 20 июля 2012 г. № 03-08-13 сказано, что подп. "а" п. 1 ст. 10 Соглашения от 29.05.1996 установлено, что налог не должен превышать 5 процентов валовой суммы дивидендов, если лицом, фактически обладающим правом собственности на них, является компания, которая непосредственно располагает по меньшей мере десятью процентами уставного или складочного капитала выплачивающей дивиденды компании, и эта доля участия в капитале составляет не менее чем 80 000 евро или эквивалентную сумму в рублях.

Таким образом, если на момент выплаты дивидендов вышеуказанное условие подп. «а» п. 1 ст. 10 Соглашения соблюдено, то применяется ставка налога в размере 5 процентов.

Обоснование

Из письма Минфина России от 20 июля 2012 г. № 03-08-13
Вопрос: О применении пониженной ставки налога на прибыль в отношении дивидендов при соблюдении критериев участия в капитале организации, установленных пп. "а" п. 1 ст. 10 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о соблюдении критериев участия в капитале компании для применения пониженных ставок налогообложения дивидендов, предусмотренных нормами Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (далее - Соглашение), и сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 10 Соглашения дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом одного государства, резиденту другого государства, могут облагаться налогом в том государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с его законодательством.

При этом пп. "а" п. 1 ст. 10 Соглашения установлено, что налог не должен превышать 5 процентов валовой суммы дивидендов, если лицом, фактически обладающим правом собственности на них, является компания, которая непосредственно располагает по меньшей мере десятью процентами уставного или складочного капитала выплачивающей дивиденды компании, и эта доля участия в капитале составляет не менее чем 80 000 евро или эквивалентную сумму в рублях.

Таким образом, с учетом норм Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", если на момент выплаты дивидендов вышеуказанное условие пп. "а" п. 1 ст. 10 Соглашения соблюдено, то применяется ставка налога в размере 5 процентов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка