Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 ноября 2015 3 просмотра

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете услуги по изготовлению рекламного видео ролика для нашей фирмы, который мы будем использовать в качестве рекламы по телевидению для нашей фирмы??? а так же изготовление визиток, разработка логотипа компании и изготовление тары и упаковочных материалов с логотипом нашей компании???

У Вашей организации могут возникнуть сложности с учетом расходов на упаковку или тару, если на них изображен логотип. Наличие такой информации налоговые органы могут приравнять к рекламе, а расходы на изготовление тары расценить как рекламные и потребовать нормировать их. Очень часто с такой проблемой сталкиваются магазины, заказывающие изготовление фирменных пакетов, предназначенных для бесплатной выдачи покупателям.

Однако судебные органы становятся на сторону организаций, поскольку считают, что расходы на подобную упаковку относятся к материальным, а не к рекламным. Поэтому требование налоговиков об их нормировании неправомерно.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 4, Февраль 2013

Неоднозначные моменты по налоговому учету операций с упаковкой или тарой

<…>

Нанесение на упаковку изображения товарного знака не является рекламой, поэтому расходы на изготовление такой упаковки не нормируются

У организации могут возникнуть сложности с учетом расходов на упаковку или тару, если на них размещена реклама товара или торговой точки либо изображен товарный знак. Наличие такой информации налоговики могут приравнять к рекламе, а расходы на изготовление тары расценить как рекламные и потребовать нормировать их* (подп. 28 п. 1 и п. 4 ст. 264 НК РФ). Очень часто с такой проблемой сталкиваются магазины, заказывающие изготовление фирменных пакетов, предназначенных для бесплатной выдачи покупателям.

Однако суды приходят к выводу, что расходы на подобную упаковку относятся к материальным, а не к рекламным (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). Поэтому требование налоговиков об их нормировании неправомерно.* При этом арбитры отмечают, что ни в одном законодательном акте отнесение затрат на упаковку к тем или иным расходам (рекламным или материальным) не поставлено в зависимость от того, что на ней изображено. Присутствие логотипа на упаковке не дает права отнести эти затраты к рекламным, так как они имеют совершенно другую цель (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.11.08 № А56-52585/2007, оставлено в силе постановлением ФАС Северо-Западного округа от 09.02.09 № А56-52585/2007)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка