Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 ноября 2015 4 просмотра

Предприятие производит забор воды на основании лицензии в пределах лимитов. В лицензии прописана цель недропользования: для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и технологического обеспечения водой производственных объектов.Предприятие исчислило водный налог по двум налоговым ставкам в соответствии с п.1,3 ст.333.12 НК РФ. (81руб.-водоснабжение населения и 435 руб.- водоснабжение производственных объектов).Забор воды производится в целях питьевого, хозяйственно-бытового обеспечения водой населения (работников), проживающего в период вахты в вахтовом поселке (вода используется для питья и приготовления пищи, для душевых и туалетов, для стирки одежды и т.п.), а также для водоснабжения производственных объектов. ИФНС считает, что у предприятия отсутствуют основания для применения п.3 ст.333.12 НК РФ в отношении объемов воды, забранных из водных объектов в целях водоснабжения работников предприятия, т.е. неправомерно применена ставка налога в сумме 81 рубль.Права ли инспекция? Необходимо ли сдавать уточненную налоговую декларацию? Или мы верно исчислили водный налог в отношении водоснабжения населения (работников), проживающего в период вахты в вахтовом поселке?

Да, налоговая инспекция права и Вы должны доплатить налог, пени и представить уточненные декларации, так как занизили налоговую базу.

В Налоговом Кодексе не содержится определение понятия «водоснабжения населения» в целях применения Главы 25.2 Налогового кодекса РФ.

В связи с этим необходимо учитывать, что согласно статье 11 Налогового кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

В отраслях законодательства данное понятие также отсутствует, в связи с чем Минфин России рекомендует обращаться к словарю русского языка С.И. Ожегова и Большого Энциклопедического словаря понятие «население» означает совокупность людей, проживающих на территории мира, континента, страны или ее части, отдельного региона и населенного пункта. При этом термин «проживать» означает жить, пребывать, то есть быть где-то постоянно, всегда.

Далее же, определившись с энциклопедическим разъяснением термина «население» следует обратиться к действующим законодательным актам, в частности к Закону от 25.06.1993 № 5242-1. В соответствии с данным законом под местом жительства (проживания) понимается жилое или иное помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, например, в качестве собственника, по договору найма, договору аренды.

Под местом пребывания понимается гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в которых он проживает временно.

Таким образом, в целях определения ставки водного налога под термином «водоснабжение населения» следует понимать водоснабжение жилых и иных помещений, предназначенных для постоянного или преимущественного проживания граждан, зарегистрированных по месту жительства в установленном порядке. Что в Вашей ситуации не выполняется. Данная точка зрения подтверждается письмами Минфина России от 23.08.2011 № 03-06-06-02, от 30 декабря 2010 г. N 03-06-05-02/17.

При занижении налоговой базы организация обязана представить уточненную декларацию (ст. 54, 81 НК РФ).

Ответ согласован
с действительным государственным

советником РФ 3-го класса

С.В. Разгулиным

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка