Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 ноября 2015 9 просмотров

Проводя камеральную проверку декларации 3-НДФЛ, ИФНС просит пояснить высокий уровень налогового вычета от профессиональной деятельности, задавая вопрос:Возможно, в состав материальных расходов неправомерно включена себестоимость отгруженного, но не оплаченного товара?Каким образом ИФНС это может проверить и какие нам дать пояснения, если в состав материальных расходов у нас включена сумма оплаченная поставщикам за товар + транспортные расходы на доставку этого товара(в части отгруженного товара), и эта сумма не меньше суммы отгруженного товара покупателям??? Каким образом можно подтвердить себестоимость проданного товара, если книга-доходов и расходов не ведется.

В данном случае ИФНС проверить самостоятельно не может правильно ли Вы включили затраты в материальные расходы или нет, т.к. размер материальных расходов можно проверить исходя из первичных документов. Первичные документы в ходе камеральной проверки ИФНС требовать не вправе.

В пояснении ИФНС организации следует указать общую сумму материальных расходов, № и даты документов, на основании которых были отражены расходы в декларации по форме 3-НДФЛ. Себестоимость проданного товара можете подтвердить ведомостью учета затрат. Типовых форм ведомостей учета затрат на производство нет, поэтому их можно разработать самостоятельно. Ведомости заполняют на основании первичных учетных документов. Таких как накладные, расчетно-платежные ведомости, авансовые отчеты и т. д.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Как подать документы по требованию проверяющих при камеральной налоговой проверке

<…>

Пояснения организации

Письменные пояснения, которые налоговая инспекция вправе запросить в ходе камеральной проверки при обнаружении ошибок и (или) противоречий, организация может подать в произвольной форме. Пояснения по отдельным декларациям рекомендуется подавать на бланках, разработанных налоговой службой. В частности, образец ответа на требование о представлении пояснений по декларации по НДС рекомендован письмом ФНС России от 16 июля 2013 г. № АС-4-2/12705.

К пояснениям организация вправе приложить выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета, а также другие подтверждающие документы по своему усмотрению. Это следует из пункта 4 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Представлять к пояснениям дополнительные документы, которые потребовала сама инспекция, организация не обязана. Такое требование со стороны инспекции неправомерно.*

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Каковы полномочия проверяющих при камеральной налоговой проверке

<…>


Требовать в ходе камеральной проверки другие документы или указанные документы в иных случаях, не предусмотренных налоговым законодательством, инспекция не вправе (п. 7 ст. 88 НК РФ). В частности, если это прямо не допускается Налоговым кодексом, при проведении камеральной проверки не могут быть затребованы:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка