Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2015 8 просмотров

Подробный ответ в основном касается вопросов выплаты по листкам нетрудоспособности при достижении ребенком определенного возраста 7 и более, 15 и более, и про оплату листков нетрудоспособности инвалидам. НА наш вопрос мы не увидели коментариев ни минтруда ни ФСС.ПРошу рассмотреть еще раз наш вопрос.

Да, разъяснений ведомств по Вашему вопросу нет. Соответственно, предоставить их в ответе мы не сможем. Нормы касательно расчета предельного количества дней для оплаты ухода за ребенком до 7 лет и дней оплаты нетрудоспособности инвалида идентичны по формулировкам в Законе 255-ФЗ, и там, и там упор сделан на количество дней болезни в календарном году. В такой ситуации ФСС разъяснил порядок подсчета дней лимита для инвалида. Согласно разъяснениям лимит рассчитывается в отношении дней болезни, приходящихся на соответствующий календарный год, а не по срокам предъявления больничных к оплате. Если следовать данным разъяснениям, дни в 2014 году учитываются при расчете лимита 2014, к 2015 – при расчете лимита за 2015. То есть в Вашем случае получается, что оплате подлежат 67 дней, если в 2014 эти 7 дней не вышли за лимит 2014 года.

Получить официальные разъяснения по данному вопросу Вы можете обратившись в ФСС России. В Минтруд по данному вопросу лучше не обращаться, так как их мнение периодически расходится с мнением фонда, который, собственно, и производит выплаты по больничным.

Обоснование

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 29.12.2006 № 255-ФЗ

«Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности

1. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи.

2. При долечивании застрахованного лица в санаторно-курортной организации, расположенной на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период пребывания в санаторно-курортной организации, но не более чем за 24 календарных дня (за исключением заболевания туберкулезом).

3. Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом.

4. Застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор (срочный служебный контракт) на срок до шести месяцев, а также застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору. При заболевании туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). При этом застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе.

5. Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу:

1) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет - за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием;»

2. ПИСЬМО ФСС РОССИИ ОТ 21.12.2012 № 15-03-14/12-15306

«Согласно части 3 статьи 6 Закона № 255-ФЗ застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

При этом пятимесячный лимит применяется, если листки временной нетрудоспособности выданы работнику по разным страховым случаям.

Для подсчета пятимесячного лимита продолжительность 1 месяца принимается равной 30 календарным дням. Суммарный оплачиваемый период в такой ситуации составляет 150 календарных дней за календарный год.

Таким образом, для ситуации указанной в обращении, по страховому случаю наступившему в 2012 году и продолжающему в 2013 году, дни временной нетрудоспособности до 1 января 2013 года учитываются в счет лимита дней того года, в котором был выдан листок нетрудоспособности, а дни временной нетрудоспособности после 1 января 2013 года - в лимит дней года, в котором листок нетрудоспособности будет закрыт. При этом дни болезни в 2012 году, превышающие лимит, установленный частью 3 статьи 6 Закона № 255-ФЗ, за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации не оплачиваются.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка