Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 ноября 2015 2 просмотра

Договор заключен не был. Как быть в этом случае? Без договора мы должны платить сторонним авторам вознаграждение? Если должны, то на каком основании?

Нет, не должны.

Это подтверждает судебное апелляционное определение Пермского краевого суда от 20.05.2013 по делу N 33-3623/2013. В нем сказано, что в соответствии со ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Как обоснованно указал суд, ни действовавшим в период регистрации патента на изобретение законодательством, ни ныне действующими нормами права не предусмотрена обязанность патентообладателя по заключению договора с авторами о выплате авторского вознаграждения. Не предусмотрена такая обязанность и вышеуказанными договорами.

Обоснование

Из Апелляционного определения Пермского краевого суда от 20.05.2013 по делу N 33-3623/2013

В удовлетворении требований об обязании ответчика заключить договор об авторском вознаграждении с каждым из истцов, обязании выплатить авторское вознаграждение отказано правомерно, поскольку ни действовавшим в период регистрации патента на изобретение законодательством, ни действующими нормами права не предусмотрена обязанность патентообладателя по заключению договора с авторами о выплате авторского вознаграждения.


В соответствии со ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Как обоснованно указал суд, ни действовавшим в период регистрации патента на изобретение законодательством, ни ныне действующими нормами права не предусмотрена обязанность патентообладателя по заключению договора с авторами о выплате авторского вознаграждения. Не предусмотрена такая обязанность и вышеуказанными договорами, заключенными между ответчиком, РГК <...> и ВТК.

То обстоятельство, что пунктом 8.2. договора N <...> на создание научно-технической продукции от 25.12.2002, заключенного между ЗАО <...> и РГУ <...>, предусмотрена необходимость заключения специального соглашения, определяющее взаимоотношения сторон по поводу созданных охраноспособных объектов, в том числе по соблюдению прав авторов созданного объекта не свидетельствует о принятом ответчиком обязательстве по заключению с авторами договоров, определяющих способы и порядок вознаграждения за использование изобретений, поскольку положения указанного пункта носят декларативный характер и не могут быть оценены для целей ст. 421 ГК РФ в качестве добровольно принятого обязательства по заключению договоров с авторами.

Как следует из материалов дела, право авторства истцов на изобретение, удостоверенное патентом N <...> на "Погружную насосную установку" также не оспаривается.

Права авторов результата интеллектуальной деятельности в настоящее время урегулированы частью четвертой Гражданского кодекса РФ.

Как следует из разъяснений, изложенных в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", согласно статье 12 Вводного закона положения пунктов 1, 3 и 5 статьи 32, статей 33 и 34 Закона СССР от 31.05.1991 N 2213-1 "Об изобретениях в СССР", пункта 3 статьи 21, пунктов 1 и 3 статьи 22 и статьи 23 Закона СССР от 10.07.1991 N 2328-1 "О промышленных образцах" о льготах и материальном стимулировании применяются на территории Российской Федерации до принятия законодательных актов Российской Федерации о развитии изобретательства и художественно-конструкторского творчества.

При применении данной нормы необходимо учитывать, что соответствующие законоположения, а также принятые для их реализации иные нормативные правовые акты подлежат применению в части, не противоречащей ГК РФ.

Статья 34 Закона СССР "Об изобретениях в СССР", предусматривающая выплату предприятием-патентообладателем и предприятием-лицензиатом вознаграждения лицам, содействовавшим созданию и использованию изобретения, с 01.01.2008 применяется с учетом пункта 4 статьи 1370 Кодекса только в части обязанности работодателя выплатить вознаграждение или компенсацию работнику - автору служебного изобретения.

Как следует из материалов дела, правильно установил суд, и не оспаривается истцами, рассматриваемое изобретение является служебным.

В соответствии с п. 4 статьи 1370 ГК РФ, если работодатель получит патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец, либо примет решение о сохранении информации о таких изобретении, полезной модели или промышленном образце в тайне и сообщит об этом работнику, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, работник имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.

Правительство Российской Федерации вправе устанавливать минимальные ставки вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы.

Такой же порядок выплаты вознаграждения установлен для авторов изобретения, созданного при выполнении работ по договору (п. 3 ст. 1371 ГК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка