Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 ноября 2015 195 просмотров

Подскажите организация на ОСНО (опт), подписала договор с Торговой сетью (которой реализовывает свою продукцию), на оказание информационных услуг, а именно: «предоставление данных об объемах закупок Продукции (Заказчика) у Торговой сети (Исполнителя).В целях налогообложения прибыль, данные расходы можно единовременно и в полном объеме отнести в состав «прочих расходов» на основании пп. 14, п. 1, ст. 264 НК РФ?

Да, информационные услуги, оказанные исполнителем, у заказчика относятся к косвенным расходам и в полном объеме относятся на уменьшение налогооблагаемой прибыли в месяце оказания услуг. Их можно учесть или на основании пп.14 или пп. 27 п.1 ст. 264 НК РФ.

Для того, чтобы информационные услуги можно было учесть в налоговом учете, необходимы подтверждающие документы. Помимо договора и акта об оказании услуг в обязательном порядке должны быть отчеты, содержащие информацию, предусмотренную договором. Отдельно хотелось бы отметить, что тот вид информационных услуг, который Вы указали в вопросе, возможно, вызовет споры с проверяющими и необходимость отстаивать свою позицию в суде.

Обоснование

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу готовой продукции (работ, услуг)

<…>

ОСНО

Расходы, связанные с реализацией продукции собственного производства (работ, услуг), уменьшают выручку от реализации (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, при расчете налога на прибыль признавайте расходы в том периоде, в котором они были осуществлены, независимо от факта оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). При этом учитывайте деление расходов на прямые и косвенные. При кассовом методе выручку уменьшают только оплаченные расходы, которые организация фактически понесла (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Расходы должны быть документально подтвержденыэкономически оправданны и направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, при расчете налога на прибыль организация может учесть расходы, связанные с проведением маркетинговых исследований: изучением конъюнктуры рынка, сбором информации, непосредственно связанной с производством и реализацией ее продукции (подп. 27 п. 1 ст. 264 НК РФ). Подробнее об учете расходов на продажу готовой продукции см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации произведенной продукции (работ, услуг).

<…>

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы

<…>

Торговля

Для торговых организаций перечень прямых расходов фиксированный. Он приведен в статье 320 Налогового кодекса РФ. К прямым затратам относятся:

Все остальные расходы (кроме внереализационных расходов, предусмотренных ст. 265 НК РФ) относятся к косвенным и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

Такой порядок предусмотрен статьей 320 Налогового кодекса РФ.

<…>

Когда признать расходы

Косвенные расходы в полной сумме списывайте в том периоде, к которому они относятся. То есть согласно правилам статьи 272Налогового кодекса РФ.

А вот прямые расходы придется распределить. Ту их часть, которая относится к остаткам незавершенного производства или нереализованных товаров, признать в текущих расходах нельзя. Сделать это можно только по мере реализации товаров и работ, в стоимости которых такие расходы учтены.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

Расходы относятся к нескольким периодам

Ситуация: как при расчете налога на прибыль методом начисления учесть косвенные расходы, которые относятся к нескольким отчетным периодам

Такие расходы нужно распределять.

Косвенные расходы при расчете налога на прибыль методом начисления учитываются в том периоде, к которому относятся. Следовательно, списать единовременно косвенные расходы, которые относятся к нескольким отчетным периодам, нельзя (п. 2 ст. 318п. 1 ст. 272 НК РФ).

Действует такой порядок.

Косвенные расходы списывайте равномерно по отчетным периодам. Поступайте так, если можно определить период, в течение которого будут произведены затраты или получены доходы по договору. Срок списания расходов определите исходя из длительности договора или по другому документу. Например, по бланку лицензии, в котором будет указан срок ее действия. (абз. 2 и 3 п. 1 ст. 272 НК РФ).

Косвенные расходы распределяйте самостоятельно. Так делать можно, только если период, к которому относятся расходы, определить нельзя. Например, договор заключен на бессрочный период. Такое условие предусматривает абзац 2 пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

В частности, такие затраты можно распределить:

Выбранный способ распределения расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, определите в учетной политике организации для целей налогообложения.

<…>

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
  2. Из рекомендации
    • покупная стоимость товаров. Как ее считать, организации вправе определить самостоятельно. Например, можно включить в нее расходы, которые связаны с покупкой товаров. Это, в частности, траты на фасовку, складские и другие затраты, оплаченные другой организации. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей налогообложения;
    • расходы на доставку товаров до склада покупателя (когда их считают отдельно от стоимости самих товаров).
    • равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации;
    • пропорционально доходам, полученным от реализации.
  3. Из статьи книги «27 расходов по налогу на прибыль: анализ разъяснений и судебной практики» (автор И.А. Бушуева)
  4. глава 11 " Расходы на информационныеуслуги»

<…>

Подробная расшифровка услуг

Если в актах оказания услуг и отчетах исполнителя не будет подробной расшифровки по видам услуг, данных о формировании цены и определении стоимости по конкретным услугам, то налоговые органы, скорее всего, откажут в признании расходов на информационные услуги в налоговом учете. Основание — не доказана связь расходов с деятельностью, направленной на получение доходов.

Так, в одном из судебных споров значилось, что, помимо уже указанной информации, в документах отсутствовали инициалы физических лиц и организационно-правовые формы юридических лиц (потенциальных и действующих партнеров), в отношении которых осуществлялся сбор и передача обществу информации. Инспекторы доначислили налог на прибыль.

Однако ФАС Московского округа встал на сторону налогоплательщика (постановление от 22.07.11 № КА-А40-7517/11). Аргументы в защиту позиции компании были следующие:

  • — совокупность документов: договор, акты сдачи-приемки услуг и отчеты исполнителя содержат информацию о том, какие сведения были предоставлены обществу: по изучению рынка, сбору информации для деловых переговоров, выявлению некредитоспособных или ненадлежащих деловых партнеров по требованию заявителя;
  • — полученная информация является существенной, поскольку обществу удалось избежать экономических рисков;
  • — исполнитель является организацией, осуществляющей специальную деятельность на основании лицензии, выданной ГУВД г. Москвы, и по причине специальной направленности деятельности исполнитель распространяет режим конфиденциальности на предоставляемую им информацию, позволяющий не указывать в отчетах и актах подробное описание услуг.

Аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Московского округа от 13.07.11 № КА-А40/7172-11. Суд установил, что во всех актах содержится наименование оказанных услуг, а также ссылки на конкретные пункты специальных коммерческих условий с указанием реквизитов договоров, что позволяет определить характер оказанных услуг.

ФАС Северо-Кавказского округа также поддержал налогоплательщика в постановлении от 28.09.12 № А32-36378/2011. В данном деле налоговые органы заявляли, что отчеты исполнителей по предоставлению информационных консультаций носят в основном статистический характер, а в документах отсутствуют данные по формированию цены и определению стоимости конкретных услуг. Однако суд указал, что стороны вправе самостоятельно определять формы, подтверждающие выполнение ими условий договора, в том числе актов выполненных работ.

Оказание услуг на основании смешанного договора

Нередко поставщики товаров заключают с покупателями договоры, согласно которым последние обязуются предоставить поставщику прогноз по объему продаж его товаров в торговых сетях покупателя. В подобной ситуации налоговые органы могут заявить, что плата поставщика за информационные услуги в рамках договора поставки является необоснованной.

Однако ФАС Московского округа встал на сторону налогоплательщика, указав, что расходы общества на оплату информационных услуг по прогнозированию объема продаж товаров, поставляемых в торговую сеть, непосредственно направлены на получение дохода (постановление от 24.06.11 № КА-А40/5868-11). При этом суд установил, что договоры, на которые ссылается инспекция в кассационной жалобе как на договоры поставки, являются смешанными договорами, содержащими элементы договоров поставки и договоров возмездного оказания услуг.

Наличие информации в открытом доступе в интернете

Как и в случае с консультационными услугами, налоговые органы проверяют доступность информации, приобретенной по договору оказания услуг. Если она размещена в открытом доступе, то контролирующие органы нередко отказывают в признании таких расходов.

В частности, в одном из судебных споров инспекция предъявляла следующие претензии по информационному обслуживанию компании, в которое входили сбор, обработка и предоставление информации о трубной и сопряженной с ней отраслях, топливно-энергетическом комплексе и общественно-политической ситуации в ряде регионов РФ:

  • — информационно-аналитические обзоры, составленные в результате оказания информационных услуг, выведены на бумажный носитель на бланке общества-заказчика;
  • — обзоры представляют собой подборку информации, находящейся в открытом доступе и интернете, и не содержат каких-либо признаков, позволяющих идентифицировать их как представленные исполнителем.

Однако ФАС Московского округа указал, что факт оказания услуг подтверждается договором, ежемесячными отчетами об оказанных услугах, ежедневными обзорами, счетами-фактурами, платежными поручениями. А экономическую целесообразность затрат налоговые органы проверять не вправе (постановление от 14.01.11 № КА-А40/17115-10). В итоге спор выиграл налогоплательщик.

Документы, подтверждающие расходы на информационные услуги

1. Договор.

2. Акты об оказании услуг.

3. Отчеты, непосредственно содержащие информацию (либо разовые, либо периодические).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка