Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2015 9 просмотров

Доброе утро! подскажите пожалуйста как мы должны платить взносы с з/п сотрудника если он длительное время находится в командировке за границей,статус резидента он утратил НДФ теперь 30%,а взносы в фонды какие должны быть? остаются ли налоги ФСС. ФСС НС и ПФР у сотрудника с теми же ставками как и резидент? - как отражать 2-НДФЛ , разбивать на две справки по 13% и 30% , указывать что сотрудник нерезидент ? - как он должен отражаться в форме РСВ-1 . Статус должен быть НР или другой какой-нибудь?У сотрудника гражданство РФ. для выполнения конкретного задания

Если сотрудник большую часть своего рабочего времени находится за пределами России и выполняет там основную часть своих трудовых обязанностей, то его фактическим местом работы признается иностранное государство. Такой сотрудник не может считаться находящимся в командировке. Следовательно в данной ситуации в период когда работник имеет статус резидента, НДФЛ нужно удержать по обычной ставке 13 процентов. А вот с доходов тех, кто стал нерезидентом (пробыл в нашей стране меньше 183 дней в течение последних 12 календарных месяцев), платить налог в России не нужно вообще. С зарплаты сотрудника необходимо начислить страховые взносы по ставкам, применяемым в вашей компании.

В справке 2 НДФЛ указывать необходимо указывать только облагаемые НДФЛ доходы. В РСВ-1 не указывается статус работника. 

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Каков максимальный срок пребывания сотрудника в командировке

Ситуация: существуют ли максимальные сроки для служебных командировок. В командировкунаправлен гражданин России

Законодательство не предусматривает ограничений по срокам командировки. Ее продолжительность определяет руководитель организации с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Каких-либо ограничений по срокам командировок (как по территории России, так и за рубеж) нистатья 166 Трудового кодекса РФ, ни положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, не содержат.

Максимальные сроки были предусмотрены Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62. Согласно этому документу срок командировки по территории России не должен превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути. А для сотрудников, направленных для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, такой срок не должен превышать одного года (п. 4 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62). Контролирующие ведомства предписывали соблюдать эти ограничения и при загранкомандировках (письма Минфина России от 28 сентября 2007 г. № 03-04-06-01/335от 28 октября 2005 г. № 03-05-01-04/345 и от 19 октября 2005 г. № 03-05-01-04/319). В настоящее время действуют новые правила, регулирующие порядок направления сотрудников в командировки (положение, утвержденноепостановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Поэтому применять Инструкцию Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 нет оснований.

Таким образом, срок командировки сотрудника определяет руководитель организации с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Подтверждает такой вывод письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/304.

Следует отметить, что если сотрудник большую часть своего рабочего времени находится за пределами России и выполняет там основную часть своих трудовых обязанностей, то его фактическим местом работы признается иностранное государство. Такой сотрудник не может считаться находящимся в командировке. Это связано с тем, что одним из основных признаков командировкиявляется выполнение сотрудником отдельного поручения работодателя вне места своей постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ). Что касается выплат, произведенных в пользу такого сотрудника для исполнения поручения, то их нужно расценить как вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/304.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

Какие доходы включить в справку

В справку по форме 2-НДФЛ нужно включить все доходы, которые облагаются налогом. Таким образом, учтите все суммы, которые выплатили гражданину, как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору (п. 3 ст. 226,ст. 210 НК РФ).

Из статьи журнала «Главбух», №13, июль 2010
Командировка затянулась на несколько месяцев

Сотрудник компании уехал в длительную командировку. Раньше продолжительность командировки законодательно ограничивалась 40 календарными днями. Сейчас срок поездок для большей части персонала (кроме временно пребывающих и временно проживающих иностранцев) не ограничен. Продолжительность командировок определяет работодатель.

Тем не менее чиновники убеждены: отправлять работников в длительные поездки (скажем, на год или больше) и при этом сохранять за ними средний заработок нельзя (письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/304).

Не забывайте, что цель командировки – это выполнение какого-то определенного задания вне места постоянной работы. А если сотрудник большую часть рабочего времени по адресу работодателя, указанному в трудовом договоре, отсутствует? В этой ситуации оформлять командировку неправильно. Инспекторы наверняка решат, что средний заработок и суточные необоснованно уменьшают доходы компании. Поэтому в данном случае безопаснее зарегистрировать обособленное подразделение (если такового нет) и перевести туда работника, изменив соответствующие условия трудового договора.*

Что тогда поменяется в учете? Прежде всего, за работу в другом регионе (или за границей) сотруднику полагается зарплата, а не средний заработок и суточные. Право компании – установить работнику повышенный оклад или предусмотреть надбавку. Все эти суммы можно списать при расчете налога на прибыль (ст. 255 Налогового кодекса РФ).

А как платить НДФЛ? Если работник трудится в обособленном подразделении на территории России, компания удерживает НДФЛ в соответствии с общими правилами: по ставке 13 процентов (у резидентов) или 30 процентов (у нерезидентов). При этом налог перечисляют в бюджет того региона, где работает сотрудник.

Если же человек работает за границей, он получает зарплату, которая не относится к источникам в России (подп. 6 п. 3 ст. 208 Налогового кодекса РФ). Поэтому у того, кто в текущем году имеет статус резидента, НДФЛ нужно удержать по обычной ставке 13 процентов. А вот с доходов тех, кто стал нерезидентом (пробыл в нашей стране меньше 183 дней в течение последних 12 календарных месяцев), платить налог в России не нужно вообще (п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ).

С зарплаты российских сотрудников, работающих в нашей стране или за границей, страховые взносы платить придется. Если же за границей трудится иностранец, трудовой договор с которым вы заключили для работы за рубежом, взносы можно не платить на законных основаниях (п. 4 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка