Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2015 23 просмотра

Мы хотим открыть новую организацию спортивного характера, которая будет заниматься с детьми школьного и дошкольного возраста. Физкультурно-оздоровительным занятиям с детьми дошкольного и школьного возраста соответствует код ОКВЭД 80.10.3 и подпадают под лицензирование.У меня вопрос: Можно ли обойти этот момент по лицензированию и назвать например нашу организацию детским клубом, в виде деятельности прописать ОКВЭД 92.51 и 85.32. В Законе «Об образовании» ОКВЭД 92.51 относится к клубной. Если мы будем проводить занятия с несовершеннолетними детьми в секциях, кружках и студиях, то согласно ст.12 Федерального закона от 04.05.2011 №99-ФЗ (ред. 04.03.2013) «О лицензировании отдельных видов деятельности» такая деятельность лицензированию не подлежит. Может ли ООО быть спортивным клубом? Какого характера должны быть договора с родителями занимающихся детей в нашем клубе?

 Да, может, т.к. детская организация, оказывающая социальные услуги населению (в том числе детям) не обязана иметь лицензию. С родителями в данном случаю заключаются договоры (психолого-педагогических) услуг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 9 ААС от 28.10.2015 № А40-58032/2015

<…>

«Из системного толкования положений действующего законодательства (в том числе Закона №124-ФЗи постановления Правительства Москвы от 02.07.2002 №488-ПП «О государственной поддержке детского движения Москвы») следует, что детская организация (тип детского общественного объединения) самодеятельное самоуправляемое детское общественное объединение, создаваемое для реализации какой-либо социальной идеи (цели). При этом детская организация не обязана иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности.*

Факт осуществления ГБУ «Лефортово» клуб «Орбита», расположенного по адресу: г.Москва, ул.Душинская, д.4, подтверждается также сведениями с официального сайта ГБЦ «Лефортово», клуб «Орбита» - Детское досугово-спортивное учреждение осуществляет занятия детьми, подростками и молодежью (возрастная категория граждан, которые посещают досуговый центр, начинается с 6 лет).

Кроме того, как следует из Устава ГБУ ДСЦ «Лефортово», в предмет его деятельности входят, в том числе организация культурного досуга детей и молодежи, проведение культурно-массовых мероприятий (праздников, представлений, выставок, фестивалей, конкурсов и др.).

При таких данных, ГБУ «Лефортово» является организацией, оказывающей социальные услуги населению, в том числе детям, то есть является детской организацией».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка