Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 ноября 2015 92 просмотра

Необходимо ли платить налог на имущество по кадастровой стоимости по жилому помещению, полученному организацией по договору уступки (требования). Квартира еще строится, в юстиции зарегистрирован договор уступки права (требования)Пушечкина ОльгаОтвечает Пушечкина Ольга, персональный эксперт24 ноября, 12:58Да, необходимо, если данное имущество поименовано в региональном законе о налоге на имущество в составе объектов налогообложения. Жилые дома и жилые помещения признаются объектами обложения налогом на имущество независимо от того, к какой группе активов они отнесены в бухучете. Несмотря на то что данное имущество — это не основное средство, с 2015 года такое помещение тоже может облагаться налогом на имущество (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Так как налоговой базой для жилых домов (помещений) является кадастровая стоимость, в региональном законе о налоге на имущество организаций они должны быть поименованы в составе объектов налогообложения. Если в региональном законе такой нормы нет, платить налог на имущество за жилые объекты, которые не учитываются в составе основных средств, не нужно.Материал из БСС "Система Главбух"Подробнее: http://vip.1gl.ru/#/hotline/?of=copy-f56211b243Но квартира ведь еще даже не построена. Дом не построен. У квартиры еще нет кадастрового номера, право собственности на нее не зарегистрировано. Кадастровый номер есть только у земельных участков. Налог на имущество платится в любом случае? Можно ссылки на законодательные акты Новосибирской области?

В данном случае платить налог на имущество не надо, так как определить кадастровую стоимость жилого помещения невозможно, из-за отсутствия кадастрового номера.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Статьей 4.5 Закона Новосибирской области от 16.10.2003 № 142-ОЗ, в ред. 2015 года установлены следующие особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества: налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении жилых помещений, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. С данного объекта уплачивается налог на имущество. Информацию о кадастровой стоимости объектов, включенных в перечень, необходимую для расчета и уплаты налога, можно узнать на официальном сайте Росреестра. Однако, так как кадастровый номер еще не присвоен, то и определить кадастровую стоимость данного жилого помещения невозможно. Соответственно и налог на имущество платить не надо.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какое имущество облагается налогом у российских организаций

Что облагают налогом на имущество

Российские организации облагают налогом на имущество объекты, которые учтены на счетах 01«Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Это правило распространяется как на объекты недвижимости, так и на некоторые объекты движимого имущества. В частности, налогом на имущество облагаются объекты, которые:

  • предназначены для передачи или уже переданы во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, а также совместную деятельность (в т. ч. за границей);
  • получены по концессионному соглашению;
  • приобретены и фактически эксплуатируются за границей, даже если их никогда не ввозили в Россию.

К недвижимости, с которой платят налог на имущество, относят здания, сооружения. То есть те объекты, переместить которые без ущерба их назначению невозможно. При этом платить налог с земельных участков или объектов незавершенного строительства не нужно, хотя их тоже относят к недвижимости. Объяснение тут простое. С земельных участков платят отдельный налог. А объекты незавершенного строительства не являются основными средствами, а значит, и при расчете налога на имущество их не учитывают.

Движимым же имуществом признают объекты, которые не подпадают под определение недвижимости.

Это следует из положений подпункта «а» пункта 4 и пункта 5 ПБУ 6/01, статьи 130 Гражданского кодекса РФ, статьи 374 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322 и ФНС России от 18 февраля 2013 г. № БС-4-11/2677.

Определяя состав имущества, руководствуйтесь также Законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ иОбщероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359. Такие разъяснения есть и в письме Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322.

Жилые дома и жилые помещения признаются объектами обложения налогом на имущество независимо от того, к какой группе активов они отнесены в бухучете. Например, если организация приобрела жилое помещение для перепродажи, то в бухучете оно может быть отражено на счете 41 «Товары». Несмотря на то что это не основное средство, с 2015 года такое помещение тоже может облагаться налогом на имущество (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Но поскольку налоговой базой для жилых домов (помещений) является кадастровая стоимость, в региональном законе о налоге на имущество организаций они должны быть поименованы в составе объектов налогообложения. Если в региональном законе такой нормы нет, платить налог на имущество за жилые объекты, которые не учитываются в составе основных средств, не нужно. Такой вывод подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 03-05-05-01/17315.

Это следует из положений пункта 1 статьи 374, абзаца 2 пункта 2 статьи 372 и пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, под обложение налогом на имущество подпадают:
– основные средства, учет которых регулируется правилами ПБУ 6/01 и Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н;
– жилые дома и жилые помещения независимо от того, являются они основными средствами или нет.

<…>

ЗАКОН НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 16.10.2003 № 142-ОЗ

Закон2

О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области (c изменениями на 1 июля 2015 года)

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

ЗАКОН НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 16 октября 2003 года № 142-ОЗ

О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области

Принят
постановлением
Новосибирского областного
Совета депутатов
от 2 октября 2003 г. № 142-ОСД

Статья 4.5. Особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества

(статья введена согласно изменениям на 24 ноября 2014 года)

1. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) общей площадью свыше 3000 квадратных метров и помещения в них;

2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, расположенные в отдельно стоящих нежилых зданиях (строениях, сооружениях) общей площадью свыше 3000 квадратных метров или в многоквартирных домах, общая площадь нежилых помещений в которых превышает 3000 квадратных метров;

3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства;

4) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

<…>

ПРИКАЗ ДИЗО НСО ОТ 25.12.2014 № 2886

Приказ

Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физических лиц определяется как кадастровая стоимость, на 2015 год

ДЕПАРТАМЕНТ ИМУЩЕСТВА И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 25 декабря 2014 года № 2886

Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физических лиц определяется как кадастровая стоимость, на 2015 год

В соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, Законом Новосибирской области от 24.11.2014 № 482-ОЗ "О внесении изменений в Закон Новосибирской области "О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области", постановлением Правительства Новосибирской области от 28.04.2014 № 182-п "Об определении уполномоченного органа" приказываю:

1. Определить перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физических лиц определяется как кадастровая стоимость (далее - Перечень), на 2015 год согласно приложению.

2. Направить Перечень в электронной форме в Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области в срок до 31 декабря 2014 года.

3. Разместить Перечень на официальном сайте департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области и на официальном сайте Правительства Новосибирской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в срок до 31 декабря 2014 года.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя - начальника отдела обеспечения доходов А.А. Урсулова.

Член Правительства
Новосибирской области -
руководитель департамента
Р.Г. Шилохвостов

Приложение
к приказу
департамента имущества и земельных
отношений Новосибирской области
от 25.12.2014 № 2886

Перечень
объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физических лиц определяется как кадастровая стоимость, на 2015 год

N п/п Кадастровый номер здания (строения, сооружения) Кадастровый номер помещения Условный номер единого недвижимого комплекса Адрес объекта
Район Город Населенный пункт Улица Дом (владение) Корпус Строение Помещение
1 54:35:101065:134 54:35:101065:1391     Новосибирск   Гоголя 43/1
2   54:35:101065:1865  
3   54:35:101065:1866  
4   54:35:101065:2212  
5   54:35:101065:2213  
6   54:35:101065:2214  
7   54:35:101065:2215  
8   54:35:101065:2216  
9   54:35:101065:2217  
10   54:35:101065:2239  
11   54:35:101065:2240  
12   54:35:101065:2241  
13   54:35:101065:2242  
14   54:35:000000:10123     Новосибирск   Фрунзе 242
15   54:35:021075:263     Новосибирск   Красноярская 35

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка