Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2015 137 просмотров

Переработчик на УСН 6%, организация на ОСН, есть ли риск, связанный с доначислением налогов и признанием сделки притворной с целью уклонения

В такой ситуации риски высоки. Проверяющие видят в этом схему уклонения от налогообложения. И нередко заявляют, что договор переработки давальческого сырья носит фиктивный характер. Официальная позиция прослеживается в многочисленных материалах арбитражной практики. Налоговые инспекторы часто пытаются доказать несоответствие стоимости работ или услуг по сделке текущим рыночным ценам.

Обоснование

Из рекомендации
Способ, позволяющий группе компаний снизить налог на прибыль с помощью давальческих договоров

Дружественные организации могут снизить налоговую нагрузку по налогу на прибыль, если будут использовать схему с давальческой переработкой сырья, в которой одним из участников будет организация, применяющая упрощенку.

Возможны два варианта снижения налога на прибыль.

Вариант № 1.

Давальцами выступают организации, применяющие упрощенку, а переработчиком – организация, применяющая общую систему налогообложения. Стоимость услуг по переработке должна быть минимальной. Соответственно, завышенная прибыль от реализации готовой продукции у давальца-упрощенца будет облагаться единым налогом.

Вариант № 2.

Давальцем выступает организация на общем режиме, а переработчиком – организация, применяющая упрощенку. В данной ситуации стоимость переработки должна быть максимальной, тогда конечная прибыль от реализации продукции опять перераспределится в пользу организации, применяющей упрощенку.

Официальная позиция

Официальная позиция не доведена специальным письмом, но прослеживается в многочисленных материалах арбитражной практики. Налоговые инспекторы часто пытаются доказать несоответствие стоимости работ или услуг по сделке текущим рыночным ценам.

Обоснование

В данном случае проверяющие, установив признаки взаимозависимости сторон сделки (ст. 105.1 НК РФ), могут попытаться проверить стоимость услуг по переработке на основании положений статьи 105.14 Налогового кодекса РФ о контролируемых сделках.

«Главбух» советует

Используйте схему с давальческой переработкой сырья для оптимизации налогооблагаемой прибыли. Но избегайте ее применения между лицами, имеющими признаки взаимозависимости. Снизить риски ценовых отклонений можно следующим образом.

В деталях

В первом варианте организации на общем режиме, выступающей в качестве переработчика, необходимо за счет грамотного документального оформления показать, что основным видом деятельности организации является только переработка сырья. И давалец, применяющий упрощенку, необходим потому, что именно он осуществляет полный процесс производства и реализует изготавливаемую продукцию.

Во втором варианте организация на общем режиме, выступающая в качестве давальца, должна доказать экономическую обоснованность своих расходов. В связи с этим давальцу следует организовать учет расходов так, чтоб исключить выявление производственных затрат на выполнение функций, порученных переработчику на упрощенке.

Из статьи журнала «Практическое налоговое планирование», №1, январь 2014


Как защитить правомерность применения давальческой схемы работы

Схемы, основанные на переработке давальческого сырья, давно известны и проверяющим, и судьям. Зачастую в качестве давальцев в различных налогосберегающих схемах используются дружественные компании, применяющие льготный налоговый режим. Например, упрощенцы, нерезиденты, зарегистрированные в офшорных зонах, или организации, использующие труд инвалидов. Тем самым переработчик не только переносит часть своей налоговой базы на более выгодный режим, но и избавляется от проблем по самостоятельной закупке сырья и реализации товаров.

При такой организации работы контролеры нередко заявляют, что договор переработки давальческого сырья носит фиктивный характер. Даже если на самом деле действия сторон обусловлены управленческими решениями. Ситуация осложняется в том случае, если участники схемы являются взаимозависимыми лицами. Однако практика показывает, что компаниям очень часто удается оспорить претензии налоговиков в суде. При этом как у давальческой организации, так и у переработчика имеются аргументы для того, чтобы защитить наиболее выгодный для них способ налоговой экономии.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка