Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 ноября 2015 13 просмотров

У нас возник небольшой вопрос относительно учета операций по хеджированию. У нас форвардный контракт по которому мы покупаем у банка валюту по определенному курсу на определенную дату. Контракт действует 6 месяцев, с исполнением в следующем году. Необходимо ли компании отражать доходы/расходы по этой сделке до момента её исполнения (в следующем году), т.е. на конец каждого отчетного периода (31.12.2015, 31.03.2016)? Мы считаем эту сделку операцией хеджирования, т.к. она связана с покрытием валютного риска по основной деятельности компании (закупке товара с целью дальнейшей продажи)

Да, необходимо.

На основании пункта 4 Указаний Банка России от 16.02.2015 № 3565-У «О видах производных финансовых инструментов» форвардным договором признается договор, предусматривающий обязанность одной стороны договора передать ценные бумаги, валюту или товар, являющиеся базисным активом, в собственность другой стороне не ранее третьего дня после дня заключения договора, обязанность другой стороны принять и оплатить такое имущество и указание на то, что договор является производным финансовым инструментом. Форвардный договор, заключенный таким образом, является поставочным договором.

Операции хеджирования учитываются только как финансовый инструмент. Маржевые доходы в таком случае являются текущей операционной деятельностью и, следовательно, доходом от реализации. Поэтому с них нужно заплатить налог на прибыль. Такой порядок прописан в пункте 1 статьи 248, пунктах 1–3, 5 статьи 301, пункте 5 статьи 304, статье 305 Налогового кодекса РФ.

При этом доходы (расходы) по операциям хеджирования учитываются в основной налоговой базе, определяемой в соответствии со статьей 274 НК РФ (п. 5 ст. 304 НК РФ, письма Минфина России от 18 мая 2015 г. № 03-03-06/1/28239, от 6 апреля 2015 г. № 03-03-06/1/19108).

В пункте 1 статьи 304 НК РФ сказано, что доходы (расходы) по операциям с обращающимися финансовыми инструментами срочных сделок учитываются при определении налоговой базы по прибыли, облагаемой по ставке, указанной в пункте 1 статьи 284 настоящего Кодекса, в отношении которой в соответствии с настоящей главой не предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

В статье 326 НК РФ сказано, что с учетом положений настоящей статьи и статей 301 - 305 НК РФ доходы (расходы), связанные с финансовыми инструментами срочных сделок, заключенными в целях компенсации неблагоприятных последствий, которые могут возникнуть для налогоплательщиков в результате изменения цены, курса валюты, значений процентных ставок, фондовых индексов или иных показателей объекта хеджирования, учитываются на конец отчетного (налогового) периода и на дату исполнения сделки (сделок) независимо от даты возникновения доходов (расходов), связанных с объектом хеджирования.

Обоснование

Из письма Минфина России от 18 мая 2015 г. N 03-03-06/1/28239
Вопрос: Об учете доходов (расходов) по операциям хеджирования для целей налога на прибыль.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу осуществления операций хеджирования и сообщает следующее.

Пунктом 5 статьи 301 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что под операциями хеджирования понимаются операции (совокупность операций) с финансовыми инструментами срочных сделок (в том числе разных видов), совершаемые в целях уменьшения (компенсации) неблагоприятных для налогоплательщика последствий (полностью или частично), обусловленных возникновением убытка, недополучением прибыли, уменьшением выручки, уменьшением рыночной стоимости имущества, включая имущественные права (права требования), увеличением обязательств налогоплательщика вследствие изменения цены, процентной ставки, валютного курса, в том числе курса иностранной валюты к валюте Российской Федерации, или иного показателя (совокупности показателей) объекта (объектов) хеджирования.

Объектами хеджирования признаются имущество, имущественные права налогоплательщика, его обязательства, в том числе права требования и обязанности, носящие денежный характер, срок исполнения которых на дату совершения операции хеджирования не наступил, включая права требования и обязанности, осуществление (исполнение) которых обусловлено предъявлением требования стороны по договору и в отношении которых налогоплательщик принял решение о хеджировании. Базисные активы финансовых инструментов срочных сделок, которые используются для операции хеджирования, могут отличаться от объекта хеджирования.

В целях хеджирования допускается заключение более одного финансового инструмента срочной сделки разных видов, включая заключение нескольких финансовых инструментов срочных сделок в рамках одной операции хеджирования в течение срока хеджирования.

Для подтверждения обоснованности отнесения операции (совокупности операций) с финансовыми инструментами срочных сделок к операции хеджирования налогоплательщик составляет на дату заключения данных сделок (первой из сделок - при заключении нескольких сделок в рамках одной операции хеджирования) по операции хеджирования справку, подтверждающую, что исходя из прогнозов налогоплательщика совершение данной операции (совокупности операций) позволяет уменьшить неблагоприятные последствия, связанные с изменением цены (в том числе рыночной котировки, курса) или иного показателя объекта хеджирования.

В соответствии с пунктом 5 статьи 304 Кодекса при осуществлении операции хеджирования доходы (расходы) учитываются при определении налоговой базы, при расчете которой в соответствии с положениями статьи 274 настоящего Кодекса учитываются доходы и расходы, связанные с объектом хеджирования.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка