Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2015 11 просмотров

Скажите, пожалуйста, что надо сделать, чтобы перейти с режима налогообложения по налогу на прибыль с ежемесячных авансовых платежей на ежемесячные оплаты по фактической прибыли. Надо ли сдавать уточненную декларацию за 9 месяцев, чтобы не было авансовых начислений на 1 квартал след.года, равных авансовым начислениям за 9 месяцев предыдущего года. С 1 кварталы мы хотим перейти на ежемесячную сдачу отчетности по фактически полученной прибыли.

Ваши действия:

1. Подайте заявление в произвольной форме на перечисление авансовых платежей по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли за отчетный период. Подать заявление следует до 31 декабря 2015 года. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ. Примерный образец заявления представлен во вложенном файле;

2. Предварительно проконсультируйтесь с налоговой инспекцией об авансовых платежах заявленных на I квартал 2016 года в декларации за 9 месяцев. Узнайте возможные пути решения ситуации. Возможно, что не потребуется никаких дополнительных шагов – инспекция самостоятельно скорректирует начисления в карточке на основании заявления об изменении способа уплаты налога на прибыль.

3. Если инспекция самостоятельно корректировку не произведет, то подайте уточненную декларации по налогу на прибыль за девять месяцев. В уточненной декларации в подразделе 1.2 раздела 1 с кодом 21 (I квартал) и в листе 02 по строкам 320–340 поставьте прочерки. Это следует из положений пунктов 4.3.1 и 5.11 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Обоснование

Из рекомендации Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из фактической прибыли


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из фактической прибыли

Организация вправе перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактически полученной прибыли за отчетный период (п. 2 ст. 286 НК РФ). Отчетными периодами в этом случае будут месяц, два месяца, три месяца и т. д. до окончания календарного года (п. 2 ст. 285 НК РФ).

Переход на ежемесячную уплату

Чтобы перейти на перечисление авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, в налоговую инспекцию подайте заявление в произвольной форме. Сделать это следует до 31 декабря года, после которого организация будет рассчитывать авансовые платежи исходя из фактической прибыли. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

Вновь созданные организации вправе рассчитывать и перечислять ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли начиная с месяца их создания. Правила, предусмотренные пунктом 6 статьи 286 и пунктом 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ, на них не распространяются. О применении такого способа уплаты налога на прибыль организация должна уведомить налоговую инспекцию в том месяце, в котором она была создана. По итогам этого же месяца нужно рассчитать первый авансовый платеж и подать первую декларацию по налогу на прибыль.

Ситуация: как перечислять налог на прибыль в I квартале следующего года. В декларации за девять месяцев текущего года заявлены ежемесячные авансовые платежи, рассчитанные исходя из прибыли за предыдущий квартал. С I квартала следующего года организация переходит на уплату налога исходя из фактической прибыли

В I квартале следующего года перечисляйте авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли. То есть уже тем способом, о котором заявили в конце прошлого года.

Если вы в установленном порядке уведомили налоговую инспекцию о том, что с I квартала следующего года переходите на помесячную уплату налога исходя из фактической прибыли, то применять этот способ нужно с начала года. При этом сроки перечисления авансовых платежей будут следующие:
– за январь – не позднее 28 февраля;
– за январь–февраль – не позднее 28 марта (с зачетом платежа за январь);
– за январь–март – не позднее 28 апреля (с зачетом платежа за январь–февраль).

Такой порядок предусмотрен абзацем 8 пункта 2 статьи 286 и абзацем 4 пункта 1 статьи 287 Налогового кодекса РФ.

Перейдя с начала года на уплату налога из фактически полученной прибыли, перечислять авансы исходя из прибыли за предыдущий квартал уже не требуется. Но, поскольку эти платежи вы отразили в декларации за девять месяцев, налоговые инспекторы зафиксировали их в карточке лицевого счета вашей организации по срокам уплаты 28 января, 28 февраля и 28 марта. Чтобы избежать двойной уплаты налога, нужно, чтобы инспекция сторнировала эти начисления.

Порядок действий организации в такой ситуации законодательно не урегулирован. Поэтому предварительно следует проконсультироваться с налоговой инспекцией. Возможно, что не потребуется никаких дополнительных шагов – инспекция самостоятельно скорректирует начисления в карточке на основании заявления об изменении способа уплаты налога на прибыль. Не исключено, что инспекция предложит написать письмо с просьбой сторнировать авансовые платежи, заявленные на I квартал. Допустим и еще один вариант: подача уточненной декларации по налогу на прибыль за девять месяцев. Кстати, этот вариант наиболее надежный – он гарантирует, что необходимые изменения в карточку будут внесены своевременно.

В уточненной декларации в подразделе 1.2 раздела 1 с кодом 21 (I квартал) и в листе 02 по строкам 320–340 поставьте прочерки. Это следует из положений пунктов 4.3.1 и 5.11 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Пример перехода организации на уплату налога исходя из фактической прибыли, когда декларация за девять месяцев уже представлена в налоговую инспекцию

ООО «Альфа» в 2014 году перечисляло авансовые платежи исходя из прибыли за предыдущий квартал. 27 октября 2014 года бухгалтер сдал декларацию по налогу на прибыль за девять месяцев.

В листе 02 этой декларации бухгалтер указал ежемесячные авансовые платежи, которые организация должна перечислить в I квартале 2015 года:
– по строке 320 – общую сумму в размере 360 000 руб.;
– по строке 330 – сумму авансовых платежей в федеральный бюджет – 36 000 руб.;
– по строке 340 – сумму авансовых платежей в региональный бюджет – 324 000 руб.

В подразделе 1.2 раздела 1 с кодом 21 бухгалтер указал ежемесячные авансовые платежи, которые организация должна перечислить в I квартале 2015 года с разбивкой по срокам уплаты:
– по строкам 120, 130 и 140 – в размере 12 000 руб.;
– по строкам 220, 230 и 240 – в размере 108 000 руб.

В ноябре 2014 года было принято решение: с 1 января 2015 года «Альфа» переходит на уплату налога исходя из фактической прибыли. В этом же месяце бухгалтер уведомил налоговую инспекцию об изменении способа уплаты налога на прибыль и сдал уточненную декларацию за девять месяцев 2014 года.

В листе 02 по строкам 320, 330 и 340, а также в подразделе 1.2 раздела 1 с кодом 21 по строкам 120, 130, 140, 220, 230 и 240 бухгалтер проставил прочерки.

На основании уточненной декларации налоговая инспекция аннулировала начисления авансовых платежей на I квартал 2015 года, которые были отражены в карточке лицевого счета организации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка