Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 ноября 2015 185 просмотров

Контрагент Белоруссии продает товар Контрагенту Китая, последний продает товар нам, однако товар сразу едет из Республики Беларусь к нам. В договоре с контрагентом Китая прописано, что товар поставляется от завода-изготовителя, расположенного в Республике Беларусь. По какой цене (по нашему договору с Китаем???) необходимо оплатить НДС и куда (на таможню или в ИФНС как косвенный налог при импорте с территории Таможенного союза)?

НДС при ввозе уплачивается таможенным органам. НДС на таможне нужно заплатить в особом порядке: не по итогам того квартала, в котором товары были ввезены в Россию, а одновременно с уплатой других таможенных платежей.

По общему правилу НДС на таможне декларант рассчитывает самостоятельно (определяет код товара, налоговую ставку и размер платежа). Сумма налога рассчитывается по особым правилам. Формулы для расчета НДС приведены в обосновании ответа.

Таможенную стоимость определяют в порядке и методами, которые установлены Соглашением об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при импорте

<…>

Чтобы импортировать товары, нужно оформить ряд документов. В первую очередь это внешнеэкономический контракт с иностранным партнером, паспорт сделки и таможенная декларация.

Ввоз товаров в Россию (импорт товаров) признается объектом налогообложения по НДС (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог при этом уплачивается в составе общих таможенных платежей (подп. 3 п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Уплата НДС на таможне

Заплатить НДС при ввозе товаров должен декларант или иные лица (например, перевозчик) (ст. 143 НК РФ, ст. 79, 80 Таможенного кодекса Таможенного союза). Если декларирование производится таможенным представителем (брокером), то он является ответственным за уплату НДС (ст. 15 Таможенного кодекса Таможенного союза).

НДС при ввозе уплачивается таможенным органам* (п. 1 ст. 174 НК РФ, ст. 84 Таможенного кодекса Таможенного союза).

<…>

НДС на таможне нужно заплатить в особом порядке: не по итогам того квартала, в котором товары были ввезены в Россию, а одновременно с уплатой других таможенных платежей.*

Конкретный срок уплаты НДС зависит от таможенной процедуры, под которую были помещены импортируемые товары (ст. 82 Таможенного кодекса Таможенного союза). Так, например, в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для свободного обращения срок уплаты НДС – до выпуска товаров, при условии, что импортер не применяет никакие льготы по уплате этого налога (подп. 1 п. 3 ст. 211 Таможенного кодекса Таможенного союза). Пока НДС не будет заплачен, таможня не выпустит товар.

Кроме того, от таможенной процедуры, под которую помещаются товары, зависит и порядок уплаты НДС при ввозе. При одних процедурах НДС нужно платить полностью или частично, при других – платить не нужно вообще (п. 1 ст. 151 НК РФ).

Ситуация: как платить и принимать к вычету НДС со стоимости товаров, ввезенных в Россию из Китая транзитом через Казахстан

НДС заплатите на российской таможне и примите к вычету в общем порядке.

Ввоз товаров в Россию (импорт товаров) признается объектом налогообложения по НДС (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог при этом уплачивается в составе общих таможенных платежей (подп. 3 п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза).

При этом провоз товара в режиме транзита через Казахстан на порядок уплаты НДС не влияет. Это объясняется тем, что таможенный транзит является всего лишь процедурой контроля. То есть товары перевозятся под таможенным контролем от места отправления до места назначения без уплаты таможенных пошлин, налогов (п. 1 ст. 215, п. 1 ст. 225 Таможенного кодекса Таможенного союза). Поэтому данную сделку следует рассматривать как обычный импорт из Китая в Россию. Следовательно, НДС при ввозе товара нужно уплатить только российским таможенным органам в общеустановленном порядке* (п. 1 ст. 174 НК РФ, ст. 84 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Сумму НДС, уплаченную на таможне, импортер может принять к вычету в данной ситуации на общих основаниях без каких-либо особенностей* (п. 2 ст. 171 НК РФ).

<…>

Ставки НДС

В зависимости от вида ввозимых товаров ставка налога составляет 10 либо 18 процентов (п. 5 ст. 164 НК РФ). НДС начисляйте в рублях и округляйте до второго знака после запятой п. 30 Инструкции, утвержденной приказом ГТК России от 7 февраля 2001 г. № 131).

При реализации отдельных видов работ (услуг), связанных с импортом товаров, применяется ставка НДС 0 процентов (п. 1 ст. 165 НК РФ).

<…>

При расчете НДС по товарам, ввозимым в Россию, на таможне применяются ставки, установленные российским налоговым законодательством (абз. 3 п. 2 ст. 77 Таможенного кодекса Таможенного союза).

По общему правилу НДС на таможне декларант рассчитывает самостоятельно (определяет код товара, налоговую ставку и размер платежа)* (п. 1 ст. 76 Таможенного кодекса Таможенного союза). Однако в ряде случаев сотрудники таможни вправе выполнить эти функции за него. Например, если они считают неправильной классификацию товаров, выбранную декларантом (п. 1–3 ст. 52 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Решения таможни о классификации товаров являются обязательными (п. 6 ст. 52 Таможенного кодекса Таможенного союза). Однако декларант вправе обжаловать их в соответствии со статьей 9 Таможенного кодекса Таможенного союза (абз. 2 п. 3 ст. 52 Таможенного кодекса Таможенного союза). Это можно сделать, подав жалобу в вышестоящее таможенное ведомство (например, в региональное таможенное управление) или в суд (ст. 9 Таможенного кодекса Таможенного союза, гл. 3 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ).

Если решение таможни будет признано необоснованным, требование об уплате налога по более высокой ставке можно не исполнять (см., например, постановление ФАС Московского округа от 26 марта 2014 г. № Ф05-2220/2014). Но если оно уже исполнено, организация вправе вернуть сумму излишне уплаченного НДС через суд (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 27 сентября 2013 г. № Ф09-9170/13, Московского округа от 21 октября 2011 г. № А40-151153/10-140-889). А если излишне уплаченный НДС был принят к вычету, сумму налога придется восстановить. Сделать это нужно в том квартале, когда вступило в силу решение суда, отменившего требования таможни. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 апреля 2014 г. № ГД-4-3/7606.

<…>

Расчет НДС

Сумма налога рассчитывается по особым правилам.*

Если организация импортирует товары, облагаемые и таможенными пошлинами, и акцизами, используйте формулу:

НДС = Таможенная стоимость товара + Таможенные пошлины + Акцизы ? Ставка НДС


Если организация ввозит подакцизные товары, которые освобождены от таможенных пошлин, НДС рассчитайте по формуле:

НДС = Таможенная стоимость товара + Акцизы ? Ставка НДС


При импорте товаров, которые облагаются таможенными пошлинами, но освобождены от акцизов, для расчета налога примените формулу:

НДС = Таможенная стоимость товара + Таможенные пошлины ? Ставка НДС


Если товар освобожден и от таможенных пошлин, и от акцизов, используйте формулу:

<…>

Таможенная стоимость заявляется при декларировании товара. Как правило, таможенная стоимость равна цене сделки (п. 1 ст. 4 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.). При невозможности определения таможенной стоимости по цене сделки таможенная стоимость может быть определена другими методами, описанными в статьях 6–10 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.

<…>

Таможенная стоимость товаров

При ввозе товаров в Россию таможенную стоимость определяют в порядке и методами, которые установлены Соглашением об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.* Это прописано в пункте 1 статьи 64 Таможенного кодекса Таможенного союза и части 1 статьи 112 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ.

По умолчанию таможенную стоимость определяют методом по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Если по этому методу стоимость ввозимого товара определить невозможно, используют другие.

Это следует из части 1 статьи 4, части 1 статьи 6, части 1 статьи 7, части 1 статьи 8 и части 1 статьи 10 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.

Таможенная стоимость включает в себя не только цену ввозимого товара, но и дополнительные расходы, которые в цену не вошли. Эти расходы увеличат налоговую базу по НДС, то есть с них также придется заплатить налог.* Конечно, при условии что ввоз самого товара не подпадает под освобождение от НДС (п. 7 ст. 150, ст. 160 и 166 НК РФ). Причем таможенники учтут как уже понесенные дополнительные расходы, так и предстоящие.

Список таких расходов приведен в части 1 статьи 5 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г. и не зависит от метода определения таможенной стоимости (ст. 4–10 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров от 25 января 2008 г.).

Понять, какие дополнительные расходы включают в таможенную стоимость товаров, поможет таблица:

Что еще учитывают в таможенной стоимости, помимо цены ввозимых товаров Основание
Расходы, которые не включены в цену ввозимых товаров на вознаграждение посредникам, агентам и брокерам. Кроме вознаграждений агентам и посредникам за представление интересов организации за рубежом, связанных с закупкой ввозимого товара Подпункт «а» пункта 1 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
на тару, если для таможенных целей ее считают единым целым с ввозимыми товарами Подпункт «б» пункта 1 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
по упаковке, то есть стоимость упаковочных материалов и работ Подпункт «в» пункта 1 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Стоимость товаров и услуг, не включенная в цену ввозимых товаров. Если прямо или косвенно покупатель предоставил их продавцу по сниженной цене или бесплатно с целью использовать при производстве или продаже ввозимого товара сырье, материалы, детали, полуфабрикаты и тому подобные предметы, из которых состоят ввозимые товары Подпункт «а» пункта 2 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
инструменты, штампы, формы и другие подобные предметы, использованные при производстве ввозимых товаров Подпункт «б» пункта 2 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
материалы, израсходованные при производстве ввозимых товаров Подпункт «в» пункта 2 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
проектирование, разработка, инженерная, конструкторская работа, художественное оформление, дизайн, эскизы и чертежи, выполненные вне таможенной территории Таможенного союза и необходимые для производства ввозимых товаров Подпункт «г» пункта 2 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Часть полученного дохода (выручки) от последующей продажи, распоряжения иным способом или использования ввозимых товаров, которая прямо или косвенно причитается продавцу Пункт 3 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Расходы по перевозке (транспортировке) товаров до аэропорта, морского порта или другого места прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза. Сюда же входят и расходы на страхование перевозки (транспортировки) Пункты 4 и 6 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Расходы по погрузке, разгрузке или перегрузке товаров (на другие операции), связанных с их перевозкой (транспортировкой) до аэропорта, морского порта или другого места прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза. Сюда же входят и расходы на страхование этих операций Пункты 5 и 6 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.

Лицензионные и другие подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (включая плату за патенты, товарные знаки, авторские права) в размере, не включенном в цену. При условии, что такие расходы относятся к ввозимым товарам и по условиям продажи их обязан произвести покупатель.

Исключение составляют (т. е. не включаются в таможенную стоимость) платежи за право:

  • воспроизводства (тиражирования) ввозимых товаров на таможенной территории Таможенного союза;
  • распределения или перепродажи ввозимых товаров, если такие платежи не являются условием продажи ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию Таможенного союза
Пункт 7 части 1 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.

Другие расходы добавлять к цене ввозимого товара и включать в его таможенную стоимость нельзя. Об этом прямо сказано в части 4 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.

Кроме того, есть и четкое указание на то, какие расходы, входящие в цену ввозимого товара, нельзя включать в его таможенную стоимость. Главное условие – эти расходы должны быть выделены из цены товара, заявлены декларантом и документально подтверждены. Их перечень приведен в таблице:

Что нельзя включать в таможенную стоимость Основание
Расходы на производимые после прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза строительство, возведение, сборку, монтаж, обслуживание или оказание технического содействия в отношении таких оцениваемых (ввозимых) товаров, как промышленные установки, машины или оборудование Абзац 2 части 2 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Расходы по перевозке (транспортировке) товаров, осуществляемой после их прибытия на таможенную территорию Таможенного союза Абзац 3 части 2 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.
Пошлины, налоги и сборы, уплачиваемые на таможенной территории Таможенного союза в связи с ввозом или продажей оцениваемых (ввозимых) товаров Абзац 4 части 2 статьи 5 Соглашения от 25 января 2008 г.

<…>

Пример расчета и отражения в бухучете НДС по импортированным в Россию товарам. Стоимость доставки товаров в Россию в контрактную стоимость товаров не включена

ООО «Торговая фирма "Гермес"» импортирует из Германии партию неподакцизных товаров. Контрактная стоимость партии – 10 000 евро.

Базис поставки товаров – FCA: продавец передал товар в городе Гданьск (Польша) автоперевозчику, которого указал покупатель «Гермес». Транспортировку товара от Гданьска «Гермес» оплатил по отдельному контракту с российским перевозчиком в рублях. Стоимость транспортировки до таможенной границы России составила 87 816 руб.

Таможенная стоимость определяется методом по цене сделки с ввозимыми товарами. «Гермес» представил декларацию к таможенному оформлению груза 14 мая.

Условный курс евро на 14 мая составил 38,1940 руб./EUR. Таможенная стоимость партии товара в рублях на эту дату составила:
10 000 EUR ? 38,1940 руб./EUR + 87 816 руб. = 469 756 руб.

Ставка таможенной пошлины по данному виду товаров – 20 процентов. Данные товары облагаются НДС по ставке 18 процентов. Таможенные сборы составили 2000 руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. № 863).

Сумма таможенной пошлины, которую должен заплатить «Гермес» на таможне, составила:
469 756 руб. ? 20% = 93 951 руб.

НДС, который «Гермес» должен заплатить на таможне по данной партии товара, равен:
(469 756 руб. + 93 951 руб.) ? 18% = 101 467 руб.

Суммы таможенных сборов и пошлин бухгалтер «Гермеса» отразил на субсчете «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Приобретенные за плату товары принимаются к бухучету по фактической себестоимости, которой признается сумма фактических затрат организации на их приобретение (подп. 5 ПБУ 5/01). К фактическим затратам на приобретение товаров, в частности, относятся суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также затраты по заготовке и доставке товаров до места их использования, включая расходы по страхованию (подп. 6 ПБУ 5/01).

Бухгалтер «Гермеса» сделал в учете проводки:

Дебет 41 Кредит 60
– 469 756 руб. – оприходованы импортированные товары (в себестоимость приобретенных товаров включена стоимость их доставки);

Дебет 41 Кредит 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам»
– 95 951 руб. (93 951 руб. + 2000 руб.) – включены в себестоимость импортированных товаров ввозная таможенная пошлина и таможенные сборы;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 101 467 руб. – отражен НДС, подлежащий уплате на таможне;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» Кредит 51
– 95 951 руб. (93 951 руб. + 2000 руб.) – уплачены ввозная таможенная пошлина и таможенные сборы;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 101 467 руб. – уплачен НДС на таможне.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка