Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Все запутались, когда сдавать упрощенную декларацию вместо нулевой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
24 ноября 2015 3 просмотра

Наша организация осуществляет реализацию услуг по ставкам НДС 18% и 0%. Сумма НДС, принятая к вычету при приобретении товаров,работ,услуг, используемых для операций,облагаемых ставкой НДС 0%, нами восстановливается. Сумму восстановления мы определяем в пропорции согласно п. 4.1 ст.170 НК РФ и применяем к каждому счёту-фактуре на приобретённый товар, работы, услуги. Это вызывает серьёзные трудности при формировании декларации по НДС, т.к. количество записей в книге продаж и книге покупок увеличивается в сотни раз.Можем ли мы сумму восстановления НДС применять к более ограниченному количеству счетов-фактур?

Нет, не можете, так как это не предусмотрено законодательством. Восстановление НДС производится в отношении каждого счета-фактуры, так как учет ведется в разрезе счетов-фактур. Восстанавливать сумму НДС непропорционально, а, например, целиком по каким-то счетам-фактурам, но в той же общей сумме, неправомерно, даже если организация закрепит такой порядок в учетной политике.

В отношении поставок на экспорт порядка нет, так как сам НК РФ не предусматривает восстановление НДС, а оно следует из совокупности норм, связанных с принятием НДС к вычету. Порядок восстановления в Постановлении №1137 приведен, например, для случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 170 НК РФ. При этом проверяющие будут проводить аналогию, так как экономическая сущность восстановления в данных ситуациях идентична. Из порядка следует, что НДС восстанавливается по каждому документу, по которому НДС был взят к вычету и который участвовал в распределении налога.


Вы можете попытаться оспорить это тем, что порядок нигде не закреплен и это трудоемко, но вряд ли такие аргументы устроят проверяющих, тем более, что в отличие от бухучета, в налоговом учете не сказано, что налоговый учет можно вести исходя из принципа рациональности и уменьшения трудоемкости.

Обоснование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 26.12.2011 № 1137

«14. При восстановлении в порядке, установленном пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации, сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету налогоплательщиком в порядке, предусмотренном главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации, счета-фактуры, на основании которых суммы налога приняты к вычету, подлежат регистрации в книге продаж на сумму налога, подлежащую восстановлению.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка