Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2015 31 просмотр

Подскажите срок давности транспортного налога физических лиц? налоговая требует уплаты транспортного налога за 2008, 2009 года. Правомерно ли это?

Финансовое ведомство считает, что срока давности взыскания недоимки по налогам нет. Но долги физлиц по налогам, которые образовались до 01.01.2009 и в отношении которых налоговый орган утратил возможность взыскания, подлежат списанию на основании Реестра недоимки и Заключения об утрате возможности взыскания недоимки по налогам в соответствии с Приказом от 14.12.2011 № ММВ-7-8/923@. Дополнительно см. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.07.2012 № 03-02-08/69.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», № 2, февраль 2014

Срока давности взыскания недоимки по налогам нет

<…>

Общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 196200 ГК РФ). Однако к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется ( п. 3 ст. 2 ГК РФ). Налоговым кодексом РФ срок давности взыскания недоимки не установлен.

Если инспекторы выявили недоимку, она взыскивается в установленном порядке ( письмо Минфина России от 14 января 2013 г. № 03-02-07/1-5). То есть независимо от того, в каком налоговом периоде она образовалась.*

Если недоимка выявлена вне рамок проверки, то не позднее трех месяцев со дня ее выявления нарушителю направляется требование об уплате. В случае если недоимка не погашена в установленный срок, налоговики обязаны начать процедуру принудительного взыскания задолженности.

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», № 2, февраль 2012

Утвержден порядок списания безнадежной налоговой задолженности

Приказом от 14.12.2011 № ММВ-7-8/923@ ФНС России утвердила Порядок списания безнадежной к взысканию налоговой задолженности физлиц, образовавшейся до 1 января 2009 года (далее – Порядок).

Согласно Порядку подлежат списанию долги физлиц, в отношении которых налоговый орган утратил возможность взыскания в связи с истечением:

  • установленного срока направления требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафа;
  • срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам за счет имущества налогоплательщика (плательщика сбора) – физического лица;
  • срока для предъявления к исполнению исполнительного документа.*

Решение о списании задолженности принимается налоговым органом на основании заключения налогового органа об утрате возможности ее взыскания.

Порядок не применяется в отношении недоимки по налогам, уплачиваемым физическими лицами в рамках предпринимательской деятельности.

ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 14.12.2011 № ММВ-7-8/923@

«1. Утвердить Порядок списания признанных безнадежными к взысканию недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года,* согласно приложению N 1к настоящему приказу.
________________
Приложение к приказу публикуется на официальном сайте ФНС России по адресу: http://www.nalog.ru.
2. Утвердить Перечень документов, при наличии которых принимается решение о признании недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года, безнадежными к взысканию и об их списании, согласно приложению N 2 к настоящему приказу.*

<…>

Перечень
документов, при наличии которых принимается решение о признании недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года, безнадежными к взысканию и об их списании

1. Реестр недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года.
2. Заключение об утрате возможности взыскания недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка