Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2015 32 просмотра

ООО приобрело квартиру по договору долевого строительства и затем уступило право требования физ.лицам (по 1/2 доли квартиры) которые в договоре уступки права требования указываются как, Дольщик и их ФИО указывается через запятую.Правильно ли будет занести поступление оплаты на каждое физ. лицо- дольщика пропорционально доле и соответственно выставить две счет-фактуры на разницу от продажи права и стоимости его приобретения тоже пропорционально его доле на каждого дольщика отдельно или возможно проведение этих операций по любому одному физическому лицу-дольщику?

Да, правильно. Статья 169 НК РФ не предусматривает каких-либо особенностей оформления счетов-фактур при уступке права требований физическим лицам. Поэтому строки в счет-фактуре заполняйте в общем порядке. Т.е. при уступке право требования по ? доли необходимо выставить две счет-фактуры пропорционально долям.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Как оформить счет-фактуру при реализации имущественного права. Организация – участник долевого жилищного строительства, переуступила право требования на квартиру в недостроенном доме человеку

Начисляйте НДС и составляйте счет-фактуру в том же порядке, что и при реализации имущественных прав организациям. Статья 169 Налогового кодекса РФ не предусматривает каких-либо особенностей оформления счетов-фактур при переуступке прав требований физическим лицам.

Строки 1–2б5–7 счета-фактуры заполняйте в общем порядке.

В строках 3–4 проставьте прочерки (подп. «е» и «ж» п. 1 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

В графе 1 укажите наименование имущественного права. Например, «Уступка права требования на квартиру» (подп. «а» п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

В графах 2–4 проставьте прочерки (подп. «б»«в»«г» п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

В графе 5 нужно указать разницу между стоимостью, по которой организация продает имущественное право на квартиру, и суммой расходов на его приобретение (п. 3 ст. 155 НК РФподп. «д» п. 2 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

В графе 6 напишите «Без акциза» (подп. «е» п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Согласно пункту 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ, передача имущественных прав на квартиру облагается НДС по расчетной ставке 18/118. Эту ставку укажите в графе 7 (подп. «ж» п. 2 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Посчитайте сумму налога, которую предъявите покупателю. Сделайте это исходя из стоимости имущественного права с учетом налога (графа 5) и расчетной ставки 18/118 (графа 7). Полученную сумму укажите в графе 8 (п. 3 ст. 155 НК РФподп. «з» п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

В графе 9 укажите стоимость имущественного права.

В графах 10–11 проставьте прочерки.

Пример заполнения счета-фактуры при переуступке прав требования физическому лицу организацией, являющейся участником долевого строительства квартиры

ООО «Торговая фирма "Гермес"» является участником долевого строительства квартиры. Сумма, уплаченная «Гермесом» за строящуюся квартиру, составила 3 000 000 руб. В сентябре текущего года «Гермес» уступил право требования на квартиру Петрову А.С. за 3 300 000 руб.

Бухгалтер «Гермеса» рассчитал сумму налога следующим образом:

(3 300 000 руб. – 3 000 000 руб.) ? 18/118 = 45 763 руб.

Договор об уступке права требования был зарегистрирован в ноябре. Поэтому бухгалтер «Гермеса» выставил Петрову счет-фактуру и начислил НДС к уплате в IV квартале.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка