Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 ноября 2015 13 просмотров

Помогите правильно рассчитать больничный лист по уходу за ребенком сотруднице, у которой согласно трудовой книжке общий стаж составляет 7,5 лет.(Сначала 3 года 11 месяцев, затем, будучи беременной, она увольняется, стаж прерывается на 5 лет, в течение которых у нее родился первый ребенок, а через 2 года после первого - второй, когда младшему ребенку исполняется 2,5 года, она снова устраивается на работу и нарабатывает стаж еще 3 года 7 месяцев). Какой процент от среднего заработка положен сотруднице по больничному листу, 80 или 100%? Можно ли учесть в расчете больничного по уходу за ребенком до семи лет периоды, когда сотрудница, нигде не работая, находилась, если можно так выразиться, в отпуске по беременности и родам и по уходу за детьми?Благодарим за ответ.

Если сотрудница уволилась, будучи беременной, время перерыва (когда сотрудница нигде не работала) не включается в страховой стаж для расчета пособия по временной нетрудоспособности. Таким образом, в данном случае страховой стаж сотрудницы составляет 7,5 лет.

Если сотрудница ухаживает за ребенком, который находится на амбулаторном лечении, больничный рассчитывается по следующим правилам:

Таким образом, в данном случае для расчета пособия по временной нетрудоспособности берется 80 % от среднего заработка за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как определить страховой стаж сотрудника для расчета больничного пособия

Размер больничного пособия зависит от страхового стажа сотрудника, то есть от того, сколько лет он проработал (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Страховой стаж определяйте на день наступления временной нетрудоспособности (п. 7 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91).

Какие периоды включать

В страховой стаж включайте периоды:

Понятие «периоды иной деятельности, во время которой сотрудник подлежал социальному страхованию» расшифровано в приказе Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91. Это, в частности, периоды:

Полный список периодов, включаемых в стаж, см. в статье 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктах 2 и 2.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

<…>

Ситуация: нужно ли при расчете страхового стажа сотрудника для исчисления больничного пособия учитывать время отпуска по беременности и родам

Да, нужно.

Страховой стаж сотрудницы, которая находится в отпуске по беременности и родам, увеличивается на период такого отпуска. Трудовой договор с ней продолжает действовать, за этой сотрудницей сохраняются место работы и должность (ст. 81, 255 ТК РФ).

Соответственно, период отпуска по беременности и родам учитывайте при расчете страхового стажа. Ведь страховой стаж определяют исходя из продолжительности всех периодов работы по трудовому договору (ч. 1 ст. 16 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).* А основной документ, который подтверждает продолжительность этих периодов, – трудовая книжка. Об этом сказано в разделе II Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Ситуация: нужно ли при расчете страхового стажа сотрудника для исчисления больничного пособия учитывать время отпуска по уходу за ребенком до трех лет

Да, нужно.

Страховой стаж сотрудника, который находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, увеличивается на период такого отпуска. Трудовой договор с этим сотрудником продолжает действовать, и за ним сохраняются место работы и должность (ст. 256 ТК РФ).*

Соответственно, период отпуска по уходу за ребенком до трех лет учитывайте при расчете страхового стажа. Ведь страховой стаж определяют исходя из продолжительности всех периодов работы по трудовому договору. А основной документ, который подтверждает продолжительность этих периодов, – трудовая книжка. Об этом сказано в разделе II Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Аналогичная позиция высказана в письме ФСС России от 9 августа 2007 г. № 02-13/07-7424.

<…>

Процент от заработка в зависимости от стажа

Процент от среднего заработка, который необходимо использовать для расчета больничного пособия, зависит от причины нетрудоспособности и страхового стажа сотрудника (ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Определить конкретный процент заработка в зависимости от этих двух условий можно с помощью справочной таблицы. В частности, если сотрудник заболел сам и если страховой стаж:

Такие правила установлены в части 1 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Пособие при болезни ребенка

Если сотрудник ухаживает за ребенком, который находится на амбулаторном лечении, больничный рассчитывайте по следующим правилам:*

  • за первые 10 дней пособие считается в процентах от среднего заработка (в зависимости от страхового стажа);
  • с 11-го дня болезни пособие выплачивается в размере 50 процентов среднего заработка независимо от страхового стажа (п. 1 ч. 3 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).
    • работы по трудовому договору;
    • государственной гражданской или муниципальной службы;
    • военной и иной службы, поименованной в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;
    • периоды иной деятельности, во время которой сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
    • деятельности в качестве предпринимателя (частного нотариуса, частного детектива, частного охранника и т. п.) после 1 января 2003 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование, и периоды до 1 января 2001 года;
    • работы адвокатом после 1 января 2003 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование, и периоды до 1 января 2001 года;
    • работы в колхозе или в производственном кооперативе после 1 января 2001 года, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование, а также периоды до 1 января 2001 года;
    • исполнения полномочий депутата Государственной думы и Совета Федерации;
    • замещения государственных должностей субъектов РФ, а также муниципальных должностей, замещаемых на постоянной основе;
    • деятельности в качестве священнослужителя, если за эти периоды перечислены платежи на социальное страхование;
    • оплачиваемой работы осужденного после 1 ноября 2001 года.
    • восемь и более лет – пособие рассчитывается в размере 100 процентов заработка;
    • от пяти до восьми лет – пособие положено в размере 80 процентов заработка;
    • менее пяти лет – пособие составляет 60 процентов заработка.
  • за первые 10 дней считайте пособие в процентах от среднего заработка (в зависимости от страхового стажа);
  • с 11-го дня болезни пособие выплачивайте в размере 50 процентов среднего заработка независимо от страхового стажа (п. 1 ч. 3 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если ребенок сотрудника лечится в стационаре, сумма пособия зависит только от страхового стажа сотрудника. Норматив 50 процентов среднего заработка в данном случае применять не нужно (п. 2 ч. 3 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Конкретный процент заработка для расчета пособия по уходу за ребенком удобно определять с помощью справочной таблицы.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка