Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
25 ноября 2015 131 просмотр

Организация приобрела товар у поставщика, оплата произведена, ТОРГ-12 подписана, товар находится на складе у поставщика, организация нанимает транспортную компанию для перевозки товара, в этом случае в экспедиторской расписке кто должен быть указан грузоотправителем: организация, которая нанимает транспортную компанию или поставщик?

Грузоотправителем должен быть указан поставщик. При заполнении строки 3 «Грузоотправитель» в экспедиторской расписке указывается реальный отправитель груза. В данном случае товар забирается со склада поставщика.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 7, апрель 2012

Новая транспортная накладная: как ее заполнить, если доставка производится покупателем

<…>

Если доставку товара покупателю организует экспедитор

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.* Это касается организации перевозки груза, заключения договоров на доставку груза, обеспечения отправки и получения груза и т. д. Договор транспортной экспедиции составляется в письменной форме (ст. 801 и 802 ГКРФ).

Отношения сторон по договору транспортной экспедиции регулируются Федеральным законом от 30.06.03 №87-ФЗ и Правилами транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденными постановлением Правительства РФ от 08.09.06 №554 (далее — Правила).

Экспедиторские документы являются неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции (п. 7 Правил). Порядок оформления и формы экспедиторских документов утверждены приказом Минтранса России от 11.02.08 №23 .Такими документами считаются:*

  • поручение экспедитору, которое определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора. Для оказания транспортно-экспедиционных услуг клиент выдает заполненное и подписанное им поручение экспедитору;
  • экспедиторская расписка, которая подтверждает факт получения экспедитором груза для перевозки от клиента либо от указанного им грузоотправителя. Оригинал экспедитор выдает клиенту при приеме груза, а копия удостоверяет право экспедитора владеть грузом до момента передачи груза клиенту либо указанному им грузополучателю по окончании перевозки (п. 12 Правил);*
  • складская расписка, которая подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение.

Указанные документы являются обязательными при заключении договора транспортной экспедиции. Отсутствие или неверное их оформление может послужить основанием для отказа при налоговой проверке в признании понесенных расходов на основании статьи 252НКРФ (письмо УФНС России по г. Москве от 27.09.11 №16-15/093505). А по мнению Минфина России, нарушение в оформлении, а также отсутствие указанных документов может являться основанием для отказа в применении нулевой ставки по НДС в отношении международных перевозок (письмо от 02.08.11 №03-07-15/72).

Следовательно, если покупатель привлекает перевозчика через экспедитора (грузоотправителя),* то он должен иметь такие документы:

  • договор поставки;
  • товарную накладную по форме №ТОРГ-12 ;
  • договор транспортной экспедиции;
  • поручение экспедитору и экспедиторскую расписку;
  • транспортную накладную и ТТН , в случае если покупатель является грузополучателем.

<…>

Из Приказа Минтранса России от 11.02.2008 № 23 «Об утверждении Порядка оформления и форм экспедиторских документов»

<…>

III. Бланк "Экспедиторская расписка"

19. Заполнение бланка "Экспедиторская расписка" возлагается на экспедитора.

20. Заполненный экспедитором бланк "Экспедиторская расписка" должен содержать достоверные и полные данные о грузе.

21. Изготовление бланка "Экспедиторская расписка" осуществляется типографским способом или с использованием компьютерной техники.

22. Бланк "Экспедиторская расписка" печатается на стандартных листах бумаги формата А4 шрифтом размером № 14.

23. Бланк "Экспедиторская расписка" имеет наименование, расположенное по центру верхней части листа, напечатанное прописными буквами полужирным шрифтом размером № 16.

24. Заполнение бланка "Экспедиторская расписка" осуществляется с использованием компьютерной техники, а также шариковой ручкой (синим или черным цветом). Подчистки и помарки не допускаются.

25. Бланк "Экспедиторская расписка" содержит следующие строки:*

строка 1 "Дата" - указывается дата выдачи экспедиторской расписки;

строка 2 "Номер" - указывается номер, присвоенный экспедиторской расписке экспедитором;

строка 3 "Грузоотправитель" - указываются полное фирменное наименование и местонахождение юридического лица; фамилия, имя, отчество и местожительство индивидуального предпринимателя;

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка