Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 ноября 2015 4 просмотра

Наше предприятие занимается продажей импортных имплантов суставов. Поставляя суставы в больницы или крупным дилерам наша организация вместе с суставами поставляет специальный хирургический инструмент для их установки. Поставляя, на основании заключенных государственных контрактов с больницами импланты, наша организация поставляет и инструмент. Поставка инструмента оформляется только актами приема передачи, без оформления договора аренды, так как больницы бюджетные организации и не заключат договор аренды. В накладных ТОРГ-12 на продажу имплантов прописано, что стоимость имплантов включает в себя стоимость использования необходимого для их установки инструмента. В специально изданных организацией приказах, согласованных и подписанных специалистами - медиками разработаны списки инструментов, используемых для установки определенных суставов, а так же оптимальный срок их использования. На основании этих документов инструмент в учете нашей организации амортизируется. Так как реализация имплантов не облагается НДС, а стоимость аренды суставов является объектом обложения НДС, наша организация сама определяет условный объект по НДС по использованию инструментов и включает его в декларацию по НДС. Как по вашему мнению, существует ли опасность включения в затраты амортизации инструмента, а так же как необходимо определять стоимость аренды инструмента для целей НДС, если рыночного аналога данной хоз. операции не существует?С уважением, Кууз Ю.А.

Да, в Вашем случае опасно включать в расходы при расчете налога на прибыль, т.к. имущество передано безвозмездно и не приносит дохода. Размер арендной платы инструмента стороны могут установить по договоренности, она может не соответствовать рыночным цена, это не обязательно. Т.к. согласно ст. 424 п.1 ГК РФ сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные услуги при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ). Если аналога хозяйственной операции нет, то организация может взять рыночную стоимость аренды других медицинских инструментов аналогично данному инструменту выполняющие примерно такие же функции. Данная точка зрения может не совпадать с мнением проверяющих. Учитывая отсутствие официальных разъяснений и судебной практики, более безопасным будет обратиться за данными разъяснениями в Минфин.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете

Признаки амортизируемого имущества

Имущество организации признается амортизируемым, если удовлетворяет следующим требованиям:

  • находится у организации на праве собственности. Это правило действует за некоторыми исключениями, перечисленными в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Например, унитарное предприятие может амортизировать имущество, полученное в оперативное управление или хозяйственное ведение;
  • используется для получения дохода;
  • имущество планируется использовать более 12 месяцев;
  • стоимость имущества превышает 40 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию с 1 января 2011 года).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)


По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Что такое рыночная цена

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). *

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка