Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2015 5 просмотров

У Организации на балансе числится задолженность Предприятия. Решением суда Предприятие было признано банкротом, в отношении него было открыто конкурсное производство.В ходе проведения процедуры банкротства Предприятия конкурсный управляющий направил в Суд ходатайство о прекращении дела ввиду отсутствия у должника денежных средств и иного имущества для финансирования процедуры банкрота. Ходатайство конкурсного управляющего удовлетворено. Производство по делу о банкротстве Предприятия прекращено (в виду отсутствия у должника, достаточного для покрытия расходов по делу о банкротстве).Согласно статье 266 НК РФ безнадежными долгами признаются те долги перед налогоплательщиком по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.Вопрос:Может ли Организация признать задолженность данного предприятия безнадежной, в целях определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, на основании определения суда о прекращении дела о банкротстве, руководствуясь статьей 416 ГК РФ?Или же Организация должна дождаться принятия решения регистрирующего органа об исключении из ЕГРЮЛ данного Предприятия?

Долг признается безнадежным вследствие невозможности исполнения обязательств по причинам, не зависящим от воли сторон.

При этом ведомства не дают расшифровки статьи 416 ГК РФ в части применения ее относительно статьи 266 НК РФ.
В тоже время согласно разъяснениям УФНС по Москве. Обязательства организации перед кредиторами признаются прекращенными не ранее момента, когда суд вынесет определение о завершении конкурсного производства.

При этом, задолженность организации, проходящей процедуру банкротства, может быть рассмотрена как безнадежная задолженность после принятия арбитражным судом решения о ликвидации, но не ранее внесения записи о ликвидации в Единый государственный реестр юридических лиц.

Таким образом, если следовать официальным разъяснениям, нужно дождаться внесения записи в ЕГРЮЛ.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>

Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются:

  • истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
  • невозможность исполнения обязательства по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ). Например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, военными действиями, терактами и т. п.);
  • прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (ст. 417 ГК РФ);
  • ликвидация организации-должника (ст. 419 ГК РФ);
  • постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскать долг из-за того, что не удалось установить местонахождение должника, его имущества. А также потому что нет сведений о денежных средствах должника и об иных ценностях в банках или у него вообще нет имущества.

Перечень оснований, по которым долг можно признать безнадежным, установлен статьей 266Налогового кодекса РФ и является закрытым. Следовательно, по другим основаниям дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, для расчета налога на прибыль безнадежной не признается.

<…>

2. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 11.11.2011 № 16-15/109658@

« В соответствии с пунктом 1 статьи 416 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

При этом в пункте 1 статьи 417 Гражданского кодекса РФ определено, что если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в соответствии со статьями 13 и 16Гражданского кодекса РФ.

При этом имеются в виду законодательные и нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления (законы, указы, постановления, распоряжения, положения, в том числе указания Банка России, и т. п.).

Однако признание банка банкротом еще не означает его ликвидацию и не освобождает его от обязательств перед кредиторами. Решение о том, подлежит ли банк ликвидации или может продолжать деятельность, принимает арбитражный суд по окончании процедуры банкротства. Это следует из статьи 50.44 Федерального закона от 25.02.99 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», пункта 3 статьи 149 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Таким образом, обязательства банка перед кредиторами признаются прекращенными не ранее момента, когда суд вынесет определение о завершении конкурсного производства.

<…>

В соответствии с пунктом 8 статьи 63 Гражданского кодекса РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Следовательно, задолженность банка, проходящего процедуру банкротства, по невозвращенному депозиту и не выплаченным по нему процентам, по невыполненным обязательствам по переводу средств контрагентам, по остатку средств на расчетном счете может быть рассмотрена как безнадежная задолженность после принятия арбитражным судом решения о ликвидации банка, но не ранее внесения записи о ликвидации банка в Единый государственный реестр юридических лиц.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка