Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2015 28 просмотров

Кто должен стоять в разделе Грузоотправитель в товарно-транспортной накладной форма №1-Т в случае:1) товар отгружается не со склада продавца, а со склада сторонней организации на склад покупателя.Доставка товара осуществляется силами покупателя?

В строке «Грузоотправитель» должна стоять сторонняя организация, со склада которой отгружается товар.

По общему правилу ТТН составляет грузоотправитель. То есть организация, которая фактически отгружает товар. В большинстве случаев это поставщик. Но если товар поставляется со склада сторонней компании, то она и будет грузоотправителем. Несмотря на то, что договор заключен не с этой организацией, а с поставщиком.

То есть в строке «Грузоотправитель» необходимо указывать, какая компания фактически осуществила отгрузку товара. Это следует из пункта 9 раздела II приложения № 3 Инструкции, утвержденной Минфином СССР № 156, Госбанком СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотрансом РСФСР № 10/998 от 30 ноября 1983 года.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 3, март 2011

Товарно-транспортная накладная, к которой не будет претензий инспекторов


<…>

Кто выписывает документ

По общему правилу ТТН составляет грузоотправитель. То есть организация, которая фактически отгружает товар. В большинстве случаев это поставщик. Но если товар поставляется со склада сторонней компании, то она и будет грузоотправителем. Несмотря на то, что договор заключен не с этой организацией, а с поставщиком.*

При этом в договоре можно предусмотреть, что ТТН оформляет иная компания. Например, перевозчик. Или возьмем такую ситуацию. Поставщик выдал товар покупателю на своем складе. Тот в свою очередь нанимает перевозчика для доставки груза. Тут вроде бы грузоотправителем будет покупатель. Но в договоре можно предусмотреть, что ТТН выпишет поставщик. Если, конечно, это будет удобно обеим сторонам сделки.

Понятно, что на практике возможны еще более сложные схемы отгрузки. Поэтому обязанность составить ТТН лучше всегда четко прописывать в договорах. Если в контракте будут предусмотрены конкретные условия оформления транспортной накладной, бухгалтеры не останутся без этого важного документа.

<…>

Строки «Грузоотправитель», «Грузополучатель», «Плательщик». Тут нужно привести полные наименования организаций, их адреса и телефоны. А для плательщика – еще и банковские реквизиты. Эти сведения должны соответствовать свидетельствам о постановке на учет. Кроме того, налоговики сверяют их и с другими документами. В первую очередь со счетами-фактурами.

<…>

Как инспекторы сверяют реквизиты товарно-транспортной накладной с реквизитами других документов (на основании рекомендаций ФНС России)

Реквизит ТТН С чем налоговики его сверяют
Дата составления Другие экземпляры ТТН; дата путевого листа
Наименование грузоотправителя Заявка на перевозку грузов автомобильным транспортом; акт взвешивания автомобиля; акт контрольной проверки правильности погрузки и крепления груза; счет-фактура; подписанный акт сверки взаимных расчетов всех сторон сделки за транспортные перевозки; путевой лист

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 23, декабрь 2009

Грузоотправителем в ТТН является компания, которая занимается отгрузкой

Мы занимаемся оптовой торговлей зерном. Наша компания доставляет покупателям товар на арендованном транспорте. Для удобства доставку до покупателя мы организуем таким образом. Сотрудники нашей фирмы загружают зерно на складе сельхозпроизводителя и сразу же отвозят покупателю. Местные инспекторы считают, что, поскольку наша торговля является транзитной (то есть наш склад в отгрузке не задействован), в графе «Грузоотправитель» товарно-транспортной накладной следует указывать наименование нашего поставщика. Правы ли инспекторы?

Отвечает Елена КОРНЕТОВА,

ведущий консультант ООО «ФинЭкспертиза»

Не правы. В товарно-транспортной накладной вы правильно указываете свою компанию в качестве грузоотправителя. Дело в том, что в строке «Грузоотправитель» необходимо указывать, какая компания фактически осуществила отгрузку товара. Это следует из пункта 9 раздела II приложения № 3 Инструкции, утвержденной Минфином СССР № 156, Госбанком СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотрансом РСФСР № 10/998 от 30 ноября 1983 года.*

При этом место, где товар находится в момент отгрузки (склад поставщика или производителя зерна), значения не имеет. Поскольку ваша организация участвует в отгрузке товара (является для покупателя поставщиком), требование инспекторов неправомерно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка