Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
25 ноября 2015 32 просмотра

Давайте разберемся что такое совмещение, совместительство и кому оно нужно. у нас маленькая организации. где 2, где, максимум, 10 человек. почему я как главбух, должна совмещать кассира и кадровика. я что, как главбух просто не могу выполнять эти обязанности? я главбух в одном лице и в мои обязанности, я думаю, может входить все, что требуется по бухгалтерии. НО! меня смущает то, что в некоторых документах написано - кассир или руководитель кадровой службы. я достаточно высокое должностное лицо, что бы иметь право подписывать любые кадровые и кассовые не совмещая никого? я же главный бухгалтер!

Выполнение сотрудником работ, не входящих в его трудовые обязанности, можно оформить одним из способов:

- как совмещение профессий (должностей) (ст. 60.2 ТК РФ);

- как внутреннее совместительство (ст. 60.1 ТК РФ);

Если сотруднику придется заниматься новой для него работой в течение определенного времени, тогда лучше оформить внутреннее совместительство или совмещение профессий (должностей). При совмещении профессий сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня. При внутреннем совместительстве сотрудник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время (ст. 60.1 и ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

Под трудовой функцией подразумевается «работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой сотруднику работы» (ст. 15 и 57 ТК РФ).

Если сотрудник выполняет работы разных профессий (на разных должностях), то наименование профессии (должности) устанавливается по основной работе с учетом наибольшего удельного веса выполняемых им работ. В противном случае (в случае установления двойной должности) имеет место выполнение сотрудником по договору двух трудовых функций, и это должно быть оформлено либо совмещением, либо совместительством.

Если же в штатном расписании нет ни должности кассира, ни должности специалиста по кадрам, то совмещения в данном случае не может быть.

Чтобы возложить функции кассира и специалиста по кадрам на главбуха, надо добавить их в его должностные обязанности. А для этого заключить с главбухом дополнительное соглашение к трудовому договору и внести изменения в должностную инструкцию. Увеличение перечня обязанностей должно повлечь за собой и повышение зарплаты главбуха (ст. 132 ТК РФ).

В таком случае главный бухгалтер будет иметь право подписывать документы за кассира, кадрового работника.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить выполнение работ (носящих продолжительный или разовый характер), которые не входят в трудовые обязанности сотрудника

Выполнение сотрудником работ, не входящих в его трудовые обязанности, можно оформить одним из четырех способов:*

  • как совмещение профессий (должностей) (ст. 60.2 ТК РФ);
  • как внутреннее совместительство (ст. 60.1 ТК РФ);
  • как расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ);
  • заключением гражданско-правового договора на оказание услуг (выполнение работ).

Выбор варианта зависит от характера дополнительной работы и от того, с какой регулярностью сотрудник должен ее выполнять. Если сотруднику придется заниматься новой для него работой в течение определенного времени, тогда лучше оформить внутреннее совместительство или совмещение профессий (должностей).

При внутреннем совместительстве сотрудник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время (ст. 60.1 и ч. 1 ст. 282 ТК РФ).* Для этого работодатель заключает с сотрудником отдельный трудовой договор (ст. 60.1 ТК РФ).

При совмещении профессий сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня.* При этом дополнительная работа оплачивается и возможна только с письменного согласия сотрудника. Такие правила установлены в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Под расширением зон обслуживания и увеличением объема выполняемых работ понимается выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).*

При этом поручение сотруднику дополнительной работы за дополнительную оплату оформите подписанием сотрудником и работодателем дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором будут определены как содержание и объем, так и срок будущей работы, а также дополнительная оплата за ее выполнение (ст. 72151 ТК РФ).

На основании дополнительного соглашения к трудовому договору издайте приказ (в произвольной форме) о поручении сотруднику соответствующей работы и установлении дополнительной оплаты. Копию приказа передайте в бухгалтерию для начисления и выплаты сотруднику доплаты.

Также следует помнить, что сведения о совмещении профессий, расширении зон обслуживания, увеличении объема работ, исполнении обязанностей временно отсутствующего сотрудника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, не вносят в трудовую книжку сотрудника и его личную карточку (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 410 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225раздел 3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если работа разовая и не повторяется в течение некоторого времени, при этом работодателю важен результат, а не процесс, тогда лучше заключить гражданско-правовой договор. Подробнее об этом договоре см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Можно ли установить сотруднику двойную должность. Например, бухгалтер-кассир, водитель-механик

Трудовой договор – это соглашение между работодателем и сотрудником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции (ст. 56 ТК РФ). При этом под трудовой функцией подразумевается «работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой сотруднику работы» (ст. 15 и 57 ТК РФ).

Наименования профессий (должностей) должны устанавливаться в строгом соответствии с квалификационными справочниками с учетом фактически выполняемой работы. Если сотрудник выполняет работы разных профессий (на разных должностях), то наименование профессии (должности) устанавливается по основной работе с учетом наибольшего удельного веса выполняемых им работ. Об этом говорится в пункте 19 приложения к постановлению Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30. В противном случае (в случае установления двойной должности) имеет место выполнение сотрудником по договору двух трудовых функций, и это должно быть оформлено либо совмещением, либо совместительством.*

В то же время указанными справочниками нужно пользоваться только:

  • когда в соответствии с законодательством с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот или ограничений (ст. 57 ТК РФ);
  • при тарификации работ и присвоении тарифных разрядов сотрудникам (ст. 143 ТК РФ).

Во всех остальных случаях организации вправе вводить в свои штатные расписания должности, названия которых отсутствуют в квалификационных справочниках. Причем устанавливать название должности и обязанности по должности работодатель вправе в таких случаях самостоятельно.* Более того, в Общероссийском классификаторе занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08), утвержденном приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г. № 2020-ст, и Квалификационном справочнике, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, все же присутствует ряд двойных должностей. Например, слесарь-сантехник, слесарь-инструментальщик, инструктор-методист, инженер-механик, инженер-химик, инженер-электрик и т. п.

В сложившихся обстоятельствах каждая организация принимает решение самостоятельно: оформлять двойную должность или вводить две должности, которые сотрудник будет совмещать или занимать по совместительству.* Исключение составляют сотрудники, чья работа связана с наличием льгот либо ограничений. Их должность (профессию) следует указывать в точном соответствии со справочником.


Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 10, март 2012

Как передать главбуху обязанности кассира компании

«…В штатном расписании нашей компании нет должности кассира. Раньше его обязанности я выполнял сам, но теперь решил передать их главбуху. Как правильно оформить такое совмещение должностей? И обязательно ли доплачивать главбуху?..»

Из письма директора Аркадия Иванова, г. Липецк

Аркадий, в данной ситуации о совмещении должностей речи нет. Но повысить зарплату главному бухгалтеру необходимо.

Совмещение имеет место, когда сотрудник в течение своего рабочего дня наряду со своей выполняет дополнительную работу по другой или той же профессии или должности (ст. 60.2 ТК РФ). Но совмещать можно только должности, предусмотренные штатным расписанием компании. В вашей организации нет должности кассира. Значит, совмещать ее главбух не может.

Чтобы возложить функции кассира на главбуха, надо добавить их в его должностные обязанности. А для этого заключить с главбухом дополнительное соглашение к трудовому договору и внести изменения в должностную инструкцию. Увеличение перечня обязанностей должно повлечь за собой и повышение зарплаты главбуха (ст. 132 ТК РФ).* А вот запись в трудовую книжку делать не требуется, ведь место работы и должность у главбуха остаются прежними.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». С главбухом, выполняющим обязанности кассира, компания вправе заключить договор о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ, Перечень, утв. постановлением Минтруда России от 31.12.02 № 85).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка