Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 ноября 2015 10 просмотров

Предприятием (заказчик) заключен договор с предприятием (исполнимтель) на оказание услуг по ведению кадрового учета. В рамках выполнения услуг по указанному договору для сотроудников исполнителя оборудованы рабочие места на территории заказчика. Кроме того прнедставители исполнителя приняты в штат заказчика, как внешние совместители на ненполную шатную единицу.Вопрос: обязано ли предприятие заказчик оформить договор аренды помещения и взымать плату за аренду с испонителч услуг в данной ситуации? налоговые последствия за незаключение договора аренды?

Нет, договор аренды в Вашем случае заключать не надо. Договором предусмотрено, что предоставить рабочие места должен заказчик. Поэтому Заказчик может учесть затраты на оборудование рабочих мест как расходы в налогом учете.

Обоснование

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Бесплатное пользование чужим имуществом является безвозмездно полученным имущественным правом, которое в целях расчета налога на прибыль признается внереализационным доходом ссудополучателя.

При расчете налога на прибыль этот доход нужно отразить исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 12 мая 2012 г. № 03-03-06/1/243от 19 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/43.

Внимание: если арендатор не отражает в бухучете задолженность перед арендодателем и не перечисляет платежи по договору аренды, инспекторы могут решить, что имуществом пользуются безвозмездно. Тогда стоимость арендной платы проверяющие включат во внереализационные доходы на основании пункта 8 статьи 250Налогового кодекса РФ.

Судьи такой подход не разделяют (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 15 февраля 2011 г. № А55-5367/2010). Они указывают, что не отражение в бухучете арендных платежей является нарушением правил учета доходов и расходов, но не свидетельствует о том, что у арендатора нет задолженности по арендным платежам. А тот факт, что организация не внесла арендные платежи в установленный договором срок, не означает, что в будущем она не обязана выполнить свои обязательства.

<…>

  1. Из рекомендации
    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
  2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли начислить НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование

Да, нужно.

Объектом обложения НДС, в частности, является передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Для целей расчета НДС передачу имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как услугу. Поэтому налог с рыночной стоимости такой услуги нужно начислить в общеустановленном порядке. Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/2069от 17 января 2013 г. № 03-07-08/04от 29 июля 2011 г. № 03-07-11/204.

Некоторые суды разделяют позицию финансового ведомства. Они признают передачу имущества в безвозмездное пользование услугой и разъясняют, что рыночную цену такой услуги (налоговую базу по НДС) нужно определять как стоимость аренды аналогичного имущества (см., например, определения ВАС РФ от 28 февраля 2014 г. № ВАС-1319/14от 29 января 2009 г. № ВАС-401/09, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 ноября 2012 г. № А78-4990/2011, Центрального округа от 22 октября 2013 г. № А09-7059/2012от 26 августа 2011 г. № А64-3070/2010Западно-Сибирского округа от 3 мая 2011 г. № А46-8306/2010Северо-Западного округа от 10 октября 2008 г. № А44-157/2008).

Главбух советует: есть факторы, позволяющие организациям неначислять НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование. Они заключаются в следующем.

Право безвозмездного пользования вещью ВАС РФ квалифицирует как имущественное право (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). В целях главы 21 Налогового кодекса РФ имущественные права не признаются имуществом, а следовательно, и товаром (п. 23 ст. 38 НК РФ). Поэтому их безвозмездная передача реализацией не является (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 146п. 1 ст. 38 НК РФ).

Некоторые суды подтверждают, что при передаче имущества в безвозмездное пользование объект обложения НДС не возникает (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12 ноября 2010 г. № А46-4140/2010, Московского округа от 29 июня 2006 г. № КА-А41/5591-06от 17 февраля 2006 г. № КА-А40/13265-05,Поволжского округа от 6 марта 2007 г. № А65-13556/2006).

В таких условиях организации придется самостоятельно принимать решение о начислении НДС при передаче имущества в безвозмездноепользование. Если организация решит не начислять НДС, то, скорее всего, такую позицию ей придется отстаивать в суде. При этом если организация докажет, что начислять НДС не нужно, то придется восстановить налог по переданному имуществу (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

3. Из статьи журнала «Зарплата», №8, август 2012

Аутсорсинг или работники в аренду

<…>

Три стороны, два договора

Субъекты и суть отношений сторон при заключении договора о предоставлении персонала приведены на схеме на с. 100.

Возникающие трехсторонние правоотношения специально не регламентируются ни гражданским, ни трудовым законодательством. Тем не менее они весьма распространены и признаны судебной практикой.

Аналогия в корпоративном праве

Если отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, прямо не урегулированы законодательством и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, то к таким отношениям применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). Об этом говорится в части 1 статьи 6 ГКРФ.

Схема. Субъекты договора аутсорсинга

<…>

Услуги аутсорсера. Что входит в перечень услуг работодателя, в договоре рекомендуется прописать подробно. Ими могут быть:

—подбор квалифицированного персонала;

—оформление трудовых отношений с работниками (заключение и расторжение трудовых договоров, ведение трудовых книжек);

—кадровый учет, ведение учета рабочего времени и расчетов по оплате труда. Для этого организация-заказчик должна вовремя предоставлять аутсорсеру соответствующую информацию. Следовательно, сторонам предстоит согласовать кадровый документооборот. Если же работодатель задерживает выплату зарплаты более чем на 15 дней, заемный сотрудник вправе приостановить работу (ч. 2 ст. 142 ТКРФ);

—выполнение обязанностей налогового агента по НДФЛ и плательщика страховых взносов.

Соответствующая документация хранится у аутсорсера.

Обязанности заказчика. В договоре советуем предусмотреть, что заказчик:

—контролирует качество и своевременность выполнения работ внештатным персоналом;

—обеспечивает заемных работников производственным инвентарем;

—устанавливает график и порядок исполнения работ;

—обеспечивает оперативное руководство заемными работниками.

<…>

Налоговый учет расходов заказчика

Услуга аутсорсера имеет свою цену. Ее величина либо порядок ее определения оговариваются в договоре.

Вознаграждение аутсорсеру. В налоговом учете заказчика вознаграждение относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Расходы на услуги по предоставлению работников прямо поименованы в подпункте 19 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Расходы заказчика на обеспечение безопасных условий труда. Признаются в налоговом учете, если стороны заключили смешанный договор. Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 264 НКРФ расходы на обеспечение безопасных условий труда может учесть работодатель. Но в нашей ситуации заказчик не является работодателем, поэтому воспользоваться данным подпунктом он не вправе.

Возложить обязанности по обеспечению безопасных условий труда на аутсорсера не получится, поскольку это приведет к вмешательству в оперативно-хозяйственную деятельность заказчика, что не допускается гражданским законодательством (п. 1 ст. 1 ГКРФ).

Чтобы заказчик смог учитывать затраты по соблюдению требований статьи 212 ТКРФ, автор рекомендует составлять договор аутсорсинга как договор оказания взаимных услуг. А именно:

—услуга аутсорсера будет заключаться в обеспечении функционирования силами штатного персонала того или иного производственного процесса (участка) заказчика;

—услуга заказчика — в создании таких условий, при которых аутсорсер в качестве работодателя считается выполнившим свои обязанности по охране труда работников (уместен конкретный перечень обязательств заказчика).

Рассматриваемая правовая конструкция представляет собой смешанный договор, содержащий элементы разных договоров (п. 3 ст. 421 ГКРФ). Но из его существа не вытекает необходимость разделять названные элементы, в частности согласовывать стоимость каждой из услуг в отдельности (п. 1 ст. 432 ГКРФ). В условиях встречных обязательств (ст. 328 ГКРФ) цена договора представляет собой свернутую (сальдированную) стоимость услуг.

Подобная договоренность в области охраны труда законодательством прямо не запрещена. Работодатель, с одной стороны, получает возможность контролировать выполнение заказчиком соответствующих норм (п. 1 ст. 715 и ст. 783 ГКРФ). А с другой стороны, не сможет ссылаться на наличие препятствий гражданско-правового характера для их соблюдения.

При заключении договора о взаимном оказании услуг затраты заказчика по соблюдению требований статьи 212 ТКРФ становятся затратами по хозяйственному договору и могут признаваться согласно подпункту 49 пункта 1 статьи 264 НКРФ.

Соответствие понесенных заказчиком затрат общим критериям пункта 1 статьи 252 НКРФ не вызывает сомнений. В целях соблюдения трудового законодательства стороны использовали право свободы договора и по собственному усмотрению определили условия договора (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГКРФ). При таких обстоятельствах заказчика вряд ли можно упрекнуть в необоснованной налоговой выгоде.

Эту позицию подтверждают решения арбитражных судов. В частности, постановления ФАС Уральского округа от 30.04.2009 №Ф09-2594/09-С3 (поддержано Определением ВАС РФ от 31.07.2009 №ВАС-9188/09), ФАС Московского округа от 21.09.2009 №КА-А40/9252-09 и ФАС Уральского округа от 19.01.2009 №Ф09-10311/08-С3.

Этот подход распространяется и на затраты по аттестации рабочих мест, проведенной заказчиком.

Какие расходы заказчика не признаются в налоговом учете. Если заказчик понес какие-либо затраты на заемный персонал, не прописанные в договоре аутсорсинга, в целях налогообложения прибыли они не учитываются (письма УФНС России по г. Москве от 31.10.2007 №20-12/104332.1 и от 15.07.2008 №20-12/066875).

Если аутсорсер возмещает затраты заказчику. Договор аутсорсинга может содержать условие о возмещении работодателем тех или иных затрат заказчика, связанных с использованием предоставленного персонала. Например, расходы на обучение работников аутсорсера. Возмещаемые суммы заказчик отражает на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Об этом говорится в письме Минфина России от 10.03.2005 №03-03-01-04/1/103. На его налоговую нагрузку они не влияют.

<…>

  1. Из статьи журнала «Коммерческий директор», №1, январь 2014

Аутстаффинг для коммерческой службы

<…>

Аренда персонала на практике

Посмотрим, как работает схема аутстаффинга, на примере. Допустим, для вывода нового продукта на рынок компании требуется региональный менеджер по продажам (временный проект).

Сотрудничество с провайдером начинается с заключения договора с клиентом. Если менеджера подбирает штатное HR-подразделение компании-заказчика или кадровое агентство, заказчик направляет в аутстаффинговую компанию заявку с просьбой оформить в ее штат конкретного специалиста — менеджера по продажам. Если же такого сотрудника нанимает аутстаффинговая компания (услуга «подбор + аутстаффинг»), в заявке заказчик просит подобрать менеджера определенной квалификации и оформить его в штат провайдера. В дальнейшем трудоустройство заемного сотрудника будет осуществляться по единой схеме.

Провайдер заключает с заказчиком договор о предоставлении персонала. На сегодняшний день в России наем сотрудников через специализированные агентства законодательно не урегулирован, но признан судебной практикой (определение ВАС РФ от 04.03.2010 №ВАС-2063). Суды считают, что по правовой природе договор аутстаффинга представляет собой договор возмездного оказания услуг (гл. 39 Гражданского кодекса РФ) (см., например, постановление ФАС Московского округа от 09.03.2010 №КГ-А41?/?665-10).

На основании такого договора аутстаффинговая компания принимает на себя обязательства по кадровому учету менеджера, зачисляемого в ее штат, выплате ему зарплаты, перечислению налогов и страховых взносов, сдаче отчетности, оплате больничных листов и командировочных, предоставлению соцпакета.

Заметьте, что провайдер выплачивает менеджеру зарплату и уплачивает налоги не из собственных средств. Деньги на эти цели ему перечисляет фирма-заказчик. Поэтому в договоре стоимость услуги по предоставлению персонала (размер ежемесячного платежа) должна состоять из суммы заработной платы менеджера, налогов (взносов) с нее, возможных бонусов и стоимости собственно услуги аутстаффинга.

Если компания арендует менеджера по продажам, который будет работать в другом регионе, в договор аутстаффинга нужно внести условие о компенсационном пакете: указать размер возмещения расходов на связь, транспорт, жилье и другие траты, связанные с работой. Все эти затраты также несет заказчик.

Налоговым агентом по отношению к менеджеру выступает провайдер. Именно он выдает справки по форме 2?НДФЛ, справки о сумме заработка или справки с места работы. Если зачисляемый в штат менеджер является иностранным гражданином, аутстаффинговая компания оформляет ему разрешение на работу, миграционные документы. Привлекать заемных работников к материальной и дисциплинарной ответственности может только провайдер. Заказчик лишь фиксирует нарушения документально и сообщает о них аутстаффинговой компании.

Оборудовать рабочее место для сотрудника обязана компания-заказчик. Она же обеспечивает условия труда, соответствующие санитарным, пожарным и прочим нормам, и следит за соблюдением требований охраны труда.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка