Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 ноября 2015 6 просмотров

Ваш вопрос от 23.11.2015 «По условиям контракта Покупатель приобретает Оборудование, цена на которое установлена в Долларах США, на следующих условиях платежа:Платежи за оборудование, должны осуществляться в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты посредством 2 (двух) авансовых платежей и открытия безотзывного аккредитива, подлежащего оплате в рублях по курсу ЦБ РФ, установленному на день открытия аккредитива. Аккредитив должен быть открыт до момента отгрузки.Вопрос: По какому курсу Продавец должен выписать cчет-фактуру? По какому курсу Продавец должен выписать товарную накладную?Отвечает Ваш персональный экспертНа дату отгрузки товаров продавец составит счет-фактуру. При заполнении счета-фактуры в графе 5 нужно указать стоимость товаров, равную сумме авансов в рублях на дату их поступления, величины аккредитива в рублях, переведенной бенефициару от исполняющего банка и стоимости оставшейся части товаров в рублях по курсу на дату отгрузки товаров, – если была не покрыта вся сумма по договору. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 февраля 2012 г. № 03-07-11/46.Аналогичным образом следует заполнить товарную накладную по стоимости товара. Для целей налогового и бухгалтерского учета выручка будет отражена исходя из стоимостных показателей средств в рублях, полученных до отгрузки товара.Уточнение вопроса:Не оплаченная стоимость товара согласно Вашего ответа в счет-фактуре и в товарной накладной должна быть по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки?Согласно условиям контракта, Аккредитив открывается до момента отгрузки и все последующие платежи за Оборудование будут по курсу ЦБ РФ на дату открытия аккредитива. При этих условиях оплаты для отражения выручки (выписки товарной накладной) применим пункт 6, 6.1 ПБУ 9/99?

Официальных разъяснений нет, арбитражной практики не сложилось. Однако следует учитывать, что аккредитив является средством обеспечения платежа, но не является оплатой (п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1999 № 39), в то время как аванс является оплатой, но предварительной. Так как аккредитив не является авансом, то документы на отгрузку следует составлять по курсу на дату отгрузки.

Обоснование

"Обзор практики рассмотрения споров, связанных с использованием аккредитивной и инкассовой форм расчетов"

<…>

3. Нарушение покупателем сроков открытия аккредитива само по себе не влечет последствий, предусмотренных для просрочки оплаты товара

Продавец обратился в арбитражный суд с иском к покупателю о взыскании с последнего процентов за просрочку исполнения денежного обязательства: оплаты стоимости товаров по договору купли - продажи.

Из материалов дела следовало, что оплата товаров должна была производиться с аккредитива. В обусловленный договором срок аккредитив открыт не был, в связи с чем поставщик и заявил иск. Товары отгружены не были.

Арбитражный суд в иске отказал, указав, что открытие аккредитива платежом не является. Это действие направлено на обеспечение поставщиком возможности получения платежа при выполнении им условий аккредитива.

Нарушение покупателем сроков открытия аккредитива само по себе не влечет последствий, предусмотренных для просрочки исполнения денежного обязательства. Товар покупателю не был передан и, следовательно, не возникло обязанности его оплачивать. В связи с этим на покупателя не могла быть возложена ответственность, предусмотренная пунктом 3 статьи 486 ГК РФ.

<…>

2. Статья 487 Гражданского Кодекса РФ

1. В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса.

2. В случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные статьей 328 настоящего Кодекса.

3. В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

4. В случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса со дня, когда по договору передача товара должна была быть произведена, до дня передачи товара покупателю или возврата ему предварительно уплаченной им суммы. Договором может быть предусмотрена обязанность продавца уплачивать проценты на сумму предварительной оплаты со дня получения этой суммы от покупателя.


Статья 869. Безотзывный аккредитив

<…>

1. Безотзывным признается аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств.

2. По просьбе банка-эмитента исполняющий банк, участвующий в проведении аккредитивной операции, может подтвердить безотзывный аккредитив (подтвержденный аккредитив). Такое подтверждение означает принятие исполняющим банком дополнительного к обязательству банка-эмитента обязательства произвести платеж в соответствии с условиями аккредитива.

Безотзывный аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка.

_________________________

Банк, открывающий такой аккредитив, принимает на себя обязательство перед получателем средств платить независимо от отзыва или изменений аккредитива плательщиком, возникновения каких-либо споров между плательщиком и получателем средств и т.д. Подобное обязательство банка носит гарантийный характер и, обеспечивая устойчивость платежного оборота, укрепляет уверенность кредитора в своевременном получении платежа.

  1. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.1999 № 39
  2. Из статьи книги «КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПОД РЕДАКЦИЕЙ ДОКТОРА ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА С.А. СТЕПАНОВА»
  3. Положение Банка России 19.06.2012 № 383-П

О правилах осуществления перевода денежных средств

<…>

6.15. Для исполнения аккредитива получатель средств представляет в исполняющий банк (по месту его нахождения), в том числе через банк, сообщивший получателю средств условия аккредитива, документы, предусмотренные условиями аккредитива, в течение срока действия аккредитива и в пределах предусмотренного условиями аккредитива срока для представления документов. Если дата истечения срока действия аккредитива, срока для представления документов приходится на нерабочий день, получатель средств может представить документы в первый рабочий день после дня истечения соответствующего срока.

Получатель средств может представить документы непосредственно в банк-эмитент. По покрытому (депонированному) аккредитиву банк-эмитент обязан запросить у исполняющего банка подтверждение, что получателем средств документы в исполняющий банк не представлялись, и вправе потребовать от исполняющего банка возврата суммы покрытия на основании запроса, подтверждающего представление документов получателем средств в банк-эмитент, а в случае подтвержденного аккредитива - также исполнение аккредитива банком-эмитентом. В этом случае исполняющий банк осуществляет возврат суммы покрытия не позднее рабочего дня, следующего за днем получения запроса банка-эмитента.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка