Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2015 32 просмотра

По условиям контракта Покупатель приобретает Оборудование, цена на которое установлена в Долларах США, на следующих условиях платежа: Платежи за оборудование, должны осуществляться в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты посредством 2 (двух) авансовых платежей - 20% от стоимости Оборудования и 80% от стоимости Оборудования оплачиваются путем открытия безотзывного аккредитива, подлежащего оплате в рублях по курсу ЦБ РФ, установленному на день открытия аккредитива. Аккредитив должен быть открыт до момента отгрузки. Отгрузка через 180 дней.Вопрос: По какой стоимости Покупатель должен оприходовать Оборудование в Бухгалтерском учете и Налоговом учете, если оплата товара осуществляется путем предоплаты 20% по курсу ЦБ РФ, а погашение оставшейся части стоимости Оборудования будет произведена по курсу 40 рублей (согласно условиям договора: оплата по аккредитиву (после перехода права собственности) по курсу ЦБ РФ установленному на день открытия аккредитива)?

В Вашем случае происходит стопроцентная предоплата товара двумя платежами (на разные даты). Следовательно, примите такой товар к учету по стоимости в рублевом эквиваленте в пересчете по курсу на даты перечисления авансов. Сумму в рублевом эквиваленте Вы определяете на каждую дату оплаты авансового платежа. То есть, Вы пересчитываете оплату аванса в валюте в рубли по курсу на первую дату оплаты. Далее, Вы пересчитываете оплату аванса в валюте в рубли по курсу на вторую дату оплаты. Сумма данных оплат в рублевом эквиваленте и будет стоимостью, по которой необходимо оприходовать товар.

Обоснование

1. Из статьиПриобретение (покупка) товаров у иностранных поставщиков

Журнала 13 200 Бухгалтерских проводок с комментариями


<…>

Отражение в бухгалтерском учете приемки на баланс находящихся в пути импортных товаров по предоплате, выданной иностранным поставщикам в валюте.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при отражении суммы аванса (предоплаты), перечисленного иностранному поставщику
1 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным ввалюте» 52 Отражена задолженность иностранному поставщику по авансам (предоплате), перечисленным организацией под поставку товаров одновременно в валюте расчетов и в рублевом эквиваленте (руб./экв.) по курсу ЦБ РФ на дату фактического перечисления платежа (выдачи аванса, предоплаты). В дальнейшем при изменении курса валюты выданные авансы, предоплата не подлежат пересчету, поскольку такая задолженность не связана с последующей денежной оплатой
Бухгалтерские проводки при оприходовании товаров, право собственности на которые перешло к импортеру
1 41, 15 субсчет «Формирование стоимости импортных материальных ценностей» 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным в валюте» Принята на баланс в рублевом эквиваленте (руб./экв.) транспортная партия импортного товара, находящегося в пути. Рублевая оценка признана в бухгалтерском учете по курсу валюты, действовавшему на дату выдачи аванса (предоплаты)

<…>


2. Из статьиСтоимость товаров, оплаченных в инвалюте, пересчитывают в рублипо курсу на дату перехода права собственности

Журнала «Главбух» № 2, январь 2013

Наша компания приобрела импортные товары за иностранную валюту. По условиям контракта мы оплачиваем товары после их поставки. По какому курсу пересчитать их стоимость в рубли для целей налогового учета?

Договорную стоимость товаров в целях налогообложения прибыли нужно пересчитать в рубли по курсу на дату перехода права собственности. Данный вывод следует из пункта 10 статьи 272 НК РФ. В этой норме говорится о том, что расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитывают в рубли по официальному курсу на дату признания расхода. Правомерность такого подхода также подтверждает письмо Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-03-06/1/328.

Момент перехода права собственности на товары можно определить исходя из условий договора с иностранным поставщиком.

И еще. Если компания оплачивает товары после перехода права собственности, в налоговом учете возникает курсовая разница. Ее сумму нужно включить в состав внереализационных расходов или доходов. Это установлено в пункте 11 статьи 250 иподпункте 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

А вот если бы ваша компания оплатила товары авансом, курсовые разницы в налоговом учете отражать не пришлось бы. Что касается стоимости приобретенных товаров, то в этой ситуации ее надо определять по курсу Банка России на дату перечисления предоплаты иностранному контрагенту. Это установлено в пункте 10статьи 272 НК РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка