Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 ноября 2015 413 просмотров

Организация А-продавец (основная система налогообложения)реализует товар организации-покупателю кпп № 10 (условно). Счета-фактуры оформляются на филиалы, например кпп№11, №12, №13, №14 и т.д.Оплата по отгрузкам поступает от головной организации кпп №10.Какой кпп правильно отразить в книге продаж? Может ли Организация А-продавец в книге продаж по всем отгрузкам в филиалы указать кпп №10-головной организации.Как правильно отразить в бухгалтерских проводках оплату за товары от головной организации кпп №10 за филиалы кпп№11, №12, №13, №14 и т.д.

Если товары отгружаются в обособленное подразделение, счет-фактуру нужно выставить все равно на имя самой организации-покупателя, но КПП покупателя указывают данные обособленного подразделения.В книге продаж регистрируются выставленные счета-фактуры, следовательно в книге продаж нужно отразить КПП покупателя, который указан в счете-фактуре. Законодательством не предусмотрено возможности указывать в книге продаж данные, которые не совпадают с данными счета-фактуры.

Поступление оплаты от покупателя можно отразить проводкой: Дебет 51 Кредит 62. Покупателем в данном случае является юридическое лицо, а не филиал. Обособленное подразделение самостоятельным юридическим лицом не является, оно является его частью. БСС «Система Главбух» не дает рекомендаций по настройке учета в программе.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

Ситуация: как указать в счете-фактуре сведения о покупателе и грузополучателе, если продукцию отгружаете по местонахождению обособленного подразделения организации-покупателя

Если продукцию отгружаете в обособленное подразделение, счет-фактуру выставляйте все равно на имя самой организации-покупателя. Однако в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя укажите данные обособленного подразделения.

Это прямо следует из правил. Так, в строках 6 «Покупатель», 6а «Адрес» и ИНН покупателя указывают сведения именно организации-покупателя. Обособленное подразделение российских компаний это не отдельная организация. Поэтому эти сведения заполняйте исходя из учредительных документов покупателя-организации.

А вот для строки 4 «Грузополучатель и его адрес» и КПП покупателя предусмотрена возможность указать сведения именно обособленного подразделения-грузополучателя.

Все эти правила прописаны в подпункте «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, на это же указано и в письме Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/55.

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести книгу продаж

Чтобы определить сумму НДС, причитающуюся к уплате в бюджет, организация должна вести книгу продаж. Делать это можно как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Электронный формат книги продаж утвержден приказом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ММВ-7-6/93.

Форма и порядок ведения книги продаж установлены в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Книгу продаж ведите за каждый налоговый период – поквартально (п. 8 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Построчный комментарий к заполнению формы приведен в таблице.

При ведении книги продаж используйте установленные ФНС России коды видов операций.

<…>

Что регистрировать в книге

В книге продаж регистрируйте:

  • счета-фактуры, составленные организацией при совершении операций, которые признаются объектом налогообложения по НДС;
  • показания лент ККТ и бланки строгой отчетности (при розничной торговле населению за наличный расчет);
  • счета-фактуры, составленные (выставленные) налоговыми агентами;
  • корректировочные счета-фактуры, составленные при увеличении стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав), – регистрируются продавцами;
  • корректировочные счета-фактуры, составленные при уменьшении стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав), – регистрируются покупателями;
  • счета-фактуры, на основании которых входной НДС был принят к вычету, – при восстановлении НДС в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ;
  • бухгалтерские справки-расчеты при восстановлении НДС по объектам недвижимости в соответствии с пунктом 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1, 14 и 15 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В частности, в книге продаж регистрируются счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры), составленные при следующих условиях:

Если покупатель (заказчик) не является плательщиком НДС, то по взаимному соглашению продавец (исполнитель) может не выставлять ему счета-фактуры (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). В этом случае в книге продаж нужно зарегистрировать:

  • либо первичный документ (например, накладную на передачу товаров или акт приема передачи выполненных работ);
  • либо счет-фактуру, составленный продавцом в одном экземпляре;
  • либо бухгалтерскую справку-расчет со сводными данными об операциях, совершенных в течение отчетного периода без оформления счетов-фактур.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 октября 2014 г. № 03-07-11/50894 и ФНС России от 29 января 2015 г. № ЕД-4-15/1066.

<…>

Порядок заполнения книги продаж

Таблица составлена на основании раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Номер графы Что указывать*
Графа 1 Порядковый номер записи
Графа 2

Код вида операции. При заполнении графы используйте коды, приведенные в приложении к приказу ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83 и приложении к письму ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794.

При отражении нескольких операций указывается несколько кодов через разделительный знак «;»

Графа 3

1. Номер и дата счета-фактуры продавца, выставленного покупателю при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг).

2. При исправлении счета-фактуры (в т. ч. корректировочного) – данные из строки 1 счета-фактуры.

3. При регистрации корректировочного счета-фактуры – данные из строки 1б корректировочного счета-фактуры

Графа 4

Номер и дата исправления счета-фактуры, указанные в строке 1а счета-фактуры.

Не заполняется при отсутствии показателей в строке 1а счета-фактуры

Графа 5 Номер и дата составления корректировочного счета-фактуры, указанные в строке 1 корректировочного счета-фактуры. Не заполняется при отсутствии показателей в строке 1б счета-фактуры
Графа 6 Номер и дата исправления корректировочного счета-фактуры, указанные в строке 1а корректировочного счета-фактуры. Не заполняется при отсутствии данных в строке 1а корректировочного счета-фактуры
Графа 7 Наименование покупателя
Графа 8 ИНН/КПП покупателя. Данная графа заполняется только в отношении российских контрагентов. Если покупателем является иностранная организация, не состоящая в России на налоговом учете, графу оставьте пустой

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как произвести, отразить в бухучете и при налогообложении поступление денежных средств на расчетный счет

Бухучет

Независимо от способа расчетов в бухучете поступление средств на расчетный счет отразите на основании выписки банка с приложенными к ней расчетными документами (например, платежные и инкассовые поручения, платежные требования и др.) (Инструкция к плану счетов). О том, можно ли вести документооборот по банковским операциям в электронном виде, см. Как организовать учет операций по расчетному счету.

Поступление средств на расчетный счет организации в бухучете отразите проводками по дебету счета 51 «Расчетные счета».

При поступлении денег от контрагентов в учете сделайте проводку:

Дебет 51 Кредит 62 (58, 60, 66, 67, 76, 91…)
– поступили на расчетный счет деньги от контрагента.

Какие проводки нужно сделать, если покупатель оплатил товар банковской картой, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу товаров в розницу.

Поступление процентов на свободный остаток средств на расчетном счете отразите так:

Дебет 51 Кредит 91-1
– поступили проценты на свободный остаток средств на расчетном счете от банка.

Возврат (возмещение) средств из бюджета отразите проводкой:

Дебет 51 Кредит 68
– поступили деньги на расчетный счет в части возврата (возмещения) из бюджета.

При поступлении средств из ФСС России в учете сделайте запись:

Дебет 51 Кредит 69
– поступили деньги на расчетный счет в части возмещения из ФСС России.

Поступившие от учредителей денежные взносы отразите проводкой:

Дебет 51 Кредит 75-1
– внесены деньги в качестве вклада в уставный капитал.

Если у вас открыто несколько расчетных счетов в различных банках, организуйте аналитический учет средств на них. Для этого откройте отдельные субсчета к счету 51. Например, счет 51 субсчет «Расчетный счет в банке 1» и субсчет «Расчетный счет в банке 2». Перевод денег между своими собственными счетами в разных банках отразите проводкой:

Дебет 51 субсчет «Расчетный счет в банке 2» Кредит 51 субсчет «Расчетный счет в банке 1»
– отражен перевод между собственными расчетными счетами (если деньги зачислены день в день).

Или при зачислении денег не в день перевода:

Дебет 57 Кредит 51 субсчет «Расчетный счет в банке 1»
– списаны средства для зачисления на другой собственный расчетный счет (в день, когда списание отражено в выписке банка 1);

Дебет 51 субсчет «Расчетный счет в банке 2» Кредит 57
– отражено поступление средств с другого расчетного счета (в день зачисления денег).

Такой порядок установлен в Инструкции к плану счетов.

Подробнее об оформлении платежного поручения при переводе денег между своими собственными счетами в разных банках см. Как произвести, отразить в бухучете списание денежных средств с расчетного счета.

При оказании расчетных услуг (в т. ч. по перечислению денежных средств на расчетный счет организации) банк может взимать плату. О том, как отразить такие платежи в бухучете, см. Как отразить в бухучете оплату банковских расходов.

Порядок отражения поступления денежных средств на расчетный счет при расчете налогов зависит от двух факторов:

  • системы налогообложения, которую применяет организация;
  • назначения поступивших денег.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка