Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 ноября 2015 234 просмотра

Помогите найти в системе материал по вопросу ведения бухгалтерского учета и выбора системы налогообложения по виду деятельности - база отдыха...

Каких-либо универсальных рекомендаций по выбору налогообложения и организации учета деятельности базы отдыха не существует. Поэтому попробуем сориентировать Вас на выборе системы налогообложения для этого вида деятельности.

Самым оптимальным для малого бизнеса, конечно же, является применение УСН. Небольшая налоговая нагрузка от 15 до 6% в зависимости от выбора (доходы -6%; доходы, уменьшенные на расходы, 15%).

Организации на упрощенке освобождаются от уплаты – налога на имущество. Исключение составляет налог на имущество с объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость.

Единственное, что может ограничить применение УСН, это превышение остаточной стоимости ОС установленного лимита, численности или выручки.

Если с этим проблем нет, то можно применять этот режим.

В доходы включается стоимость аренды домиков, возможно оказание сопутствующих услуг (трансферт, прокат спортивного инвентаря, услуги химчистки и т.д), в расходы- расходы, связанные с содержанием базы отдыха, уборкой, электроэнергия, коммунальные платежи, зарплата обслуживающему персоналу. Если на территории будет организовано питание в виде ресторана или кафе, то тут нужно рассматривать отдельно ведение учета в системах общепита. На УСН возможно совмещение двух видов деятельности (общепит и сдача в в аренду домиков).

На общем режиме также можно рассмотреть ведение этого бизнеса, но тут повышается налоговая нагрузка в виде НДС в размере 18% с полученного дохода и налога на прибыль в размере 20%.

Возможно еще применение ЕНВД, но тут нужно учесть особенности применения этого режима.

Гостиничные услуги подпадают под ЕНВД, если площадь помещений для временного размещения и проживания постояльцев не превышает 500 кв. м. Есть разъяснения, что возможно применять ЕНВД и при большей площади базы отдыха, но в этом случае на каждое строение комплекса должно быть отдельный правоустанавливающий документ и площадь каждого строения менее 500 кв. м.

Если правоустанавливающие документы оформляются на весь гостиничный комплекс, то отдельно стоящие строения, расположенные на территории пансионата (кемпинга, базы отдыха и т. п.), признаются единым объектом предоставления гостиничных услуг. Если при этом суммарная площадь помещений для временного размещения и проживания в целом по пансионату (кемпингу, базе отдыха и т. п.) превышает 500 кв. м, организация не вправе применять ЕНВД.

Также могут возникнуть проблемы с применение ЕНВД в оказании услуг общепита, если площади превысят максимально допустимые этим режимом.

Кроме того, некоторые сопутствующие услуги, могут также не попадать под применение ЕНВД, поэтому возникнет необходимость в совмещении нескольких режимов (например, ЕНВД и ОСНО, или ЕНВД и УСН), что добавит работы бухгалтеру, поскольку возникнет необходимость в ведении раздельного учета и распределении расходов.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто может применять упрощенку

Платить вместо нескольких налогов единый, к тому же по существенно меньшей ставке, могут те, кто перешел на упрощенную систему налогообложения.* Сделать такой выбор вправе не все. Да и те, кому это удалось, то есть кто уже перешел на упрощенку, должны соблюдать определенные условия. Разобраться во всех требованиях и ограничениях, так чтобы не слететь с выгодного спецрежима, поможет эта рекомендация.

<…>

Условия применения УСН

По общему правилу применять упрощенку могут только те, у кого соблюдены следующие количественные и стоимостные ограничения:

Названные условия должны соблюдать как те, кто уже применяет упрощенку, так и те, кто только собирается перейти на этот режим (п. 4.1 ст. 346.13, п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

<…>

Лимит дохода для тех, кто хочет перейти на УСН

Начиная с 2014 года лимит доходов для перехода на упрощенку (45 000 000 руб.) ежегодно индексируют на коэффициент-дефлятор (абз. 2 п. 2 ст. 346.12 НК РФ). Ранее установленные коэффициенты-дефляторы при индексации не учитывают.

Предельную величину доходов для перехода на упрощенку со следующего года определяйте по формуле:

Лимит доходов для перехода на упрощенку = 45 000 000 руб. ? Коэффициент-дефлятор, установленный на год, предшествующий переходу

Например, предельная величина доходов за девять месяцев 2015 года, которая позволит применять упрощенку начиная с 2016 года, составляет 51 615 000 руб. (45 000 000 руб. ? 1,147).

Это следует из положений пункта 2 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

В расчет включите выручку (доходы) от реализации и внереализационные доходы за вычетом НДС и акцизов. Такие правила установлены статьей 248 и пунктом 2 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

От каких налогов освобождены организации на упрощенке

Организации и автономные учреждения на упрощенке освобождаются от уплаты:

– налога на имущество. Исключение составляет налог на имущество с объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость.* Подробнее о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости см. Как рассчитать налог на имущество;
– налога на прибыль. Исключение составляет налог на прибыль с доходов контролируемых иностранных компаний, дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам. В отношении этих доходов (кроме дивидендов, полученных от российских организаций) организации на упрощенке должны подавать декларации по налогу на прибыль (п. 5 ст. 25.15 НК РФ, письмо ФНС России от 1 марта 2010 г. № 3-2-10/4).

Кроме того, организации и автономные учреждения на упрощенке не признаются плательщиками НДС. Исключение составляет уплата НДС:
– при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, а также по концессионным соглашениям. Причем если организация является участником простого товарищества, ведущим общие дела, доверительным управляющим или концессионером, она обязана составлять и сдавать декларации по НДС, подлежащему уплате в бюджет по итогам деятельности в рамках этих договоров. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, и письмах Минфина России от 15 июня 2009 г. № 03-11-09/212, от 21 марта 2008 г. № 03-07-11/103;
– при импорте товаров. Если организация ввозит товары из стран, не являющихся участницами Таможенного союза, она платит НДС на таможне. В отношении этих сумм общие декларации по НДС подавать не нужно. Если организация ввозит товары из стран – участниц Таможенного союза, она платит НДС по своему местонахождению. В отношении этих сумм подаются специальные декларации по форме, утвержденной приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н, и письмах Минфина России от 26 января 2012 г. № 03-07-14/10, от 30 января 2007 г. № 03-07-11/09.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Все остальные налоги, взносы и сборы платите на общих основаниях. Например, взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование (ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (абз. 7 ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ), транспортный налог (ст. 357 НК РФ), плату за загрязнение окружающей среды (постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).

Такие правила установлены пунктами 2 и 5 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как выбрать объект налогообложения по упрощенке (доходы или доходы за вычетом расходов)

Объектом налогообложения при применении упрощенки могут быть:
доходы;
– доходы, уменьшенные на величину расходов.*

Ставки единого налога

От объекта налогообложения, который выбрал налогоплательщик, зависят ставки единого налога:
– при уплате единого налога с доходов налоговая ставка составляет 6 процентов (п. 1 ст. 346.20 НК РФ);
– при уплате единого налога с разницы между доходами и расходами налоговая ставка составляет 15 процентов.*

Региональным властям предоставлено право устанавливать дифференцированные ставки единого налога с разницы между доходами и расходами. В зависимости от категории налогоплательщиков (например, принадлежность к той или иной отрасли, размер предприятия, его местонахождение и т. п.) эти ставки могут варьироваться в интервале от 5 до 15 процентов (п. 2 ст. 346.20 НК РФ, письмо Минфина России от 27 февраля 2009 г. № 03-11-11/29). Если региональный закон сформулирован так, что организация с равными основаниями может отнести себя к разным категориям, она вправе применять наименьшую ставку (письмо Минфина России от 22 января 2015 г. № 03-11-10/69516).

Еще меньшие налоговые ставки могут быть установлены законами Республики Крым и города Севастополя. В 2015 и 2016 годах в этих регионах допускается понижение ставок единого налога вплоть до нуля независимо от выбранного объекта налогообложения.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.20 Налогового кодекса РФ.

Региональные законы могут предусматривать нулевые ставки единого налога для предпринимателей (независимо от выбранного ими объекта налогообложения), которые впервые зарегистрировались после вступления в силу этих законов. Нулевые ставки могут применяться в течение двух налоговых периодов, если выполняются следующие условия:

  • предприниматель ведет бизнес в производственной, социальной или научной сфере (конкретные виды предпринимательской деятельности определяют региональные власти);
  • доходы от такой деятельности составляют не менее 70 процентов всех доходов предпринимателя.

Региональные законы могут устанавливать и другие ограничения, например, по численности наемного персонала и по уровню доходов, облагаемых единым налогом по нулевой ставке.

Перечень регионов, которые ввели на своей территории налоговые каникулы, смотрите в таблице.*

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 346.20 Налогового кодекса РФ.

Ограничения в выборе объекта налогообложения

Налогоплательщик самостоятельно выбирает объект налогообложения. Исключение предусмотрено только для участников договора простого товарищества или доверительного управления имуществом. Такие организации обязаны платить единый налог только с доходов, уменьшенных на величину расходов. Об этом сказано в статье 346.14 Налогового кодекса РФ.

Смена объекта налогообложения

Выбранный объект налогообложения налогоплательщик вправе менять ежегодно с начала очередного налогового периода. Для этого до 31 декабря года, предшествующего смене объекта налогообложения, в налоговую инспекцию нужно подать соответствующее уведомление. Рекомендуемая форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие гостиничные услуги подпадают под ЕНВД

Условия применения ЕНВД

Гостиничные услуги подпадают под ЕНВД, если площадь помещений для временного размещения и проживания постояльцев не превышает 500 кв. м* (подп. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Организация, оказывающая гостиничные услуги в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, вправе перейти на этот налоговый режим (п. 1 ст. 346.26, п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

Применение ЕНВД при предоставлении гостиничных услуг не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений подпункта 12 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письма от 2 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/167, от 22 ноября 2007 г. № 03-11-04/3/458 и от 24 июля 2007 г. № 03-11-04/3/289).

<…>

Ситуация: может ли владелец пансионата применять ЕНВД, если общая площадь всех помещений превышает 500 кв. м, а площадь каждого строения меньше этой величины

Да, может, но при условии, что на каждое строение гостиничного комплекса имеются отдельные правоустанавливающие документы и площадь каждого строения менее 500 кв. м.

Если правоустанавливающие документы оформляются на весь гостиничный комплекс, то отдельно стоящие строения, расположенные на территории пансионата (кемпинга, базы отдыха и т. п.), признаются единым объектом предоставления гостиничных услуг. Если при этом суммарная площадь помещений для временного размещения и проживания в целом по пансионату (кемпингу, базе отдыха и т. п.) превышает 500 кв. м, организация не вправе применять ЕНВД* (подп. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 19 октября 2006 г. № 03-11-04/3/462, от 17 августа 2006 г. № 03-11-04/3/378 и от 14 августа 2006 г. № 03-11-04/3/368.

Если же правоустанавливающие документы оформляются на отдельные строения гостиничного комплекса, то каждое из них будет признаваться самостоятельным объектом предоставления гостиничных услуг. В этом случае ЕНВД можно применять в отношении тех объектов, площадь которых не превышает 500 кв. м (подп. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, письмо Минфина России от 28 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/136).

Из статьи журнала «Вмененка» № 8, Август 2015

«Вмененый» бизнес

Площадь ресепшена в расчет ЕНВД включать не надо

Мы приобрели в собственность гостиничный комплекс. Он включает в себя несколько домиков для проживания и отдельно стоящий домик, где расположен ресепшен. Планируем предоставлять домики в аренду физическим и юридическим лицам. Вправе ли мы перевести этот бизнес на систему налогообложения в виде ЕНВД? И если да, то какую площадь мы должны учитывать для расчета налога?
Бухгалтер ООО «Артилэнд» И.Н. Кузнецова, г. Сергиев Посад, Московская область

Да, вы вправе перевести свой гостиничный бизнес на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Но при условии, что общая площадь ваших помещений для временного размещения и проживания составляет не более 500 кв. м (подп. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Для определения общей площади объектов для проживания вам следует учесть площадь всех домиков, которые вы будете предоставлять в аренду своим клиентам. Поскольку в данном случае ваш комплекс является единым объектом предоставления гостиничных услуг, который включает в себя конструктивно обособленные здания и строения, расположенные на одном земельном участке* (абз. 40 ст. 346.27 НК РФ). Такой вывод содержит письмо Минфина России от 05.05.2009 № 03-11-09/163. И неважно, один правоустанавливающий документ, в частности свидетельство о регистрации права на имущество, оформлен на весь гостиничный комплекс или на каждую постройку, которая находится на территории объекта, оформлены отдельные правоустанавливающие документы.

Показатель общей площади всех домиков и будет физическим показателем, исходя из которого вы должны считать ЕНВД (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие виды услуг общественного питания подпадают под ЕНВД

<…>

Организация, оказывающая услуги общественного питания в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим.

Под ЕНВД подпадает совокупность услуг общественного питания:*

  • по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
  • созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;
  • проведению досуга.

Об этом сказано в абзаце 19 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

<…>

Плательщики ЕНВД

Платить ЕНВД с услуг общепита могут:

  • организации (предприниматели), которые ведут эту деятельность через залы обслуживания посетителей, площадь которых не превышает 150 кв. м по каждому объекту. Например, кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары;*
  • организации (предприниматели), которые организуют питание посетителей в объектах, не имеющих залов обслуживания посетителей. К ним относятся киоски, палатки, а также магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка