Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2015 12 просмотров

Статьёй 7 НК предусмотрен приоритет международных соглашений перед НК РФ. Согласно письму ФНС ОТ 01.10.2012 № ОА-3-13/3527@ лицо может быть признано резидентом РФ по международным договорам несмотря на то что по нормам НК РФ гражданин не будет являться резидентом. Может ли МРИ ФНС по централизованной обработке данных в данной ситуации предоставить подтверждение, что данное лицо является резидентом для избежания двойного налогообложения, несмотря на то что он находится на территории РФ менее 183 дней за год?

Да, может. Международным соглашением об избежании двойного налогообложения, заключенным между РФ и иностранным государством, могут быть установлены иные правила налогообложения такого дохода. В этом случае применяются правила международного соглашения (ст. 7 НК РФ). При этом согласно информационному сообщению ФНС выдачу подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации, осуществляет МИФНС по централизованной обработке данных. Выдача Подтверждения осуществляется, гражданам Российской Федерации. Выдача Подтверждения осуществляется путем:

- выдачи справки установленного образца;

- заверения подписью должностного лица и печатью уполномоченного налогового органа формы, установленной законодательством иностранного государства, в случае, если компетентные органы этого государства в установленном порядке уведомили Федеральную налоговую службу о наличии таких форм, либо если информация о них размещена на официальных сайтах компетентных органов иностранного государства.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 8, AВГУСТ 2015

1.Удерживаем НДФЛ с разных категорий работников

<…>

Работники-резиденты. Если сотрудник какое-то время работает за рубежом, но остается налоговым резидентом РФ, то он обязан самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет НДФЛ с полученного им за границей дохода и представить в налоговую инспекцию по месту своего жительства декларацию по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) не позднее 30 апреля следующего года (ст. 228229 НК РФ). Указанный доход облагается подоходным налогом по ставке 13 процентов (ст. 224 НК РФ).Международным соглашением об избежании двойного налогообложения, заключенным между РФ и иностранным государством, могут быть установлены иные правила налогообложения такого дохода. В этом случае применяются правила международного соглашения (ст. 7 НК РФ).*

<…>

2.ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ФНС РОССИИ ОТ 23.11.2012


С 18.02.2008 выдачу подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации (далее - Подтверждение), осуществляет Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных (далее - МИ ФНС России по ЦОД).Выдача Подтверждения осуществляется российским организациям, филиалам, представительствам и другим обособленным подразделениям иностранных организаций, осуществляющим деятельность на территории Российской Федерации (далее - обособленные подразделения иностранной организации), гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, поставленным на учет в налоговых органах и осуществляющим уплату на территории Российской Федерации налогов и сборов, предусмотренных договорами (соглашениями, конвенциями) об избежании двойного налогообложения (далее - Соглашения).Выдача Подтверждения осуществляется путем:- выдачи справки установленного образца;- заверения подписью должностного лица и печатью уполномоченного налогового органа формы, установленной законодательством иностранного государства, в случае, если компетентные органы этого государства в установленном порядке уведомили Федеральную налоговую службу о наличии таких форм, либо если информация о них размещена на официальных сайтах компетентных органов иностранного государства.

Подтверждение выдается в одном экземпляре за исключением следующих случаев:- если в соответствии с законодательством иностранного государства требуется одновременное представление в налоговый орган иностранного государства двух и более экземпляров Подтверждения, то при условии, что компетентные органы указанного государства в установленном порядке уведомили Федеральную налоговую службу об указанных положениях законодательства, выдается соответствующее число экземпляров Подтверждения;- если налогоплательщику необходимы два и более экземпляров Подтверждения за один календарный год для направления нескольким контрагентам, при наличии соответствующего пакета документов по каждому из контрагентов, выдается по одному экземпляру Подтверждения на каждого контрагента.

Подтверждение может быть выдано не только за текущий календарный год, но и за предыдущие годы, при условии наличия всех необходимых документов, соответствующих запрашиваемому периоду.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка