Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2015 46 просмотров

Нужно ли восстанавливать ндс,списывая дебиторскую задолженность по не отгруженным товарам, клиент прислал аванс, организация заплатила в бюджет ндс с аванса (клиент в течении 3-х лет не запросил деньги назад и не забрал товар, руководством было принято решение списать дебиторскую задолжен., она попала в состав внереализ расходов в том числе ндс, или ндс нужно было принять к вычету при списании такой задолженности?

При списании дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности НДС с суммы таких авансов лучше восстановить, чтобы избежать споров с налоговой инспекцией.

Однако, если документы на отгрузку не были оформлены, то в данной ситуации речь идет о кредиторской задолженности, так как Вы являетесь поставщиком, получившим аванс. Тогда права на вычет авансового НДС нет. Просроченная кредиторская задолженность, в том числе НДС, включается во внереализационные доходы (п. 18 ч. 2 ст. 250 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли восстанавливать НДС, списывая дебиторскую задолженность по выданным авансам с истекшим сроком давности

Чтобы избежать споров с налоговой инспекцией, НДС с суммы таких авансов лучше восстановить.

Ведь право на вычет НДС с аванса неразрывно связано с вычетом входного налога при приобретении товаров, работ, услуг или имущественных прав в счет этой предоплаты (абз. 2 подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). Поэтому налог по предоплате с истекшим сроком давности лучше восстановить, несмотря на то что Налоговый кодекс РФ не требует этого делать. То есть в общем случае покупатель (заказчик) совершает последовательно следующие операции:

Это следует из положений подпункта 3 пункта 3 статьи 170, пунктов 2 и 12 статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации срок исковой давности истек. Покупатель уже не получит товары (работы, услуги, имущественные права), в счет которых перечислил аванс (ст. 195196 ГК РФ). А значит, не сможет применить вычет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам). Поэтому, списывая дебиторскую задолженность по авансам в связи с тем, что срок исковой давности по ним истек, принятый к вычету НДС нужно восстановить.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 11 апреля 2014 г. № 03-07-11/16527.

Главбух советует: если организация готова к спору с налоговой инспекцией, она может не восстанавливать НДС с аванса при списании просроченной дебиторской задолженности. Скорее всего, такую позицию придется отстаивать в суде. В споре помогут следующие аргументы.

Из подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ следует, что выданные ранее авансы нужно восстанавливать только в двух случаях:

  • продавец отгрузил товары (работы, услуги, имущественные права) в счет выданного аванса;
  • договор между продавцом и покупателем был изменен или расторгнут, и продавец вернул сумму выданного аванса.

В ситуации, когда срок давности по дебиторской задолженности истек, покупатель не получает от продавца товары (работы, услуги, имущественные права) или выданный ранее аванс. При этом нормы Налогового кодекса РФ не содержат требования о том, чтобы по истечении срока исковой давности покупатель восстановил правомерно принятый к вычету НДС с аванса. Следовательно, восстанавливать НДС по выданным авансам в этом случае не нужно. Есть арбитражная практика, подтверждающая правомерность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 9 июля 2009 г. № ВАС-7113/09постановление ФАС Поволжского округа от 5 марта 2009 г. № А55-10021/2008).

Из рекомендации

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

Взаимозачет авансов

Допустим, продавец получил аванс, перечислил с аванса НДС в бюджет, но товары не отгрузил (работы не выполнил, услуги не оказал). Общее правило гласит, что в этом случае он может принять НДС к вычету только после того, как вернет предоплату покупателю. Это предусмотрено абзацем 2 пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

В некоторых случаях к возврату аванса приравнивается и его зачет. Зачет аванса тоже позволяет продавцу (исполнителю) принять к вычету НДС, ранее уплаченный в бюджет с этой суммы.

<…>

Ситуация: может ли продавец принять к вычету НДС с аванса, если в бюджет сумму налога перечислил, но товары (работы, услуги) в счет предоплаты не отгрузил. Кредиторскую задолженность в сумме аванса продавец списал по истечении срока исковой давности

Нет, не может.

Ведь принять НДС с аванса к вычету можно лишь в двух случаях:

  • после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ);
  • при расторжении (изменении условий) договора и возврате аванса контрагенту. Обязательное условие для вычета – продавец должен был перечислить НДС с аванса в бюджет (п. 5 ст. 171п. 4 ст. 172 НК РФ).

Положений, которые разрешают продавцу принять НДС с аванса к вычету при списании кредиторской задолженности, в главе 21 Налогового кодекса РФ нет.

Также продавец не сможет:

  • включить сумму НДС в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Дело в том, что НДС, который поставщик платит в бюджет при получении аванса, он предъявляет покупателю (абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ). А суммы налогов, предъявленных покупателям, продавцы в расходах не учитывают (п. 19 ст. 270 НК РФ);
  • учесть в расходах НДС как при списании кредиторской задолженности по приобретенным товарам, работам, услугам (подп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ). В рассматриваемой ситуации организация ничего не приобретала – она лишь получила денежные средства в счет предварительной оплаты предстоящих поставок. Поэтому нет оснований для уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму НДС с аванса, который списываете в связи с истечением срока исковой давности.

Всю сумму аванса (с учетом НДС) включите в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/58.

Главбух советует: если вы готовы к спорам с проверяющими, то НДС с неотработанного аванса, который списали по истечении срока исковой давности, можете учесть в расходах. В споре помогут следующие аргументы.

Получив аванс, продавец (исполнитель) должен предъявить покупателю (заказчику) сумму НДС, определенную по расчетной ставке с полученного аванса (абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ). Если аванс не отработан, то по истечении срока исковой давности возникшую кредиторскую задолженность нужно включить в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ). В состав долга входит и сумма НДС, предъявленная покупателю (заказчику).

По общему правилу организация при расчете налога на прибыль исключает из доходов суммы налогов, которые предъявляет своим контрагентам (абз. 5 п. 1 ст. 248 НК РФ). Следовательно, продавец должен уменьшить кредиторскую задолженность – неотработанный аванс – на сумму НДС, исчисленную с этого аванса. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых подтверждается правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Московского округа от 19 марта 2012 г. № А40-75954/11-115-241Северо-Западного округа от 24 октября 2011 г. № А42-9052/2010).

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.12.2012 № 03-03-06/1/635

Письмо3

[О порядке учета для целей исчисления налога на прибыль сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных в бюджет при получении аванса]


ВопросОбщество с ограниченной ответственностью просит дать разъяснения по следующей ситуации:ООО по договору лизинга получило авансовый платеж в 2008 году, который в соответствии с договором лизинга должен зачитываться равными долями в течение всего срока действия договора лизинга (3-5 лет). С данного платежа исчислен НДС с авансов (Д 76 АВ К 68.2) и уплачен в бюджет. В соответствии с нормамиНК РФ в 2008 году контрагент, уплативший аванс, не имел права принять авансовый НДС к вычету.В последующем происходила ежемесячная реализация услуг в соответствии с графиком лизинговых платежей, с данной реализации ООО исчисляло и уплачивало НДС в бюджет. В этот же момент частично принимался к вычету НДС в размере, равном сумме зачтенных авансов.Далее складывалась ситуация, что с данным контрагентом в 2009 году расторгается договор лизинга в одностороннем порядке или по решению суда. На балансе ООО осталась сумма кредиторской задолженности, с которой в бюджет перечислен НДС в 2008 году. Попытки разыскать данного контрагента для исполнения своих обязательств по договору (возврат незачтенной суммы аванса) не дали результата.В течение срока исковой давности (3 года) данная кредиторская задолженность числилась на балансе ООО без движения. В соответствии с нормами законодательства РФ после истечения срока исковой давности кредиторская задолженность (с НДС) подлежит отнесению на прочие доходы в бухгалтерском учете и на внереализационные доходы в налоговом учете.1) Имеет ли право ООО уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль текущего периода в соответствии с пп.1 п.1 ст.264 НК РФ (с пп.20 п.1 ст.265 НК РФ) на сумму НДС с авансов, уплаченную в бюджет в 2008 году?2) Если ООО не имеет права уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль текущего периода на НДС, уплаченный в бюджет три года назад, то при списании кредиторской задолженности общество должно уплатить налог на прибыль с дохода, полученного государством в 2008 году в виде НДС, исчисленного с авансов?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей исчисления налога на прибыль сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных в бюджет при получении аванса, и сообщает следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом НДС.Согласно пункту 8 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).Пунктом 6 статьи 172 Кодекса установлено, что вышеуказанные вычеты сумм НДС производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).Кроме того, согласно пункту 5 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.Таким образом, при списании налогоплательщиком (продавцом) по истечении срока исковой давности сумм невостребованной кредиторской задолженности, образовавшейся по суммам авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) и не возвращенных покупателю, отсутствуют основания для принятия к вычету сумм НДС, исчисленных и уплаченных им в бюджет с сумм авансовых платежей.В соответствии с пунктом 18 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 Кодекса.Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 265 Кодекса в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются расходы в виде сумм налогов, относящихся к поставленным материально-производственным запасам, работам, услугам, если кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами) по такой поставке списана в отчетном периоде в соответствии с пунктом 18 статьи 250 Кодекса.Таким образом, налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму НДС только по кредиторской задолженности по материально-производственным запасам, работам, услугам, списанной в отчетном периоде в соответствии с пунктом 18 статьи 250 Кодекса в состав внереализационных доходов.

При этом возможность учесть в составе внереализационных расходов суммы НДС по полученным авансам, списанным в связи с истечением срока исковой давности, главой 25 Кодекса не предусмотрена.Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка