Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 ноября 2015 5 просмотров

Наша организация находится на ОСНО и покупает у физического лица конструкторскую документацию (КД) на основании которой будет в дальнейшем изготавливаться продукция. Мы будем собственником. Документация изготовлена на основании ГОСТов РФ. Патента нет. Заключен договор отчуждения прав. И требуется ли в данном случае патент?Как нам отразить в учете приобретенную (КД): 1. Нематериальный актив; 2. НИОКР;3. расходы по возмездному оказанию услуг. Какими документами должна сопровождаться данная сделка? Вопрос по налогообложению у физ.лица и у нашей организации по данной сделке: мы должны удержать НДФЛ как налоговый агент у физ.лица при перечислении ден.средств ему? Наша организация должна оплатить страховые взносы 27,1 %?

В данном случае между гражданином и организацией заключается договор купли-продажи конструкторской документации с передачей авторских прав.

НИОКР такая сделка не признается. Предметом НИР и ОКиТР является сама работа как таковая, а не ее материальный результат. Если предметом договора НИР или ОКиТР становится именно материальный результат, то суд расценивает данный договор как договор подряда. Ведь предметом договора подряда может быть всякая работа, создающая передаваемый заказчику результат (постановление ФАС Поволжского округа от 16 октября 2008 г. по делу № А57-13765/06-9, определением ВАС РФ от 12 февраля 2009 г. № ВАС-1132/09 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

В Вашем случае предметом договора является документация, а не работы как таковые.

НМА такой актив так же не признается. Нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (ст. 257 НК РФ, п. 3 ПБУ 14/2007).

Поэтому общество приобретает документацию по договору купли-продажи (см. образец во вложенном файле) с передачей на имущество авторских прав (смешанный договор ст. 421 ГК РФ).

Для целей налогообложения указанные расходы учитываются на подп. 35 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. К ним относятся расходы, связанные с внедрением технологий производства, а также методов организации производства и управления. К таким расходам относится приобретенная конструкторская документация.

Для целей бухучета такие расходы признаются затратами по обычным видам деятельности (п. 5, 18, 19 ПБУ 10/99).

В ситуации, когда гражданин отчуждает принадлежащее ему имущество по договору купли-продажи он обязан самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ по месту жительства.

Общество не обязано выполнять функции налогового агента по НДФЛ и не обязана исчислять страховые взносы, поскольку не выплачивает авторского вознаграждения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка