Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 ноября 2015 3 просмотра

На сайте нашей компании ООО №1 (ОСНО+ЕНВД) мы разместили рекламу о услугах другой ООО №2 (ОСНО), какими документами оформить данную сделку? И можем ли мы бесплатно оказать такую услугу, т.е. мы то же заинтересованы?

Если у Вас есть веские доводы, подтверждающие экономическую обоснованность размещения рекламы другого ООО для Вашей компании, то оформлять какие-либо документы на безвозмездную услугу не нужно.

В противном случае нужно оформить акт оказанных услуг, для того чтобы ООО№2 оплатила стоимость рекламы. Акт нужно оформить и в случае безвозмездного оказания услуг. По мнению Минфина в акте на безвозмездную передачу должна быть указана рыночная стоимость услуги.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому со стоимости безвозмездно переданных товаров нужно заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

<…>

Варианты расчета

Для расчета НДС необходимо определить рыночную цену безвозмездно передаваемого имущества (работ, услуг) в соответствии с требованиями главы 14.2 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг). Если стороны сделки не являются взаимозависимыми лицами, в качестве рыночной цены можно использовать цену, указанную в первичных учетных документах, которыми оформляется безвозмездная передача (письмо Минфина России от 4 октября 2012 г. № 03-07-11/402).

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 38, Октябрь 2012

Минфин всех запутал с расчетом НДС при безвозмездной реализации

Безвозмездная реализация по-прежнему облагается НДС, хотя из новых разъяснений Минфина можно сделать противоположный вывод. Запутанная позиция содержится в письме от 04.10.12 № 03-07-11/402 (ответ на частный запрос).

По общему правилу безвозмездная передача права собственности признается реализацией, облагаемой НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В комментируемом письме Минфин сообщил, что налоговую базу по НДС надо определять исходя из цен в «первичке». Но при безвозмездной реализации цена нулевая. Поэтому можно сделать вывод, что, по мнению Минфина, в «первичке» надо отразить нулевую стоимость, а НДС платить не надо.

Но, как нам сообщили в самом Минфине, чиновники имели в виду совсем другое. По их мнению, при безвозмездной реализации во всей «первичке», а именно в акте приема-передачи, накладной, договоре и других бумагах, надо писать реальную рыночную стоимость актива. Именно ее передающая компания отразит в счете-фактуре и начислит с нее НДС. Но в нормативных актах нет правил, что именно брать за рыночную стоимость безвозмездно переданного имущества. Получается, что компания может отразить в «первичке» нулевую стоимость и не платить НДС. Правда, это наверняка приведет к спорам с проверяющими, они будут настаивать на уплате НДС. Поэтому безопаснее всего написать в акте приема-передачи и другой «первичке» небольшую стоимость имущества. Если стороны сделки не являются взаимозависимыми, проверить рыночность этой цены налоговики не вправе (п. 1 ст. 105.3 НК РФ). Отраженная в «первичке» стоимость в любом случае будет признаваться рыночной ценой для целей налогообложения. Доначисления в этом случае маловероятны.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 32, Август 2009

Способы обезопасить нестандартные рекламные расходы

Стремясь снизить расходы, компании сейчас все активнее прибегают к недорогой рекламе через интернет. А также к акциям, которые проводятся совместно с другими компаниями, соответственно делятся и расходы. Но как учитывать затраты на подобную рекламу, кодекс не конкретизирует.

Интернет-реклама

Чаще всего рекламу в интернете размещают в виде баннеров, поисковой или контекстной рекламы, которые призваны раскрутить сайт. Минфин России не возражает против того, что эти расходы можно списать на основании пункта 4 статьи 264 НК РФ, причем без всякого нормирования (письмо от 29.01.07 № 03-03-06/1/41).

Какими документами обосновать. Компания заключает договор с владельцем сайта или с компанией, оказывающей услуги по размещению рекламных модулей. В договоре устанавливают количество показов баннеров или срок размещения. По истечении оговоренного срока или исчерпания показов стороны подписывают акт выполненных работ.

Правда, если компания не может показать, где и когда она размещала рекламу, расходы на нее не признает даже суд (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.04.07 № А56-27762/2004). Поэтому к оправдательным документам стоит приложить еще распечатки интернет-страниц с рекламой компании и статистику, свидетельствующую о посещаемости сайта. Такую статистику можно бесплатно получить в интернете на сайте www.liveinternet.ru (раздел «Рейтинг сайтов»).

Совместная рекламная акция

Совместные рекламные акции сейчас довольно популярны из-за своей экономичности. Например, когда в одном буклете размещена реклама разных фирм.

Вопросов с учетом не возникнет, если с каждой компанией рекламное агентство заключает отдельный договор. Тогда можно просто списать затраты в своей части. Не должно быть проблем и когда с агентством рассчитывается одна компания, а остальные возмещают ей эти расходы. Но вот если такого возмещения не будет, то без споров с инспекторами скорее всего не обойдется. По мнению Минфина, компания может рекламировать только ту деятельность, которую непосредственно ведет. В остальных случаях оснований для включения в затраты рекламных услуг нет (письмо от 05.09.06 № 03-03-04/2/201).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка