Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2015 10 просмотров

Организация ООО является плательщиком налога на прибыль. Решение о распределении дивидендов было принято в 1 квартале 2015 года по итогам отчетного 2014 года. Учредителями организации являются юридическое лицо и физическое лицо. Фактическая выплата дивидендов была осуществлена во втором квартале 2015 года. В декларации по налогу на прибыль за полугодие 2015 года организация отразила выплату дивидендов,включив в состав декларации Подраздел 1.3 и Лист 03 (разделА). В последующие периоды года выплаты дивидендов осуществляться не будут.В составе декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2015 года Лист 03 не был представлен, руководствуясь тем, что организации-налоговые агенты должны сдавать расчет по итогам тех отчетных (налоговых) периодов, в которых они выплачивали дивиденды или проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам (абз. 4 п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600, абз. 2 п. 1 ст. 289 НК РФ). Налоговая инспекция выставила Требование по Декларации за 9 месяцев 2015 о выявленной ошибке: отсутствует Лист 03, заявленный в декларации за 6 месяцев 2015 года, согласно п.2.1 приказа ФНС от 26.11.2014г №ММВ-7-3/600@ декларация составляется нарастающим итогом с начала года. Правомерны ли требования налоговой инспекции?

Лист 03 заполняется только по итогам тех периодов, в которых организация перечисляла дивиденды. Дублировать данные в последующих расчетах не требуется. Например, если и принятие решения о распределении дивидендов, и их фактическая выплата состоялись в I квартале, то обязательства налогового агента по удержанию налога на прибыль из суммы начисленных дивидендов возникают у организации в I квартале. Поэтому расчет налога отражается в листе 03, который должен быть включен в расчет, составленный по итогам I квартала. Если других решений о распределении дивидендов в течение года не принималось и выплат не производилось, то повторно приводить этот расчет в декларациях за другие отчетные периоды и за год в целом не нужно. Это следует из положений абзаца 2 пункта 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ, пунктов 1.1, 1.7 и 11.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Обоснование

Из рекомендации

Из Приказа ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@

Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка её заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме

<…>

Приложение 2. Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций

I. Состав налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за отчетные и налоговый периоды

1.1. Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций (далее - Декларация) представляется российскими организациями, являющимися налогоплательщиками налога на прибыль организаций в соответствии со статьей 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Налоговые расчёты, входящие в состав Декларации, представляются российскими организациями, исполняющими обязанности налоговых агентов по налогу на прибыль, и (или) признаваемыми налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц в соответствии со статьёй 226.1 Кодекса.

В состав Декларации обязательно включаются: Титульный лист (Лист 01), подраздел 1.1 Раздела 1, Лист 02, Приложения № 1 и № 2 к Листу 02, если иное не установлено настоящим Порядком.

Подразделы 1.2 и 1.3 Раздела 1, Приложения № 3, № 4 и № 5 к Листу 02, а также Листы 03, 04, 05, 06, 07, Приложения № 1 и № 2 к налоговой декларации включаются в состав Декларации и представляются в налоговый орган, только если налогоплательщик имеет доходы, расходы, убытки или средства, подлежащие отражению в указанных подразделах, листах и приложениях, является налоговым агентом или в его состав входят обособленные подразделения.

Подраздел 1.2 Раздела 1 не включается в состав Декларации за налоговый период.

Приложение № 4 к Листу 02 включается в состав Декларации только за I квартал и налоговый период.

Лист 06 заполняется только негосударственными пенсионными фондами.

Лист 07 заполняется организациями при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 251 Кодекса, при составлении Декларации только за налоговый период.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка