Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2015 5 просмотров

Покупатель купил у нас товар (18% НДС) и не смог с нами рассчитаться. Заключили трехсторонний договор, что за них заплатит другая компания! Эта компания оплачивая нам товар в платежном поручении пишет без НДС, объясняя это тем, что якобы они не товар оплачивают, а долг..... Правомерно ли это?

Такое назначение платежа не совсем корректно с точки зрения статьи 313 Гражданского кодекса РФ. Но никаких рисков для поставщика такая формулировка не влечет.

Во-первых, существует множество арбитражных судов, где сказано покупатель не лишается права на вычет, если в платежном поручении он не выделили косвенный налог (постановления ФАС Поволжского округа от 14.07.2008 № А55-18472/07 (Определением ВАС РФ от 10.11.2008 N 14618/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ), ФАС Волго-Вятского округа от 15.11.2007 № А29-1951/2007, ФАС Северо-Западного округа от 14.06.2006 № А52-6150/2005/2). То есть заполнение платежки с ошибкой или неточностью не влияет на положения норм Главы 21 НК РФ.

Во-вторых, в первичных документах и договоре сумма НДС выделена, поэтому ошибка в назначении платежа не увеличивает налогооблагаемую базу по НДС.

В- третьих, статья 313 ГК РФ допускает оплату обязательства за должника третьим лицом без указаний правил оформления документов в этом случае.

С практической точки для идентификации платежа в назначении следует указать основание, по которому осуществляется оплата (ст. 313 ГК РФ, поручения, письмо) номер договора (спецификации), сумму с выделением косвенного налога.

Но это правило не законодательное. Поэтому никаких рисков для поставщика при надлежащем оформлении документов не будет.

Более того, ошибки в платежных поручениях в назначении не порождают обязанность по доначислению косвенного налога. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 18 ноября 2014 г. № 03-07-14/58618.

Обоснование

1. Из статьи 313 Гражданского кодекса РФ

«Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом

1. Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.

2. Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в следующих случаях:

1) должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства;

2) такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество.

3. Кредитор не обязан принимать исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

4. В случаях, если в соответствии с настоящей статьей допускается исполнение обязательства третьим лицом, оно вправе исполнить обязательство также посредством внесения долга в депозит нотариуса или произвести зачет с соблюдением правил, установленных настоящим Кодексом для должника.

5. К третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьей 387 настоящего Кодекса. Если права кредитора по обязательству перешли к третьему лицу в части, они не могут быть использованы им в ущерб кредитору, в частности такие права не имеют преимуществ при их удовлетворении за счет обеспечивающего обязательства или при недостаточности у должника средств для удовлетворения требования в полном объеме.

6. Если третье лицо исполнило обязанность должника, не являющуюся денежной, оно несет перед кредитором установленную для данного обязательства ответственность за недостатки исполнения вместо должника.»

2. Из письма Минфина России от 18.11.2014 № 03-07-14/58618

Обязанность уплачивать налог на добавленную стоимость в бюджет при получении индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения и не выставляющим счета-фактуры, от покупателя платежного поручения, в котором ошибочно выделен налог на добавленную стоимость, нормами главы 21 Кодекса не предусмотрена.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка