Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2015 799 просмотров

АНО получила от учредителя (коммерческая организация) в качестве пожертвования по актам приема-передачи формы №ОС1б имущество.Стоимость каждого объекта менее 40000 рублей.В учетной политике АНО применяется ПБУ "Активы, в отношении которых выполняются условия для принятия объектов в качестве основных средств, предусмотренные положением по бухгалтерскому учету основных средств, и стоимостью не более 40 000 руб-лей за единицу (за исключением земельных участков) и приобретенных с 01.01.2012 года, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской (финан-совой) отчетности в составе материально-производственных запасов.При списании этих объектов в производство или эксплуатацию и до момента их фактического выбытия контроль их движения осуществляется в оборотно-сальдовой ведомости в количественном выражении".Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете АНО пожертвование?

В бухучете получение средств целевого финансирования отразите проводками:

Дебет 76 Кредит 86 (отражена задолженность источника финансирования (учредителя) по предоставлению средств в рамках целевого финансирования (на основании договора);

Дебет 51 (10...) Кредит 76 (отражено поступление имущества в рамках целевого финансирования от учредителя на основании документов, связанных с передачей имущества).

Некоммерческая организация имеет право получать для своей общественно полезной деятельности пожертвования и не облагать их налогом на прибыль.

Перечень целевых поступлений приведен в пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Данные средства при соблюдении определенных условий можно не учитывать при налогообложении прибыли. Это положение действуют в отношении некоммерческих организаций.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении негосударственное целевое финансирование

<…>

Бухучет

В бухучете средства целевого финансирования отражайте на счете 86 «Целевое финансирование». Какое именно имущество предоставляет инвестор, определяется договором (ст. 421 ГК РФ). Это могут быть как деньги, так и материальные ценности (например, основные средства, МПЗ).8

Ситуация: как в бухучете определить стоимость имущества (например, основных средств), полученного организацией в собственность в рамках негосударственного целевого финансирования*

Поскольку в рамках негосударственного целевого финансирования организация получает имущество на безвозмездной основе, то его стоимость нужно определять в общем порядке, действующем в отношении безвозмездно полученных активов (п. 10.3 ПБУ 9/99). Подробнее об этом см.:*

– Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно;

– Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

Получение средств

В бухучете получение средств целевого финансирования отразите проводками:*

Дебет 76 Кредит 86
– отражена задолженность источника финансирования (инвестора) по предоставлению средств в рамках целевого финансирования (на основании договора);

Дебет 51 (50, 08, 10...) Кредит 76
– отражено поступление имущества в рамках целевого финансирования от источника финансирования (инвестора) (на основании документов, связанных с передачей средств, например, при перечислении средств на счет организации – банковская выписка).

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

<…>

Внимание: следует разграничивать целевое финансирование, которое освобождается от налогообложения по подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, от целевых поступлений.

Перечень целевых поступлений приведен в пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Данные средства при соблюдении определенных условий также можно не учитывать при налогообложении прибыли. Однако эти положения действуют только в отношении некоммерческих организаций.*

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: 3.2.2.2. Пожертвования на общественно полезные цели

<…>

Налогообложение получателей пожертвований

Ответ на вопрос: облагаются ли полученные пожертвования налогом на прибыль у всех НКО, является сложным. Попробуем в нем разобраться.

Ранее п. 1 ст. 582 ГК РФ содержал только четыре организационно-правовые формы НКО, которые имели право получать пожертвования, это фонды, общественные организации, религиозные организации, а также учреждения некоторых видов.

Сейчас к жертвополучателям отнесены и «иные некоммерческие организации в соответствии с Законом».

Согласно п. 1 ст. 26 Закона № 7-ФЗ для всех НКО в качестве источника формирования имущества названы «добровольные имущественные взносы и пожертвования». Действие данного закона не распространяется лишь на потребительские кооперативы, государственные и муниципальные учреждения.

Таким образом, все НКО, кроме вышеупомянутых, имеют право получать для своей общественно полезной деятельности пожертвования и не облагать их налогом на прибыль.*

В первую очередь это касается автономных некоммерческих организаций и некоммерческих партнерств, чья деятельность направлена не на решение проблем соответственно учредителей и членов таких организация, а на общественно полезные цели. Так как для них ограничения на такой источник доходов, как пожертвования, не установлены, то следует считать, что эти НКО вправе получать пожертвования на общественно полезные цели и не облагать их налогом на прибыль (см. письма Минфина России от 07.10.2011 № 03-03-06/4/113от 04.06.2008 № 03-03-06/4/40).

С такой же уверенностью можно говорить, что если НКО создано во имя интересов коммерческих организаций (например, СРО, некоммерческие партнерства, союзы, ассоциации, созданные коммерческими фирмами для представления своих интересов), то пожертвования будут облагаться налогом на прибыль.

С другой стороны, многие некоммерческие организации созданы таковыми в силу закона. Например, для получения лицензии на образовательную либо медицинскую деятельность. При этом они могут не иметь бесплатной деятельности, а вести только предпринимательство, прописав его в уставе. Встает вопрос: вправе ли такие НКО получать пожертвования и не облагать их налогом на прибыль? На наш взгляд, да, вправе, но налогообложение будет.

В то же время есть положительные письма Минфина, которые разрешают не облагать пожертвования налогом на прибыль и в этом случае (см. письмо от 16.12.2011 № 03-11-06/2/179). Если ваша организация будет придерживаться такой позиции, учтите: не исключено, что ее придется доказывать в суде, так как письма чиновников и налоговиков нормативной силы не имеют, они носят лишь рекомендательный характер.

Может ли пожертвование быть не в денежной, а в натуральной форме?

Да, может. И это прописано в ст. 251 НК РФ.

Также жертвователи могут пожертвовать в адрес НКО работы, услуги (см. письмо Минфина России от 29.10.2013 № 03-0306/4/46052), труд граждан-добровольцев (письмо Минфина России от 29.09.2009 № 03-03-06/4/112).*

Нужен ли договор на получение пожертвования?

Законодательство этого не требует. Гражданский кодекс РФ называет такие сделки односторонними и не обязывает оформлять их в письменном виде. Ведь чтобы сделать пожертвование, не нужно согласие получателя (п. 2 ст. 582 ГК РФ).

Тем не менее, так как договор пожертвования – это разновидность договора дарения, его придется оформить письменно в двух случаях:

  • даритель – юридическое лицо, и стоимость дара превышает 3000 рублей;
  • договор содержит обещание дарения в будущем (ст. 574 ГК РФ).

Договор о пожертвовании недвижимости подлежит еще и государственной регистрации.

Кроме того, передача пожертвования без оформления договора, а только на основании какого-либо письма или вообще без документов чревата налоговыми последствиями. Например, НКО будет трудно доказать, что поступившее от родителей имущество не является родительской платой за обучение, а подарок от предприятия – не спонсорский взнос.

В договоре обязательно должны быть указаны безвозмездность (бескорыстность) передачи имущества и права сторон, а также общественно полезные цели, на которые должно быть направлено пожертвованное имущество. Даритель имеет право оговаривать в договоре использование имущества по конкретному назначению.

Как оформить получение?*

Если организация получает пожертвование наличными, то заполняется приходный кассовый ордер, а его номер, дата оформления и оприходованная сумма записываются в кассовую книгу.

Если деньги перечисляют через банк, то бухгалтер приходует средства на основании банковской выписки и платежного поручения. Если же передают не деньги, а какое-либо имущество, то составляется акт приема-передачи.

Полученное имущество должно быть отражено в учете НКО по рыночной стоимости. Ее определяют по ценам, которые используются обычно при сделках купли-продажи такого же или схожего имущества либо с помощью независимого оценщика.

Еще один документ, который может быть связан с пожертвованием, – отчет перед жертвователем. Необходимость его составления, содержание и порядок представления должны быть указаны в договоре. При этом если договор не содержит обязательности составления отчета, его можно не делать, так как ст. 582 ГК РФ предоставление такого отчета не предусмотрено (см. письмо Минфина России от 03.06.2013 № 03-03-0684820195).

В случае получения анонимного пожертвования для подтверждения источника поступления составляют акт о принятии анонимного пожертвования на содержание и ведение уставной деятельности. Форма такого акта должна быть утверждена в качестве приложения к приказу об учетной политике организации. Как первичный учетный документ, форма которого не предусмотрена в альбомах унифицированных форм, он должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в п. 2 ст. 9 Закона о бухучете.

НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. ЭЛЬВИРА МИТЮКОВА

3.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

<…>

Безвозмездное поступление

Поступление материалов безвозмездно оформите в обычном порядке. Тот, кто отдал вам бесплатно материалы, должен представить такие же документы, как и при возмездном поступлении материалов. Фактическую себестоимость материалов, поступивших безвозмездно, определяйте по их рыночной цене. То есть по цене, по которой вы можете продать материалы. Такие правила установлены в пункте 9 ПБУ 5/01.

Определяя рыночную цену, ориентируйтесь на данные, которые у вас есть на день получения актива. Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.*

Если доставку безвозмездно полученных материалов вы взяли на себя, то в фактическую себестоимость материалов следует включить эти затраты (п. 65 и 66 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

26.11.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка