Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2015 16 просмотров

Наша компания обратилась в 2015 году в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной на основании приказа Росреестра от октября 2012 года.В результате было вынесено решение в пользу компании, т.е. определить кадастровую стоимость земельных участков в размере их рыночной стоимости.Понятно, что измененная кадастровая стоимость для расчета земельного налога применяется с периода обращения организации в комиссию - с 2015 года.При этом, налоговая инспекция при проверке запрашивает в Росреестре справки по состоянию на 01.01.2015 года. А Росреестр вносит изменения на дату позже вынесения решения, а никак не на 01.01.2015г. Вот и получается, что решение у нас положительное, а применить его к текущему году не получается.Как поступать в подобно случаи?Есть ли какие-нибудь нормативные документы или решения судов на которые можно сослаться, отстаивая свои права в Росреестре.Налоговая решение Росреестра без изменений в кадастре не учитывает при расчете налога на землю.

Новая кадастровая стоимость земельного участка, установленная решением комиссии, действует с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая была предметом оспаривания.

Ниже в обосновании приведены аргументы в пользу вашей организации. а также положительная судебная практика текущего года.

Обоснование

Из статьи журнала «РНК», № 20, октябрь 2015

Компания вправе рассчитать земельный налог на основании рыночной стоимости земли, а не кадастровой

К нам обратилась организация — собственник земельного участка, расположенного в Тверской области. Причиной обращения послужило решение территориальной налоговой инспекции о привлечении организации к ответственности за неполную уплату земельного налога.

—?В чем заключалась суть спора?

—?По мнению инспекторов, организация неверно рассчитала земельный налог по принадлежащим ей участкам, так как налоговики брали в расчет кадастровую стоимость земли, а наш клиент настаивал, что налоговую базу по спорным земельным участкам нужно рассчитывать исходя из рыночной стоимости, установленной решениями Арбитражного суда Тверской области. Эти решения были вынесены после вступления в силу Федерального закона от 21.07.14 № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об оценочной деятельности в Российской Федерации”».

—?А разве налоговой базой по земельному налогу будет не кадастровая стоимость земельных участков?

—?Совершенно верно, базой является кадастровая стоимость земель (п. 1 ст. 390 НК РФ), которая определяется в соответствии с земельным законодательством (п. 2 ст. 390 НК РФ). Причем компания делает это самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, находящемся в собственности или принадлежащем на праве постоянного (бессрочного) пользования (п. 1 ст. 391 НК РФ).

—?Получается, ваш клиент ошибся при определении стоимости земельного участка?

—?Вовсе нет. Стоимость была определена верно. Как и предусмотрено НК РФ — на 1 января соответствующего налогового периода. Нюанс заключается в том, что иногда кадастровая стоимость земельного участка приравнивается к его рыночной цене (п. 3 ст. 66 Земельного кодекса РФ). Так было и в рассматриваемой ситуации.

—?А как рассчитывали налог инспекторы?

—?Налоговики при определении стоимости спорных земельных участков исходили из информации, предоставленной уполномоченным органом — филиалом ФГБУ «ФКП Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии». Но в действительности приведенные сведения были не совсем верными.

—?Поясните, пожалуйста.

—?Дело в том, что орган кадастрового учета вносит сведения в государственный кадастр недвижимости на основании поступивших документов (п. 5 ст. 4 Федерального закона от 24.07.07 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

Причем кадастровая стоимость земельного участка может измениться на основании решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или суда (ст. 24.20 Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»).

В этом случае новая кадастровая стоимость земельного участка действует с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая была предметом оспаривания.*

—?Правильно ли я понимаю, что ваш клиент оспаривал кадастровую оценку спорных земельных участков в суде?

—?Именно так. В августе и сентябре 2014 года были приняты решения Арбитражного суда об установлении кадастровой стоимости земель нашего клиента в размере их рыночной стоимости. Поэтому земельный налог компания правомерно рассчитала исходя из рыночной цены земельных участков, приведенной в решениях арбитров, а не на основании кадастровой оценки этих участков.

Правомерность такого способа определения базы по земельному налогу подтвердил Минфин России в письме от 06.07.15 № 03-05-04-02/38796. Причем финансовое ведомство дополнительно разъяснило ситуацию, когда организация передает в инспекцию решение комиссии или суда об определении кадастровой стоимости земельного участка в размере рыночной.

«Налоговики запрашивали стоимость земли в Росреестре в рамках межведомственного взаимодействия»

Чиновники пояснили, что, если налоговики не получили от регистрирующего органа соответствующие сведения, им необходимо в рамках межведомственного взаимодействия обратиться в органы Росреестра для подтверждения предоставленной налогоплательщиком информации об изменении кадастровой стоимости.

Кроме того, есть судебная практика, подтверждающая право собственника земли рассчитывать в рассматриваемой ситуации земельный налог исходя из рыночной стоимости земельных участков (например, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.09.15 № А66-10498/2014 и определение Верховного суда РФ от 22.04.15 № 9-АПГ15-8).*

—?Какие выводы в итоге сделали налоговики после рассмотрения жалобы?

—?УФНС России по Тверской области пришло к выводу, что территориальная инспекция неверно рассчитала земельный налог и отменила вынесенное ранее решение о привлечении нашего клиента к ответственности за неполную уплату земельного налога.

Беседу вел Егор Бобров, корреспондент журнала «Российский налоговый курьер»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ РФ ОТ 30.06.2015 № 28

<…>

«15. Дело о пересмотре кадастровой стоимости должно быть рассмотрено по существу независимо от того, что до принятия судом решения утверждены или внесены в государственный кадастр недвижимости результаты очередной кадастровой оценки, поскольку действующее правовое регулирование предусматривает право заявителя пересчитать сумму налоговой базы с 1-го числа налогового периода, а для иных целей, предусмотренных законодательством, с 1-го числа календарного года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания* (пункт 15 статьи 378.2пункт 1 статьи 391пункт 2 статьи 403 НК РФстатья 24.18, абзац 5 статьи 24.20 Закона об оценочной деятельности)».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка