Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2015 7 просмотров

Вопросы к хозяйственной ситуации:1. Организация находится в процессе добровольной ликвидации.2. На праве собственности оорганизации принадлежит нежилое помещение (офис).3. Возможно ли передать данное имущество общества (ЗАО) единственному участнику физическому лицу в счет выплаты дивидендов?4. Какие налоговые последствия будут у этого Учредителя -единственного участника ЗАО.?5. Будет ли для ЗАО эта сделка считаться реализацией, если первоначальный уставный капитал составляет только 10000,00 руб., т.е. менее стоимости помещения?6. Возможно ли ЗАО воспользоваться вычетом в сумме уставного взноса (10000,00 руб.) при передаче имущества участнику, если это реализация?

До момента утверждения окончательного ликвидационного баланса передать офис единственному участнику в счет выплаты дивидендов нельзя. Сначала должны быть удовлетворены требования кредиторов, отраженные в промежуточном ликвидационном балансе, и утвержден окончательный ликвидационный баланс.

Если после удовлетворения требований кредиторов организация все еще будет владеть офисом, то нужно выплатить только дивиденды, решение о выплате которых уже принято. Если на момент утверждения окончательного ликвидационного баланса решение о выплате дивидендов еще не было принято, то выплатить дивиденды офисом нельзя.

Обоснование

1. Из рекомендации
Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Геннадия Уваркина, кандидата юридических наук, заместителя генерального директора Правового бюро «Омега»

Владислава Добровольского, кандидата юридических наук, руководителя корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судьи Арбитражного суда г. Москвы)

Как провести ликвидацию ООО

<…>

С момента принятия решения о ликвидации к ликвидационной комиссии переходят полномочия по управлению делами ООО (п. 3 ст. 57 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Комиссия должна:

1. Уведомить налоговую инспекцию о начале процедуры ликвидации.

2.Опубликовать сообщение о ликвидации в органах печати.

3. Принять меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности (абз. 2 п. 1 ст. 63 ГК РФ).

4. Уведомить кредиторов ООО о ликвидации.

5. Провести сверку расчетов с налоговой инспекцией (п. 3.3 Регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444).

6. Провести инвентаризацию активов и обязательств перед составлением промежуточного ликвидационного баланса (ч. 3 ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, абз. 7 п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

7. Составить промежуточный ликвидационный баланс.

8. Созвать и провести общее собрание участников с целью утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

9. Уведомить налоговую инспекцию о составлении промежуточного ликвидационного баланса.

10. Представить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ определенные законодательством сведения.

11. Рассчитаться по долгам ООО с кредиторами.

12. Провести инвентаризацию активов и обязательств перед составлением окончательного ликвидационного баланса (ч. 3 ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, абз. 7 п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

13. Составить ликвидационный баланс (окончательный).

14. Созвать и провести общее собрание участников с целью утверждения ликвидационного баланса.

15. Распределить имущество ООО между участниками (при наличии такого имущества).

16. Подать в налоговую инспекцию установленный законодательством комплект документов с целью зарегистрировать ликвидацию ООО.

17. Передать документы постоянного хранения и документы, сроки временного хранения которых не истекли, на хранение в соответствующий государственный или муниципальный архив (п. 810 ст. 23 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ).

<…>

Ликвидируемое ООО обязано рассчитаться по долгам с кредиторами. Для этого ликвидационная комиссия должна выплатить кредиторам денежные суммы в порядке очередности (п. 1 ст. 64 ГК РФ).

С 1 сентября 2014 года расчеты с кредиторами можно начать лишь после погашения текущих расходов, необходимых для проведения ликвидации (абз. 1 п. 1 ст. 64 ГК РФ). По сути, речь идет о так называемой нулевой очереди, когда рассчитаться необходимо еще до того, как начнутся выплаты по предъявленным требованиям кредиторов.

В первую очередь нужно удовлетворить требования:
– о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;
– компенсации морального вреда;
– компенсации сверх возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения либо повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве такого объекта, а также нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания или сооружения.

Во вторую очередь необходимо:
– рассчитаться по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших в ООО по трудовому договору;
– выплатить вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.

В третью очередь следует рассчитаться по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

В четвертую очередь нужно произвести расчеты с другими кредиторами.

Наконец, после того как будут удовлетворены требования кредиторов первой, второй, третьей и четвертой очереди (т. е., по сути, в пятую очередь), необходимо удовлетворить следующие требования:

  • о возмещении убытков в виде упущенной выгоды;
  • взыскании неустойки (штрафа, пеней), в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате обязательных платежей.

Специальные правила закон устанавливает для кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого ООО (залоговые кредиторы) (абз. 2 п. 2 ст. 64 ГК РФ).

Каждому кредитору ликвидационная комиссия выплачивает ту сумму, которая зафиксирована в промежуточном ликвидационном балансе (п. 5 ст. 63 ГК РФ).

<…>

Выплаты производятся начиная со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (п. 5 ст. 63 ГК РФ).

Ликвидационная комиссия может удовлетворить требования кредиторов каждой последующей очереди лишь после полного удовлетворения требований в рамках предыдущей очереди за исключением требований залоговых кредиторов (абз. 1 п. 2 ст. 64 ГК РФ).

<…>

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия должна составить ликвидационный баланс. Баланс составляется по тем же правилам, которые применяются при разработке промежуточного ликвидационного баланса. Ликвидационный баланс утверждается общим собранием участников (подп. 12 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Решение об утверждении баланса принимается простым большинством голосов от общего числа голосов участников ООО, если устав общества не предусматривает иное (абз. 3 п. 8 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

<…>

По закону участники ликвидируемого ООО вправе получить часть его имущества (или стоимость имущества), оставшегося после расчетов с кредиторами (п. 1 ст. 8 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Между участниками может распределяться либо все имущество общества, либо его часть. Может возникнуть ситуация, когда имущество не распределяется вовсе. Это зависит от того, каков был объем обязательств ООО перед кредиторами.

Действуют следующие правила:
– между участниками распределяется все имущество ООО, если общество не имеет обязательств перед кредиторами. Имущество может распределяться лишь при соблюдении двух условий. Во-первых, должно пройти два месяца с момента опубликования сообщения о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации». Во-вторых, промежуточный ликвидационный баланс должен свидетельствовать о том, что общество не является должником по обязательствам (т. е. кредиторы не предъявили требований, либо ликвидационная комиссия отказала в удовлетворении таких требований);
– между участниками распределяется часть имущества, если у общества были обязательства перед кредиторами, и после расчетов с такими кредиторами остались нераспределенные средства. Сведения об этих средствах должны содержаться в ликвидационном балансе;
– между участниками имущество не распределяется, если исходя из сведений ликвидационного баланса оно отсутствует.

Ликвидационная комиссия должна распределить имущество ООО между участниками в порядке очередности (п. 1 ст. 58 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

В первую очередь нужно выплатить распределенную, но невыплаченную часть прибыли. Если имущества недостаточно для выплаты такой части прибыли, то средства должны распределяться между участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества (абз. 2 п. 2 ст. 58 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Например, участник с долей 80 процентов уставного капитала сможет получить 80 процентов от имущества (от стоимости имущества).

Во вторую очередь необходимо распределить имущество между участниками. Оно может распределяться лишь после полного удовлетворения требований в рамках первой очереди (п. 2 ст. 58 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Участники получают часть имущества (часть стоимости имущества) пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Если между участниками в рамках одной очереди возникнет спор о том, кому из них нужно передать имущество (вещь) ликвидируемого ООО, ликвидационной комиссии понадобится продать эту вещь с торгов (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

<…>

2. Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», № 9, сентября 2012
О чем бухгалтеры ликвидируемых компаний спрашивают аудиторов и юристов

<…>

Расчеты с участниками в ОАО

Расчеты с участниками зависят от очередности расчетов и формы собственности организаций. Мы с вами разберем расчеты в ОАО и ООО как наиболее распространенные организационно-правовые формы в нашей стране.

ВЫПЛАТЫ УЧРЕДИТЕЛЯМ

Распределение имущества между участниками производится на основании акта, в котором указывается, кому и что передается. Акт подписывается всеми участниками. Нужно выплатить учредителям ликвидированного юридического лица – участникам общества действительную стоимость доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий ликвидации, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости.

Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками в следующей очередности.

ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ АКЦИИ

В первую очередь осуществляются выплаты по акциям, которые должны быть выкуплены в соответствии с законодательством. Во вторую – выплаты по начисленным, но не выплаченным дивидендам по привилегированным акциям и определенной уставом ликвидационной стоимости по привилегированным акциям. В третью очередь распределяется имущество между акционерами-владельцами обыкновенных акций и всех типов привилегированных акций.

На данном этапе бухгалтерия акционерного общества должна располагать как минимум следующей информацией:
– о количестве и стоимости акций, подлежащих выкупу;
– о размере дивидендов по привилегированным акциям каждого типа;
– о решении общего собрания о распределении стоимости имущества общества между владельцами привилегированных акций;
– о стоимости имущества, подлежащего распределению между владельцами обыкновенных акций.

Расчеты с участниками в ООО

Чем отличаются расчеты в ООО? Тем, что здесь очередность поменьше. Распределение проходит в два этапа. Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками в следующей очередности.

ДОЛЯ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ

В первую очередь осуществляются выплаты участникам общества нераспределенной части прибыли, то есть по дивидендам, отраженным на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале организации.

Если у организации имущества недостаточно, то оно распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале компании. Не забудьте: это все должно быть прописано в акте.

Бухгалтерский учет при расчетах с участниками

У ликвидируемых организаций показатели финансово-хозяйственной деятельности, как правило, далеки от положительных.

В этом случае получим или реальную величину уставного капитала, оставшегося после погашения убытков и подлежащего распределению между учредителями. Или же, если сумма убытка превышает величину уставного капитала, получим реальную сумму оставшегося убытка.

Правда, бывают ситуации, когда что-то остается и для учредителей. В этом случае в учете необходимо произвести соответствующие начисления. После того как суммы к выплате учредителям начислены, можно выплачивать деньги или продавать имущество.

В бухгалтерском учете распределение оставшегося имущества может быть оформлено проводками:

ДЕБЕТ 82 КРЕДИТ 80
– на сумму остатка резервного капитала, присоединенного к уставному капиталу;

ДЕБЕТ 83 КРЕДИТ 80
– на сумму остатка добавочного капитала, присоединенного к уставному капиталу;

ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 80
– на сумму нераспределенной прибыли прошлых лет, присоединенной к уставному капиталу (если в бухгалтерском учете числится непокрытый убыток, проводка будет обратной, а оценка имущества, подлежащего распределению (учитываемая в составе уставного капитала), уменьшится);

ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 80
– на сумму нераспределенной прибыли текущего года, присоединенной к уставному капиталу (если на счете 99 отражено дебетовое сальдо, то проводка будет обратной и оценка имущества, подлежащего распределению (учитываемая в составе уставного капитала), также уменьшится).

После этого можно произвести распределение имущества между учредителями:

ДЕБЕТ 80 КРЕДИТ 75
– на сумму стоимости имущества, причитающегося учредителю, акционеру, участнику;

ДЕБЕТ 75 КРЕДИТ 50 (51)
– выплачены деньги учредителю, акционеру, участнику.

<…>

3. Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», № 1, января 2012
Пошаговая инструкция действий бухгалтера при ликвидации компании

<…>

ЭТАП 8

Переходим к восьмому этапу. После утверждения баланса надо приступать к расчетам с кредиторами. Если компания первоначально была подготовлена к ликвидации, провела инвентаризацию, то эта процедура будет несложной.

В первую очередь погашать требования по «кредиторке» надо из денежных средств компании. При их недостатке ликвидатор продает имущество компании с публичных торгов. Многие нарушают это требование и продают имущество в обычном порядке. В принципе, если требования всех кредиторов погашены, такие сделки имеют место быть. При условии, что не нарушены имущественные права участников или акционеров.

Вот очередность, по которой погашаются требования кредиторов.

1. Требования граждан за причинение вреда жизни или здоровью или о компенсации морального вреда.

2. Выходные пособия, оплата труда сотрудников по трудовому договору, вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.

3. Уплата налогов и страховых взносов.

4. Расчеты с другими кредиторами.

Расчеты по последним двум пунктам могут быть произведены не ранее чем по истечении месяца с утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

Если выясняется, что денег и имущества недостаточно для погашения всех требований, компания должна подать в суд заявление о банкротстве.

ЭТАП 9

Девятый этап – составление ликвидационного баланса по завершении расчетов с кредиторами. В балансе отражаются сведения о расчетах с кредиторами и об активе, оставшемся после расчетов с кредиторами. Формируется пакет документов по списку, который приведен в статье 21 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации». На этом этапе заявителем будет сам ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии.

Если регистрирующая инспекция не найдет нарушений в процедуре ликвидации и получит положительные ответы от налоговиков и фондов, она выдаст свидетельство, выписку из ЕГРЮЛ и уведомление о снятии с налогового учета.

ЭТАП 10

Десятый этап – завершающий. Его можно осуществить одновременно с предыдущим этапом после утверждения ликвидационного баланса. Нужно распределить оставшееся имущество. Делать это надо в следующей очередности:

1) выплата начисленных, но не выплаченных дивидендов участникам или акционерам;

2) оставшееся после выплаты дивидендов имущество распределяется между участниками или акционерами пропорционально размеру долей. Например, если осталась недвижимость, то в отношении нее устанавливается общая долевая собственность.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка