Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 ноября 2015 48 просмотров

Мы по просьбе сотрудницы дали ей отпуск за свой счёт на полгода после отпуска по уходу за ребёнком до 3-х лет. Сейчас она ещё просит ей продлить отпуск за свой счёт, тем более на данный момент у нас для неё по факту работы нет. Есть какой-то лимит предоставления отпуска за свой счёт? И, может, есть изменения в законодательстве и в отпуске по уходу за ребёнком можно больше находиться?

Продолжительность отпуска за свой счет в Вашем случае определяется соглашением работника и работодателя. В отпуске по уходу за ребенком можно находиться до исполнения ребенку трех лет.

Обоснование
в редакции «Система Кадры»

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить выход сотрудника на работу из отпуска по уходу за ребенком

<…>

Как оформить выход сотрудника на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком

В общем случае окончание отпуска по уходу за ребенком приходится на день, когда ребенку исполняется три года. На это указывают положения части 2 статьи 14 Трудового кодекса РФ, а также нормы, регулирующие сходные отношения.* Под сходными понимаются отношения по выплате сотруднице пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Его выплачивают со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку 1,5 лет включительно (ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, п. 46 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Таким образом, выйти из отпуска по уходу за ребенком сотрудник обязан в первый рабочий день, следующий за днем исполнения ребенку трех лет.* Как и в случае с остальными видами отпусков (ежегодным, учебным, за свой счет и т. п.), необходимость оформлять какие-либо дополнительные документы, свидетельствующие об окончании отпуска, законодательством не предусмотрена. Это объясняется тем, что даты начала и окончания отпуска по уходу за ребенком изначально фиксируют в приказе на его предоставление. И если сотрудник выходит на работу в точном соответствии с приказом (т. е. по окончании отпуска, а не досрочно), необходимость дублировать дату выхода из отпуска в отдельном документе не возникает.

<…>

Из ситуации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Вопрос из практики: на какой максимальный срок можно предоставить отпуск без сохранения зарплаты

Ответ на данный вопрос зависит от вида отпуска.

Отпуска за свой счет (без сохранения зарплаты) можно разделить на отпуска, которые работодатель:

  • обязан предоставить;
  • может предоставить.

Что касается обязательных отпусков, то их предельная продолжительность регламентирована. Например, работающим инвалидам работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет до 60 календарных дней в году, а сотрудникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней (абз. 5, 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ). При необходимости продолжительность таких отпусков может быть увеличена по соглашению сторон, при этом такое увеличение уже будет правом, а не обязанностью работодателя.

Если речь идет об отпуске за свой счет, обязательность предоставления которого законодательством не предусмотрена, то продолжительность такого отпуска определяют только соглашением сторон. Это значит, что продолжительность данного отпуска может быть любой: от нескольких часов до нескольких дней, месяцев или даже лет.

Это следует из положений статьи 128 Трудового кодекса РФ.

Следует учесть, что время отпусков без сохранения зарплаты, превышающее 14 календарных дней в рабочем году, не войдет в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Кроме того, поскольку данный вид отпуска является неоплачиваемым, то за весь его период сотруднику не будут производиться начисления в социальные фонды, в том числе в Пенсионный фонд РФ, которые влияют на величину будущей пенсии.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка