Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 ноября 2015 26 просмотров

В 2013г. пенсионерка по Договору купли продажи купила квартиру без отделки. Отделку сделала тоже в 2013г. В 2014г подала декларацию 3-НДФЛ только в сумме покупки квартиры, и заявила на возмещение имущественного вычета за предшествующие три года, т.к. с 1 января 2014 года, в соответствии с внесенными изменениями в Налоговый Кодекс, работающие пенсионеры могут вернуть налог за предшествующие три года и далее получать вычет в общем порядке.В 2015 году узнала, что можно было заявить и расходы по отделке квартиры.Вопрос: Могу ли я сейчас подать корректирующую декларацию за 2013г и включить туда расходы по отделке квартиры? И как быть с предшествующими годами?

Да, Вы вправе сейчас подать уточненную декларацию по форме 3-НДФЛ и включить в нее расходы по отделке. В этом случае ФНС должны пересчитать вычеты и вернуть НДФЛ по предшествующим годам.

Обоснование

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

1.Как расходы на достройку и отделку жилья можно включить в имущественный вычет на покупку (строительство)

<…>


Между тем, если человек заявил вычет по расходам на покупку квартиры, но в поданной декларации по форме 3-НДФЛ просто не учел расходы по ее отделке, получить вычет можно. Для этого расходы по отделке должны быть понесены не позже года, за который подана форма3-НДФЛ. Чтобы включить их в имущественный вычет, подайте в налоговую инспекцию уточненную налоговую декларацию. Это следует из письма Минфина России от 4 сентября 2013 г. № 03-04-05/36481.

Например, человек подал за 2014 год декларацию, в которой заявил вычет только по расходам на покупку квартиры, хотя в этом же году понес еще и затраты на ее отделку. В такой ситуации ему нужно подать уточненную декларацию за 2014 год, заявив в ней и расходы на покупку, и расходы на отделку квартиры. Декларацию нужно подать в ту же налоговую инспекцию, дополнительно приложив к ней документы, подтверждающие расходы на отделочные работы.

Вместе с тем, есть еще и мнение судей по этому вопросу. Оно сводится к следующему. Человек может и второй раз подать декларацию, в которой отдельно заявит расходы на отделку (достройку) жилья. И этот факт нельзя считать повторным получением вычета. Такая позиция высказана в пункте 17 обзора, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ от 21 октября 2015 г.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 27, ИЮЛЬ 2013

2.Личный интерес. Как получить вычет на отделку квартиры

«…Директор купил в 2010 году квартиру без отделки. Со следующего года стал получать имущественный вычет, но в декларации 3-НДФЛотразил его без учета стоимости отделки. В 2013 году директор понял свою ошибку и в декларации за 2012 год прибавил забытую стоимость отделки к остатку вычета. Налоговики в ответ сообщили, что получить вычет по материалам уже нельзя. Правомерен ли их отказ?..»

— Из письма главного бухгалтера Анны Самархановой, г. Омск

Анна, налоговики правы. Но мы считаем, что у вашего руководителя есть возможность вернуть НДФЛ с расходов на отделку.

«Физики», у которых есть доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, имеют право на имущественный вычет в сумме расходов на приобретение жилья, но не больше 2 млн рублей. В эти расходы кодекс позволяет включить стоимость отделочных материалов. Ограничение одно: в договоре купли-продажи квартиры или дома должна быть оговорка, что на момент покупки они были без отделки (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

ФНС считает, что задекларировать расходы на жилье и отделку можно только одновременно. Аргументирует тем, что «физик» реализует право на вычет, заявив его в декларации. И его дальнейшую корректировку кодекс не предусматривает (письмо от 30.04.13 № ЕД-4-3/7970@).

Но любой налогоплательщик вправе подать уточненку, обнаружив в декларации ошибку (п. 1 ст. 81 НК РФ). Запрета на уточненную 3-НДФЛ в кодексе нет. Значит, получив такую декларацию, налоговики обязаны за предыдущие годы пересчитать вычеты и вернуть НДФЛ. Но, учитывая позицию ФНС, доказывать это потребуется в суде. А судебная практика пока не сложилась.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка