Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Справки 2‑НДФЛ за 2016 год заполняйте по‑новому

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
26 ноября 2015 10 просмотров

При заключении срочного трудового договора сроком до 2 месяцев что необходимо указать в разделе режим труда и отдыха о количестве дней ежегодного и дополнительного отпуска?

В разделе режим труда и отдыха укажите: «Отпуск предоставляется в рабочих днях. За каждый месяц труда полагается два рабочих дня отпуска за (ст. 291 ТК РФ)».

Дополнительные отпуска делятся на:

- отпуска, которые организация может предоставить в соответствии с трудовым (коллективным) договором;

- отпуска, которые организация обязана предоставить по законодательству.

Случаи, когда предоставляют дополнительные отпуска, а также их продолжительность приведены в таблице.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск

<…>

Кому предоставляются отпуска

Ежегодные отпуска предоставляйте всем сотрудникам, которые работают в организации по трудовому договору, в том числе:*

Администрация организации вправе предоставить сотруднику отпуск авансом в любое время. Обязанность же предоставить отпуск возникает, только если у сотрудника есть необходимый стаж, дающий право на отпуск (ст. 121 ТК РФ).

<…>

Виды дополнительных отпусков

Дополнительные отпуска делятся на:*

  • отпуска, которые организация может предоставить в соответствии с трудовым (коллективным) договором;
  • отпуска, которые организация обязана предоставить по законодательству.

Дополнительный отпуск по законодательству

В обязательном порядке (по законодательству) дополнительные отпуска нужно предоставить:*

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

По общему правилу каждому сотруднику ежегодно полагается 28 календарных дней оплачиваемого отдыха. Казалось бы, все просто. Однако в ряде случаев этот срок нужно увеличить – предоставить удлиненный основной отпуск. Кроме того, есть категории сотрудников, которым положены дополнительные отпуска. Плюс к этому важно правильно разделить и при необходимости продлить законный отдых. Эта рекомендация поможет вам во всем разобраться и безошибочно определить продолжительность отпуска.

<…>

Дополнительные отпуска

Минимальная продолжительность дополнительных отпусков, которые положены сотрудникам, установлена в Трудовом кодексе, других законах и нормативных актах. Самые распространенные случаи, когда предоставляют дополнительные отпуска, а также их продолжительность приведены в таблице.*

<…>

Отпуск в рабочих днях

Некоторым категориям сотрудников отпуск может быть установлен в рабочих днях. В частности, два рабочих дня отпуска за каждый месяц труда положены:*

  • сотрудникам, с которыми трудовой договор заключен на срок не более двух месяцев (ст. 291 ТК РФ);
  • сезонным сотрудникам (ст. 295 ТК РФ).

Всем остальным сотрудникам, которым в соответствии с законодательством отпуск установлен в рабочих днях (например, судьям, научным сотрудникам, имеющим ученую степень, и т. д.), его продолжительность переведите в календарные дни. Для этого рассчитайте длительность отпуска по графику шестидневной рабочей недели.

То есть от даты начала отпуска отсчитайте количество рабочих дней отпуска по календарю шестидневной рабочей недели. Так вы определите последний день отпуска. После этого общий период отпуска пересчитайте в календарные дни.

Такой порядок следует из статьи 120части 5 статьи 139 Трудового кодекса РФ, подтверждает его определение Верховного суда РФ от 25 ноября 2005 г. № 75-В05-8 и письмо Минтруда России от 1 февраля 2002 г. № 625-ВВ.

<…>

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как определить количество неиспользованных дней отпуска при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением. С сотрудником заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев. Организация находится в районе Крайнего Севера, где сотрудникам установлены дополнительные отпуска

Количество неиспользованных дней отпуска определите из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы.

В отношении сотрудников, с которыми заключены срочные трудовые договоры сроком до двух месяцев, статьей 291Трудового кодекса РФ предусмотрен особый порядок определения продолжительности оплачиваемого отпуска и расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Согласно данной норме таким сотрудникам выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.*

Из буквального толкования положений Трудового кодекса РФ следует, что ежегодные дополнительные отпуска, предусмотренные для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера, при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в данной ситуации не учитываются.

Объясняется это следующим.

Статьей 321 Трудового кодекса РФ предусмотрены ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предусмотренный статьей 321 Трудового кодекса РФ, предоставляется сотрудникам по истечении шести месяцев работы в организации (ч. 1 ст. 322 ТК РФ). Поскольку с сотрудником заключен трудовой договор сроком до двух месяцев, положения статьи 321 Трудового кодекса РФ на данную категорию сотрудников не распространяются.* Поэтому компенсацию за неиспользованный отпуск нужно выплатить из расчета два рабочих дня за месяц работы без учета дополнительных отпусков (ст. 291 ТК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка