Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С каких суточных платить теперь взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
26 ноября 2015 7 просмотров

Предприятие ОАО ПАТП-2, основный вид деятельности внутригородские пассажирские перевозки. Предприятие в течении 2015г. сэкономило денежные средства.Как можно назвать и обосновать выплату сотрудникам и увязать ее с трудовыми отношениями, так какона не предусмотрена в коллективном договоре и в положении об оплате труда?

Если Вы хотите чтобы денежные средства, которые собираетесь выплатить сотрудникам уменьшили налоговую базу по налогу на прибыль, то произведите поощрение в виде единовременной премии. Но для этого придется внести изменения в положение об оплате труда и в положение о премировании (если оно есть в организации). Подробно о выплате единовременных премий см. рекомендации Как начислить и отразить в бухучете разовую премию, Как отразить при налогообложении разовую премию. Организация применяет общую систему налогообложения.

Если ничего менять и дополнительно оформлять не хотите и не имеет значение налоговая база по налогу на прибыль, то тогда выплату произведите как материальную помощь, которая налог на прибыль не уменьшает. О том, как выплатить материальную помощь см. рекомендации Как оформить и отразить в бухучете оказание сотруднику (члену семьи сотрудника) материальной помощи, Как отразить при налогообложении оказание сотруднику материальной помощи. Организация применяет общую систему налогообложения.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить поощрение сотрудников

Организация имеет право поощрить сотрудников, добросовестно выполняющих трудовые обязанности (ст. 191 ТК РФ).

Виды поощрений

Организация может поощрить сотрудников следующим образом:

  • объявить сотруднику благодарность;
  • выплатить сотруднику премию;
  • наградить сотрудника ценным подарком или почетной грамотой;
  • представить сотрудника к званию лучшего по профессии.

Форму поощрения организация определяет самостоятельно.

Такой порядок следует из части 1 статьи 191 Трудового кодекса РФ.*

В локальных документах организации (Правилах трудового распорядка, Положении о моральном и материальном поощрении и т. п.) или в коллективном договоре можно установить и другие виды поощрений. Например, дополнительный выходной день, бесплатную путевку на курорт, абонемент в спортзал, выдачу денежного пособия к отпуску, благодарственное письмо семье сотрудника и т. п. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством сотрудники могут быть представлены к государственным наградам. Такой порядок предусмотрен в части 2 статьи 191 Трудового кодекса РФ.

Законодательство не ограничивает работодателя в применении поощрений. Поэтому к сотруднику можно одновременно применить несколько мер поощрения, например, вместе с объявлением благодарности выдать денежную премию.*

Документальное оформление

Трудовой кодекс РФ не предусматривает процедуру документального оформления поощрения сотрудника. Поэтому ее нужно установить самостоятельно в локальных документах организации. Обычно процедура поощрения состоит из нескольких этапов.*

Сначала непосредственный руководитель сотрудника готовит представление о поощрении. В представлении дается оценка трудовой и профессиональной деятельности сотрудника, характеристику его личностных и деловых качеств, а также обоснуйте целесообразность награждения.

На основании представления руководитель организации должен издать приказ о поощрении сотрудника.

Организация может по собственному выбору:

  • использовать унифицированную форму приказа, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
  • применять самостоятельно разработанную форму, утвержденную руководителем (при условии, что в ней содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Унифицированные формы приказов о поощрении сотрудника утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. При поощрении одного человека создайте приказ по форме № Т-11. Если организация одновременно поощряет несколько человек, то удобнее сделать приказ по списочной форме № Т-11а.

Если поощрение не связано с выплатой сотруднику денежных средств (премии), из формы № Т-11 можно убрать реквизит «в сумме ____ руб. ____ коп.» (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

После того как издан приказ, внесите запись:
в трудовую книжку (в раздел «Сведения о награждениях»);
в личную карточку сотрудника (в соответствующий раздел).

Это следует из раздела 4 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, пункта 24 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Пример оформления поощрения сотрудника

Руководитель организации А.В. Львов на основании представления главного бухгалтера решил наградить денежной премией бухгалтера В.Н. Зайцеву. Львов издал приказ о поощрении сотрудницы. Ответственной за ведение кадрового учета назначена Е.Э. Громова. Запись о поощрении она внесла в трудовую книжку и личную карточку сотрудника.

Ситуация: нужно ли внести запись о разовых премиях в трудовую книжку и личную карточку сотрудника

Ответ на этот вопрос зависит от вида разовой премии и от того, предусмотрена такая премия системой оплаты труда или нет.

Если разовые премии предусмотрены системой оплаты труда, то записи о них в трудовую книжку не вносите (п. 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если премии не предусмотрены системой оплаты труда, то внесите в трудовую книжку сведения о премиях, которые связаны с трудовыми заслугами конкретного сотрудника (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 24 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Например, разовые премии за выполнение особо важных заданий и т. п. Премии, выплачиваемые к юбилейным датам и праздникам, в трудовую книжку не заносите.

Сведения о премиях, занесенные в трудовую книжку, нужно продублировать в личной карточке сотрудника (в соответствующем разделе).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка