Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2015 82 просмотра

Наша организация планирует разработать и внедрить программу лояльности,согласно условиям которой мы выступаем в роли Оператора (аффилиата),привлекая клиентов для Партнеров программы.Клиент-физическое лицо самостоятельно оплачивает Партнеру(продавцу) розничную стоимость товара,услуг, а Партнер программы(продавец товара,услуг) уполномочивает Оператора(другое юридическое лицо (аффилиата)) осуществить возврат клиенту части стоимости покупки.Источник кэшбэка - это комиссионные денежные суммы, которые выплачивает Партнер программы (продавец товара,услуг) аффилиату (Оператору)за каждого покупателя, совершившего покупку у Партнера(продавца), а аффилиат(Оператор) перечисляет (возвращает) покупателю возврат части стоимости покупки.Таким образом, Партнер(продавец) стимулирует покупателей приобретать товары и услуги и формирует свою программу лояльности, побуждая покупателя продолжать совершать покупки.При формировании данной системы лояльности нашей организации необходимо четко понимать, какие вопросы в части налогообложения могут возникнуть при выплате (возврате) части стоимости покупок физическим лицам(покупателей) в отношении возможного удержания и уплаты НДФЛ?В письмах МИНФИНА есть ответ в отношении кэшбэка банка,не понятно применяется ли к коммерческим организациям??

При возврате части стоимости покупок у физического лица появляется налогооблагаемый доход. При этом удержать и перечислить налог Партнер программы. У Вашей организации в части налогообложения не возникают обязанности удержать и уплатить НДФЛ в бюджет.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 января 2015 г. № 03-04-06/69407.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга


Облагаются ли НДФЛ бонусы (баллы, деньги), которые зачислены на банковскую карту за совершение покупки по ней

Да, облагаются. При этом удержать и перечислить налог должен банк.

Все доходы, полученные резидентами от источников в России, облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 209п. 1 ст. 210НК РФ). Исключение составляют выплаты, которые перечислены в статье 217 Налогового кодекса РФ.

Доходы граждан в виде бонуса, выплаченного за пользование банковской картой, в статье 217 Налогового кодекса РФ не поименованы. Поэтому при выплате таких доходов кредитная организация (банк) обязана рассчитать НДФЛ, удержать и перечислить налог в бюджет. То есть на банковскую карту зачислят бонусы за минусом налога. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 января 2015 г. № 03-04-06/69407.

Однако ранее контролеры придерживались противоположной позиции. Начисленные бонусы они рассматривали как скидку на стоимость услуг банка, а их зачет в качестве оплаты или частичной оплаты за приобретаемые товары – как авансовый платеж при расчетах с продавцами. А получение скидки и зачет бонуса в качестве авансового платежа не приводит к возникновению объекта налогообложения по НДФЛ ни в денежной, ни в натуральной форме (п. 1 ст. 210п. 2 ст. 211 НК РФ). Поэтому платить НДФЛ с такого бонуса не нужно. Такие разъяснения были даны в письме от 19 апреля 2012 г. № 03-04-08/0-78, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 18 июня 2012 г. № ЕД-4-3/9958.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка