Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
26 ноября 2015 8 просмотров

Для организации, получившей статус резидента свободного порта применяется заявительный порядок возмещения НДС. Указанный порядок может быть применен только при наличии договора поручительства управляющей компании свободного порта. Когда заключается такой договор при условии подтверждения права организации на включение в реестр резидентов?

Законодательство не устанавливает даты, когда договор поручительства должен быть заключен. То есть его заключение в интересах организации и есть требования только к самому договору - срок его действия не должен истекать ранее чем через восемь месяцев со дня подачи декларации по НДС. А во-вторых, сумма, указанная в договоре, должна покрывать обязательства по НДС в полной сумме, заявленной к возмещению

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога

<…>

на организации, которые являются резидентами территорий опережающего социально-экономического развития, если вместе с декларацией по НДС (с суммой налога к возмещению) они представили в инспекцию договор (копию договора) поручительства управляющей компании. Этот договор должен предусматривать обязательство управляющей компании уплатить в бюджет сумму НДС, излишне возмещенную организации (если такая сумма будет выявлена по результатам камеральной проверки). К договору поручительства предусмотрен ряд обязательных требований. Во-первых, срок его действия не должен истекать ранее чем через восемь месяцев со дня подачи декларации по НДС. А во-вторых, сумма, указанная в договоре, должна покрывать обязательства по НДС в полной сумме, заявленной к возмещению. Следует отметить, что обязательство управляющей компании по уплате НДС за организацию возникнет в том случае, если организация не исполнит требование налоговой инспекции о возврате излишне полученных (зачтенных) сумм НДС в течение 15 календарных дней с момента выставления требования.

Такой порядок следует из положений пунктов 24 и 4.1 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка