Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2015 10 просмотров

Налоговый агент (налог на доходы ин.организаций) не имел возможности произвести удержание налога в период проведения взаимозачета с иностранцем. См вопрос 505182 от 11.03.15г. Соглашением о проведении взаимозачета предусмотрена рассрочка возврата налога иностранцем для перевода обязательств в бюджет сроком на 2 месяца, сумма зафиксирована в ам.долларах. Когда наступает обязательство налогового агента к оплате: в момент признания дохода иностранца либо по дате возврата им денежных средств к уплате налога. По какому курсу необходимо перечислять налог

Налог на прибыль налоговым агентом исчисляется и удерживается в валюте обязательства, на дату проведения зачета взаимных требований (п. 2 ст. 287, п. 5 ст. 309 НК РФ).

Организация в качестве налогового агента обязана перечислить в бюджет соответствующую сумму налога в валюте РФ (рублях). Но, к сожалению, с практической точки зрения даты уплаты и даты исчисления, удержания могут не совпадать.

По аналогии с этой ситуацией общество при выполнении функции налогового агента по НДС налоговую базу по налогу на прибыль должно определить в рублях по курсу Банка России на дату фактического получения дохода иностранным лицом. То есть на дату проведения зачета взаимны требований. Положения пункта 5 статьи 45 Налогового кодекса РФ в рассматриваемой ситуации не применяются.

Официальных разъяснений и арбитражной практики по данному вопросу нет.

Обоснование

Из рекомендации Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет НДС

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

По какому курсу определять сумму НДС, которую российский налоговый агент перечисляет в бюджет с опозданием, уже после того, как выплатил валютное вознаграждение иностранному исполнителю работ (услуг)

Сумму НДС определяйте по курсу рубля, который действовал на дату выплаты вознаграждения исполнителю.

Вообще, перечисляя оплату иностранному исполнителю за работы (услуги), местом реализации которых является Россия, НДС с этого вознаграждения нужно направить в бюджет в тот же день. Такая обязанность налогового агента ложится на российскую организацию, если ее иностранный контрагент не состоит на налоговом учете в России. Данный порядок следует из пункта 2 статьи 161 и абзаца 2 пункта 4 статьи 174 Налогового кодекса РФ.
При этом по закону банк, через который российская организация рассчитывается с иностранным исполнителем, не вправе принимать поручения на перевод вознаграждения без поручения на уплату НДС в бюджет (абз. 3 п. 4 ст. 174 НК РФ, письмо Минфина России от 9 февраля 2012 г. № 03-07-08/33). Исключение составляют только расчеты по операциям, освобожденным от налогообложения (письмо Минфина России от 22 августа 2013 г. № 03-07-05/34399). Но, даже если по каким-то причинам банк все же нарушил этот запрет, налоговый агент не освобождается от исполнения своих обязанностей. Он все равно должен перечислить в бюджет сумму НДС, исчисленную с вознаграждения иностранного исполнителя, хоть и с опозданием.

В этом случае налоговую базу определите в рублях по курсу Банка России на дату перечисления вознаграждения исполнителю (п. 3 ст. 153 НК РФ, письма Минфина России от 1 ноября 2010 г. № 03-07-08/303 и от 3 июля 2007 г. № 03-07-08/170). Этим правилом следует руководствоваться независимо от того, выделена сумма НДС в контракте с иностранным исполнителем или нет. Положения пункта 5 статьи 45 Налогового кодекса РФ в рассматриваемой ситуации не применяются.

Важная деталь: поскольку организация несвоевременно исполняет обязанности налогового агента, вместе с суммой НДС в бюджет нужно перечислить и пени за просрочку платежа (ст. 75 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка