Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2015 5 просмотров

Пансионат (филиал) оказал услуги по проживанию и питанию не командированным сотрудникам головной организации, а представителям Заказчика, который имеет с головной организацией государственный контракт на ремонт бронетанковой техники, в соответствии с условиями которого расходы на проживание и питание представителей Заказчика включены в сумму государственного контракта. Как правильно филиалу оформить оказание услуг?

В данном случае филиалу не нужно предоставлять отдельных документов на проживание и питание командированным сотрудникам заказчика самому заказчику. Это связано с тем, что названные виды расходов увеличивают себестоимости выполненных работ по государственному контракту и покрываются за счет контрактной выручки.

В таком случае на расходы по проживанию внештатных сотрудников головной организации предоставляется калькуляционная смета с составлением Авизо - извещения произведенных расходов. До составления Авизо на основании калькуляционной составляющей операции отражаются в учете филиала к ним прилагается бухгалтерская справка- пояснения.

Важно отметить, что бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы) (ч. 6 ст. 13 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ,

п. 8 ПБУ 4/99). То есть организация, имеющая филиал, выделенный на отдельный баланс, составляет единую бухгалтерскую отчетность, в которой расчеты между филиалом и головной организацией не отражаются, поскольку суммарное сальдо расчетов по счету 79 равно нулю.

Поэтому в форме № 2 подрядчика указанные расходы будут увеличивать себестоимость выполненных работ.

Обоснование

Из рекомендации Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения организации

Нет, не нужно.

По общим правилам сдавать бухгалтерскую отчетность нужно лишь по местонахождению головного отделения организации. То есть в ту налоговую инспекцию, в которой она зарегистрирована. При этом отчетность формируют по всей организации в целом, с учетом показателей деятельности всех ее подразделений (филиалов, представительств и т. д.). Так предусмотрено пунктом 4 ПБУ 4/99 и подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Сдавать же бухгалтерскую отчетность в инспекцию по месту учета своего обособленного подразделения организация вправе, но не обязана. Аналогичное мнение высказали и представители Минфина России в письмах от 7 июля 2009 г. № 03-02-07/1-345, от 8 марта 2008 г. № 03-02-07/1-132.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка