Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 ноября 2015 5 просмотров

В сентябре 2015г. отозвали лицензию у банка в котором обслуживалась наша организация, в последний день работы банка нами была отправлена в банк платежка на уплату налога на прибыль, на платежке стоит отметка банка, но ден. ср-ва в налогувую не пришли, в выписке налоговой их нет. Может ли организация каким-то образом (и каким?) перенести ответственность по оплате этой суммы налога на банк и если это возможно, как это оформить документально, что бы со стороны налоговой к нам не было претензий.

Обязанность по уплате налогов считается исполненной с момента предъявления в банк платежного поручения (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ). При этом главное, чтобы на счете налогоплательщика в банке было достаточно средств для уплаты налога.

ФНС России в письме от 22.05.14 № СА-4-7/9954 отметила, что Налоговый кодекс не связывает факт признания обязанности по уплате налогов и взносов исполненной с фактическим перечислением банком денежных средств в бюджет. То есть тот факт, что банк не смог списать деньги со своего корсчета для их перечисления в бюджет, не указывает на недобросовестность компании. Раз со счета организации деньги списаны, значит, и ответственность за неуплату налога неправомерна.

Обоснование

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», апрель 2015

Налоги считаются уплаченными, даже если платеж проведен через банк, у которого отозвали лицензию

Документ: постановление Арбитражного суда Московской области от 16.12.2014 №А40-32257/14 
Позиция суда: обязанность по уплате налогов считается исполненной с момента предъявления в банк платежного поручения*

Бизнесмен 27 сентября 2013 года направил в банк платежки на уплату налогов. Средства в уплату налогов с расчетного счета ИП были списаны. Это подтверждается банковской выпиской. Однако в бюджет деньги не поступили, так как 30 сентября 2013 года у банка была отозвана лицензия. В связи с этим инспекция сообщила коммерсанту, что не может признать его обязанность по уплате исполненной. Предприниматель с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

Арбитры указали, что обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк платежного поручения на перечисление в бюджет денег. При этом на счете налогоплательщика должно быть достаточно денег для исполнения такой обязанности (п. 3 ст. 45 НК РФ). С даты списания денег со счета налогоплательщика обязанность по перечислению налогового платежа возлагается на банк (ст. 45 и 60 НК РФ).

Арбитры выяснили, что на момент подачи платежного поручения и списания денег с расчетного счета предпринимателя банк имел действующую лицензию ЦБ РФ и осуществлял свои обязанности банковской организации. Доказательств того, что на момент предъявления платежки в банк коммерсант знал об отзыве лицензии у банка, инспекция не представила. Таким образом, судьи пришли к выводу, что отказ инспекции в признании обязанности бизнесмена по уплате налогов исполненной является неправомерным.*

Из статьи журнала «РНК», № 8, апрель 2015

Что делать организации, если у ее банка отозвали лицензию

<…>

Ответственность за неуплату налога зависит от того, когда компания отправила платежку в проблемный банк

Если кредитором компании выступает государство, то избежать штрафа за несвоевременное погашение задолженности труднее. Ведь налоговую задолженность компании не может погасить третье лицо. И неденежным способом уплатить налог тоже не удастся.

Банк России отозвал у обслуживающего банка лицензию до того, как компания передала в банк платежное поручение на перечисление налога

В этом случае, если у компании есть счет в другом банке, на котором достаточно средств на уплату налогов, она сможет своевременно выполнить свои налоговые обязательства. Если же счета нет или средств недостаточно, у компании возникнет недоимка по уплате налога, на которую будут начислены пени за каждый день просрочки (ст. 75 НК РФ). Кроме того, компании грозит штраф по статье 122 НК РФ в размере 20% от неуплаченной суммы налога.*

Банк России отозвал у обслуживающего банка лицензию после того, как компания передала в банк платежное поручение на перечисление налога

Обязанность компании по уплате налога считается исполненной с того момента, когда она предъявила в банк платежку на перечисление налога (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ). При этом главное, чтобы на счете налогоплательщика в банке было достаточно средств для уплаты налога.

ФНС России в письме от 22.05.14 № СА-4-7/9954 отметила, что Налоговый кодекс не связывает факт признания обязанности по уплате налогов и взносов исполненной с фактическим перечислением банком денежных средств в бюджет. То есть тот факт, что банк не смог списать деньги со своего корсчета для их перечисления в бюджет, не указывает на недобросовестность компании. Раз со счета организации деньги списаны, значит, и ответственность за неуплату налога неправомерна.*

«Зависшие» деньги на счете у «провинившегося» банка удастся получить только в третью очередь

Но налоговики на местах иногда с такими выводами не соглашаются. Инспекторы настаивают, что компания могла знать о некредитоспособности банка и должна была заблаговременно открыть счет в другой кредитной организации. Некоторые суды поддерживают проверяющих в этом вопросе (например, постановление ФАС Московского округа от 29.02.12 № А40-53497/11-140-239). Но большинству компаний удается оспорить штраф в суде (постановления ФАС Московского от 20.03.13 № А40-76467/12-116-163от 20.09.12 № А40-127619/11-140-514 и от 11.05.11 № КА-А40/2839-11Уральского от 13.12.10 № Ф09-10212/10-С3, Центрального от 09.03.10 № А23-4559/08А-13-6 и от 23.01.12 № А54-1303/2011 округов).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка